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太兴山弄险

作者:旭明   发表于:
浏览:9次    字数:3515  电脑原创
级别: 文学秀才   总稿:50篇,  月稿:45

  早听说道教圣地太兴山是终南山第一奇峰,险比华山,尤其是岱顶的铁庙堪称传奇。我虽然经常行走秦岭之间,但是因为疫情和天气的原因,曾两进库峪,却无缘登临太兴山,心中甚是遗憾。

  今日恰逢白露时节,天气晴朗,便欣欣然三进库峪,探访太兴山,以弥补以往的遗憾。

  从位于库峪保护站的红汤桥头乘摆渡车,二十分钟后到达太兴山登山口,开始徒步上山。沿途目光所及,植被茂盛,苍翠欲滴。蜿蜒狭长的山路,在幽静中透着一阵阵凉意,加之清新的空气,让人感到心旷神怡。山外的炎热,山里的凉爽,形成了鲜明的对比。此刻,防晒帽、太阳镜反而成了累赘,便索性装进双肩包里,悠然前行。

  走了大约半个小时后,进入了大山深处。此时的海拔并不低了,可是却没有见到任何险峻的山峰。即便是号称“终南第一关”的南天门虽有一夫当关、万夫莫开的险要,但也只是秦岭之中常见的山口而已。无形之中,便有些失望了,情绪也自然没有刚进山时那么高涨。

  刚过兴隆宫,眼前突现一道陡峭的石阶。这道石阶坡度大约45度,而且一眼不见头,人称“攀天梯”。如此陡峭的台阶,立刻激发了我的兴趣,刚才低落的情绪也马上有了提升。

  行走秦岭这么多年,在众山之中,从未见过这样又长又陡的台阶。走走停停,足足花了三十多分钟才走完这道台阶。仔细想来,华山的台阶虽然陡峭,但没有一道台阶有这么长。然而,单凭这一点,要说太兴山险比华山,我觉得还不至于。

  台阶尽头的半山腰上,是气势宏伟的五龙宫。登上五龙宫,站在平台四下望去,只见群峰高耸,青石嶙峋,苍翠欲滴。此刻,才让人觉得太兴山有一股子和华山险峻一比高下的气势。于是乎,情绪马上重新高涨起来。

  顺着崎岖山路,一路盘旋,行至岱顶,只见数米高的青石山门迎风伫立,气势不凡,门楣上三个红色的大字“太兴山”格外醒目。进了庙门,发现这庙并无围墙,大殿左右两边均紧邻悬崖。小心翼翼地沿着殿墙外、悬崖边上窄仄的小路,绕过大殿,来到庙后,顿时眼前一亮。原本以为殿后便是岱顶尽头,哪知这只是狭长的岱顶上五座庙宇中的第一座。

  放眼望去,蓝天白云之下,岱顶上由近到远,由大到小依次排列着四座庙宇,最远端、最小的那座庙宇便是传说中的铁庙。

  通往第二、第三、第四座庙的山梁道路虽然陡峭狭窄,但是有间断的石阶相连,铁链可扶,并不觉得有什么危险。沿着不足两尺的小路来到第四座庙时,看见庙里放了七八个背包,庙后的平台上坐了十几个人,便上前好奇询问他们为何在此休息。一位驴友无奈地笑着说:“我们倒是想继续向前,可是没有那个胆子。”说完便给我介绍眼前的山路。

  顺着他的手指方向看去,我不禁大惊失色:眼前的山脊不仅是乱石堆积,而且宽窄只有两米左右,两边全是万丈深渊。要想前进,必须手抓垂吊在一块长条状的巨石侧壁上的铁链才行。稍有闪失,便会坠入深渊。那块巨石的正面,赫然刻着三个蓝色大字“回心石”。

  这真是勇敢者的游戏。如果没有足够的力气和胆量,那还真的不敢涉险前进。这回心石每天不知让多少人在此回心转意,选择了坐在平台上,望庙兴叹。

  他人能往,我也能往。为了不再次留下遗憾,一心要看铁庙的我毅然选择了继续前行,并且鼓动着同伴和我一起来一场勇敢者的游戏。按照驴友们的建议,我们跟那些已经前往铁庙的驴友一样,放下背包和登山杖,装好手机后,才走到回心石上,开始冒险之旅。

  我俯下身子,双手紧抓铁链,慢慢地向下溜去。等到双脚踩实在了,才小心翼翼地往前挪着脚步。可是往前走的路依旧十分危险,要双手抓紧悬崖侧壁上的铁链,沿着山脊,侧身小步向前。偏偏此时山顶刮起阵阵风来,让人觉得更加惊险了。

  走了十几米的铁链路后,到达山脊缺口处。探头往下一看,发现这是一段深近二十米,宽约七八米,坡度大约75度,中间有一道V字形沟槽的悬崖绝壁。旁边石壁上写着“老君犁沟”四个大字。无独有偶,这个犁沟和华山老君犁沟的来历传说一模一样,都是太上老君为了方便人们登山,把自己手中的如意变作犁铧,在绝壁上犁出一条沟来。要想前往铁庙,就得从这里爬下去。

  双手用力抓住镶嵌在V字沟顶部两侧石壁之间的粗壮螺纹钢条,翻身向下,然后用手抓紧一端固定在螺纹钢条上的铁链,一步一步慢慢地下到崖底。这时不但千万不能松手,而且每一步都得踩实在了,不然就会发生危险。

