有人说,冬天冷酷无情,它用那冰冷的双手,夺去了大地五彩斑斓的色彩,它轻吹一口气,便带来了寒风、霜雪。但我更认为,冬天是一位资深艺术家、酿造家。
那天清晨,天空阴沉着脸,北风呼啸,不一会儿,鹅毛般的大雪扬扬洒洒地从空中飘落下来。我抬起头,望着那些雪花,一片片雪花像一个个小精灵,她们跳着优美的舞姿来到人间,为大地披上了一层厚厚的棉袍。我伸出手,迎接着它们。当一片片雪花轻轻落在手心上,一种清凉的感觉涌上了心头。我蹲下身捧起一把,捏了几下,那感觉“沙沙”的,像捧着一把白砂糖,我忍不住伸出舌头舔一下,凉凉的,不带甜味儿。这时,一只小猫跑了过来,在雪地上留下一朵朵“小梅花”。小猫在雪地上尽情地打着滚,之后一脸享受地躺在了雪地上,我也忍不住跟着小猫一起在雪地上打几个滚,扯一根树枝写下“爱”的诗行。
远处,几只小鸟在天空中盘旋着,落下又飞起,最后落在了屋檐上,它好奇地歪着头看着积雪,然后啄了几下,这小家,抖了抖翅膀,似乎被冷到了。我估计鸟儿把雪花当成米粒了。看到它那憨态可掬的样子,我不禁咯咯咯地笑出了声。
在冷风中待久了,我不禁打了个寒颤。正准备往回走。在我转身的一瞬间,那墙角怒放的梅花撞入我的眼帘。
我情不自禁地向梅花靠近,梅花在冰天雪地里傲然怒放,她那鲜红的花瓣上裹满了晶莹剔透的雪花,可依然遮掩不了梅花她那颗绽放的心。这让我想起“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的诗句。
人的思维有时是莫名其妙的,我面对这凌寒怒放的梅花却想起了电影《长津湖》里的镜头。虽然环境恶劣,可他们咬牙坚挺,那是多么伟大啊!他们有“梅花”精神!想到这里,我肃然起敬,忍不住伸出手抚摸着眼前的雪花瓣儿。
这时,飞来了一群鸟,它们叽叽喳喳向村口的湖边飞去。
村口湖水是那么清澈,此时更加清澈甘冽了,如琼浆玉液。湖边的那几根古樟上,堆着厚厚的积雪,如花团锦簇一般美丽。寒风一吹,便掉落了几片“花瓣”,发出清脆的声响。那几棵柿子树,由于冬天的到来,树叶散尽,枝桠干硬如铁,了无诗意,此时上面缀满了雪花,猛一看像挂满了含苞待放的花儿。
临近中午,太阳调皮地从山后面跳出来。灿烂的阳光映在雪地里,雪里泛起了粉红,像是害羞了似的。当阳光照在人们的身上,使人们感受到一丝丝暖意,眼前幻化出“千树万树梨花开”春景。是的,冬天来了,春天还会远吗?
小朋友们欢快地出来堆雪人、打雪仗,到处是欢声笑语,到处洋溢着快乐的气氛。
如果说春天是萌芽,那么冬天便是孕育,它孕育着丰硕的果实,也孕育着春天的绚烂,也催生了童年的欢乐。
我爱你,美丽的冬天!
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)