美丽人生

【晓荷·烟火】饭菜香里的博尔塔拉 (散文)

作者:大路白杨   发表于:
浏览:40次    字数:3520  原创
级别: 文学秀才   总稿:38886篇,  月稿:0

  总觉得自己这张嘴还是不贪婪的,因为多年以来,从不会为吃去改变什么,是做人做事所能坚守的最后底线。

  结果,在博尔塔拉这一座小城里,没用几天时间就彻底崩溃,成为这个城市最臣服的一个俘虏。有人说,食物的美味,是人想念家乡的记忆,是永远记住自己从哪儿走出来的路标。我就是这么感觉着,不知为什么,在这座小小的城市里,莫名其妙地就滋生出一种被扑倒、被缚住、被征服和投降的快乐,大概就是因为美食。可能因为遍布在街头的美食里,包含着的东西太多,已经远远超出美食的本身,散发着更多透着地域家乡、爱情亲人和故土思念的因素。

  因为一条来自赛里木湖深底的冷水鱼,使用另一种味道的语言,把原本世界没有后来才有的食材,用力地向前一推,让我一步迈过也看不见的那条门坎,尝试从未享受过的味道,彻底地忘记自己的诺言,后来居上地变成一个彻底的吃货。

  我终于明白过来,原来,吃正在成为一门人类生命的职业,这可是每个人最乐意承担的事业,从而造就出一股世界众生向前奔跑扑向餐桌的罕见力量。

  从一份小小的牛清汤牛肉面开始,我认识了一位来自甘肃的王老板,他在从家乡带来的手艺里,也带来了瓜州古城的一份小麦清香;一份来自维吾尔小伙子买买提的纯羊肉拌面,更让人领略到炒在菜里从未知晓的神秘,盘底汤汁的香溢,让我突然想起出门上学前,妈妈亲手做出的那顿绵长的送行饭;来自赛里木湖那一条流水线型的白色鲑鱼,简直不是从清蒸的锅笼里爬出来,而是从宋代洒肆里游动出的味道,清香、绿意、单纯,一直沾在舌尖经年不散,一遍又一遍让人咂品着湖底才有的雪味和水甜,纯净的鱼肉暗藏着淡香,让我醉了很久,直到现在还一直醉着;温泉县张老板亲手做的椒蒿牦牛肉菜,更让人想起蒙古牧歌、山谷野性、牧场牛群的画面,这是大自然具有的气息,熟悉的味道被突然惊醒,然后流淌着充分享受过阳光照晒、草原河流浸泡、乡村小院才有的气味;那一份奔跑在全国网络上的肉馅饼子,推着车轮子一般饱满形象,让它成为一个地域的符号,也让我成为博尔塔拉的吃客,成为给它宣传、为他卖力广告的积极分子。

  最让人心和嘴巴集体沦陷于那一份美味,就是清河县蒙古老人亲手烹制的石头焖羊肉。一块简单的新鲜羊肉、一把白色的粗盐、一小碗河里的清水、两根农家胡萝卜,架在焖罐里烧热的石头上。半个小时的时间,你看不到罐子里,只能想象着里面,正在发生着怎样的物理或化学反应,甚至上帝到来才有的变化。我突然觉得,即使是坐在绿色的草坪上,结果的葡萄架下,喝着白酒,也能带着吃客一的心情,享受一副牧羊人才有的自豪,望着泱泱不动的河水,看着睡在太阳里的羊群,闭目养神地拥有一份生命的洋洋得意。

  都说人间大事,唯有吃喝二字。饭碗锅灶里具有的人生,才是百姓的幸福来源。对在这座城市做饭、开店的人来说,他们做出来的每一道食物,都凝固着情感记忆的味道,有来自母亲的味道,来自父亲、姐姐、妻子的,也来自儿女用笨拙做饭的双手里。世间的味道里往往有思想、有感情,常常会冷不丁地冒出亲人的笑容。那些普通的饭菜,有亲人们披着围裙守在炉台的温度。能让你在一份面、一盘肉、一条鱼、一份野菜的咀嚼中,领略着边塞村镇、不同民族的风俗和气息;总会让人在流连忘返中,想到自己是活着的快乐,是为活而吃饭的快乐,也是吃在饭菜里那份家人聚全才有的快乐。

  在温泉县买买提家的烤炉前,我仔细地吃着他才烤出的包子、啃着他烧制油亮的架子肉,喝着他老婆用长柄木勺一下一下浇着滤浓的奶茶。在他邻居蒙古大姐小摊前,一桌金黄的奶油、细腻的奶酒、洁白的奶酪,喝一口、吃一盒,甚至看一眼,都是一份醉态,是天上人间才会有的舒服。当个神仙一般的人是快乐的,当一个普通的人也是快乐的,人们拼命养生保健喜欢留在世界上,不怕背着贪生怕死之名,甚至愿意苟且偷安,可能就为了留恋这份人间美味。从这里走一次,吃几顿,住几天,聊上几个人,都觉得自己有变化了,变得更加留恋人间烟火。有时候,我也会反问自己,为什么要想着去当什么神仙?不做神仙,天天做人,如果只有一次生的机会,为什么不选择当一个能在人间快活逍遥的人呢?