  下到崖底,沿着悬崖边上的小路向前走了不到十几米,又要沿着悬崖边的巨石向上攀爬,真正考验胆量的时刻到来了。

  面前要攀爬的这块巨石,简直就是一个规则的长方体,长约一米,高约一米六,宽约一尺。一根直径3厘米的螺纹钢条,深深地嵌在巨石里,露出上表面的一端约有20厘米长。这块石头也因此得名“拴马桩”。

  要爬上两边全是悬崖的拴马桩,可不是一件容易的事情。首先身体要紧贴拴马桩侧壁,一只手抓紧钢筋条,另一只手扳住拴马桩的外侧边沿,然后双手一起使劲,同时双脚用力蹬地,才能爬上去。身高不够的或者力气小一点儿的,根本爬不上去。许多人没有被回心石挡住,却在这里被拴马桩挡了回去。

  好不容易过了拴马桩,却遇见了骑马石。所谓“骑马石”就是一块三米多长,半尺多宽的石头。因为骑马石两侧便是万丈深渊,而且没有铁链和护栏,所以必须双腿跨骑在这块石头上,一点儿一点儿地往前挪动,才能通过。这可真是步步惊心,险象环生呀!

  跨坐在骑马石上,耳边风声不断,斗胆四下环顾,但见群峰壁立千仞,云雾缭绕;再向下看两侧悬崖,深不见底,雾气升腾,似乎置身于空中一般。这数步之遥,既有无限风光,又有千钧之重。想那西岳华山也并无此等险绝之地,我便情不自禁地仰天长笑:“能过骑马石者,乃天下真英雄也!”

  从骑马石下来,上行之路虽依旧艰险,但有种轻舟已过万重山的轻松感觉。不过,这种感觉仅仅维持了不到半分钟,我就被眼前的一块巨石惊呆了!

  我一时有些不相信自己的眼睛,不由自主地停下脚步,站在原地怔怔地望着它。这块高近四米、宽近三米的岩石整体外形竟然酷似一只巨大的猿人头像!蓝天下,山顶上,孤独的它若有所思,静静地凝视着东方。它是安然的,而我却是心潮澎湃。

  你是谁?你又在这里等着谁?这无怨无悔的一等,就是亿万年的沧海桑田。石猿呀石猿,你是在等我吗?是在等我这个秦岭的朝拜者,历经一路的艰险来看你吗?

  我挚爱的大秦岭,总是给予我无尽的惊喜和神奇。我在嘉午台看过腾云驾雾的石龙,在青华山摸过仰天长啸的石虎,在石砭峪见过不老的石鳖,在扯袍峪问过孤独的石佛,在翠华山拜过超然世外的太乙真人峰,今天又在这里遇见了沧桑的你。此刻,千言万语也难表达我激动的心情和无尽的感慨,唯有上前轻轻抚摸你的脸颊,感受你老天荒的沧桑,让你身上的日月精华,滋润我这颗热爱秦岭的心。

  我不知道,我还未曾谋面的传奇铁庙是否为你而建。但我知道,你是我今生最为意想不到的相遇。遇见了你,看不看铁庙,我已经都无所谓了。

  惜别石猿,去看铁庙。石猿背后依旧是惊险不已。两侧是万丈悬崖的山顶,只有一米多宽,乱石纵横交错,举步维艰。由于依旧没有铁链和护栏,所以即便此时没有山风,也得弯腰手扶,方可前行。抬头望去,在二十米开外的悬崖之巅,坐落着一座只有一米见方的铸铁小庙。它高居之处,周围没有平地,只有一个由三块形状并不规则的石头垒起来的中空平台。此处,是太兴山最高海拔2340米处。据说这里原来有两座同样的铁庙,后来一座不知何时坠落悬崖底部,踪迹难寻。剩下的这座铁庙,就成了太兴山的标志性建筑。

  望着这神奇的铁庙,我不禁心生疑惑:究竟是何人、何时,把重达一吨的铸铁如何运上来,又是如何固定在这一米见方的峰顶而屹立不倒的?

  为了得到答案,我冒着危险,在山风中小心翼翼地爬到跟前,仔细查看铸铁小庙,想从中得到我想知道的东西。然而,我却失望了,铁庙上竟然无任何铸文可供参考。这真是神龙见首不见尾呀!

  看完铁庙,原路返回,又经历了一次极端危险的穿行,才回到第四座庙。看了一下手表,此处到铁庙短短一百米左右的距离,我们往返竟然耗时将近一个小时。此刻,我深深地感到在驴友们中流传的“华山只是险,而太兴山是在玩命”那句话,确实并非虚言。

  背起行囊,离别之前,回首再看不远处的铁庙,我内心不禁又生感慨:建庙的那人如果没有铁血般的信仰,就不会冒着巨大的生命危险,想方设法,排除万难,造就这个铁庙奇迹了。

  太兴山固然壮美秀丽,险比华山,让人心生敬畏,可是这山顶的铁庙更加让人敬佩古人的勇敢、智慧和坚韧。这才真是:世事无难事,只怕有心人。

  此番弄险太兴山,记忆深刻,意犹未尽,感慨万千。有道是:

  巍巍太兴山,

  岱顶风光险。

  铁庙千斤悬,

  石猿亿万年。

【审核人:凌木千雪】

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