  我曾在一家餐厅后堂里,看着大师傅们怎样把一块肉,变成一盘色香味俱佳的美餐。也曾在农家餐桌上,先是看着主家老夫妻相伴在厨房细言慢语,再去静心品味刚才还在活蹦乱跳的鲫鱼,此刻已变成一盘淋着甜浓的佳肴,想着这条鱼能有这么一种绝好的结局,不正是一种生命的更好归宿?在一条羊后腿、一堆石头和一把火的相互结合里,扔掉一切调料佐料的参与,体验一份来自至纯真、至纯粹的羊肉本味,更接近天地间本应具有的味道,晓知了此物只应天上有的天然之情。任何调料都是后天才有的发现,都只能是一种主食的辅助,如果调料影响到材质美味,那么我宁可不要任何的调料,只用一把盐巴、一锅清水烹制的美食。这是博尔塔拉的蒙古人、哈萨克人、维吾尔人、回族人,还有我的汉族朋友,仅用几天时间,迅速教会我如何学会和体验食品美味的奥秘所在。

  都说广东人喜欢吃,见面第一句话,不是先问这里风景如何,而是先问什么地方有什么好吃的?我挺喜欢广东人的直接和坦率,抓住核心,不去做作,才会活好。四川人做的肉食,广西人做的山珍,福建人的海味,上海人的甜品,陕西人的面食,还有新疆人的烧烤,都会收藏在一本贮收各类气味和不同品味的大书里。这份大书的名字,就是中国味道!味道是共同的,有时也是自私的。有些味道,是因为你的感情、你的留恋,甚至因为你对某个地方的思念,产生和留驻在血液深处的一份回忆和熟悉。美味是一扇门,是一堵墙,是一条路,是相互的接受。任何时候,它都会成为通往你的家乡之路,打开你永远爱着的亲人之窗,联通彼此陌生却因为一道共同的美食快速成为朋友的桥梁。

  在这座边境线上规模不大的城市里,我看着一批批外国男女老小,不论是旅行家、学者、教授、学生、司机,还是商人大贾、明星大腕,如何在灯火通明、吆喝声腔的小摊前,被小贩热情的大油手有力地招唤过来,随时放下了绅士和淑女的派头,被人招安般地坐在小摊前的条凳上伸手点餐,要这要那,这个肥点那个瘦点,孜然多一点,辣子再多一点!全然没有一丁点平日里养生保健的束缚。

  在一家挂着重庆火锅招牌的小店里,遇到一位从乌鲁木齐来的老年吃客,带着老妻和儿子一家人,开车越野,不远千里专门来吃。隔桌聊过才知道,他本来是一位厨师出身的人,知道什么好吃,什么能吃,而且什么东西味道最正。宁可吃得肚子胀,也不亏待一张嘴,他刻意地选择在这里吃,再一次证明着我正确选餐的道路和遇见美食的幸运。

  吃,对生活在这里和来到这里的芸芸众生而言,已经成为一条可以通往和抵达全世界各地的大路,成为一种随时能够懂得的国际语言。在地球上,没有一种语言范围能超过食物的味道区域,也没有任何一个人能逃出美食的诱惑。可以说一句大话,只要说到吃,即使是不同的民族,不同的地方,不用说话,只需一吃,所有的道理谁都能懂。

  虽然小城地处偏远,远离中国心脏,可是拥有的东西太多了,而且是从未被人为加工、被工业污染、被基因改变的食品。这是很多大地方、沿海省区、大城市所没有的天然资源。天山西部、伊犁河畔、草原牧场、雪山冰川、野生植物、冰山融水,食物生长的条件样样具备。不仅是本地的食物,就是世界上任何的植物,有一天到达了这里,腹腔肠肚的杂物都会被这里的氧气换掉、被透明的清水洗净,冰封千年的雪水会从此改变原来的味道,只需一个瞬间,就会被悠扬的歌声和原始的舞蹈,倾情无羁地能激发出无比贪婪的食欲。

  只需一杯冰川的水,就是一份美餐;只需一簇远山的野菜,就是一场唤醒的梦。这水、这山、这天,这人、这歌、这情,都无形地隐藏着一份人间的情。任何食物有了爱与情的因素,就会有故乡、有母亲、有河流,有坐在河边歌唱的念头。美食就是让你在纯净的色泽里,有能力和想法,因为相遇、因为腹肠,因为挨上舌尖的瞬间,从此杂念全消,从此拥有对味道的占据。

  吃不尽的地方,喝不够的博尔塔拉,这是我对自己的总结,也是用文字的方式,表达对一个地方的最高赞赏。感谢天地间的雪山大地,感恩天山深处的万千植物,谢谢河流里糖水一般的雨水,更拱手于大地上无私的馈赠,才会有一种超俗的能力,让博尔塔拉成为一座永远吃不尽的小城,怀有一种人在世间的愉悦。

  没有去过那个地方的人,真的没有权力去评价那里的偏远和闭塞,讨论那个地方的好与坏。只有亲自去过了,感受过了,领略过了,也吃过了,你才有资格去说,那里才是美食的天堂,你才会成为一份能够永远体验不休的记忆。

  我不太喜欢写吃的文章,也写不好关于这样的文字。只能用这种毫无力度的办法写到这里,作为对这座城市和这座城市里天天吃饭的人们一种感情的回报。

【审核人:站长】

收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)
打赏
Tags:
评论(0人参与,0条评论) 美文苑
0/0
  • 请先说点什么
    最新评论

    发布者资料

    热门文章

    美丽人生

    查看更多美丽人生
    首页
    栏目
    搜索
    会员
    投稿