漫天飞雪,独自走向茫茫窗前,雪白的、缤纷的景致映入眼帘。
一年又将走向终点,好似又开启了一个崭新的起点,驻足远眺,一切皆未来,回望来路,一切应犹在,但是昨天已不是昨天,今天又好像不是今天。
看到雪中红梅,莫名的有一种踏雪寻梅的冲动,虽只有一枝但足以点缀整个雪夜和凛冬,使冬不再冬,寒不再寒,冰河会破碎的,溪水会流动的,人也是会美丽的。
年末了,即将迎来崭新的一年,多少期许,多少等待,多少人,多少事,多少思念,多少情怀,多少苦,多少伤,多少泪,都将在新年有所表达、绽放。
年年皆不同,但人情终相似。
古之谓,新年新气象,今之说,新年新风格。
新就要新个不同,新个多样,新个多彩。人生也是如此的,所谓的一年又一年,无非是历史的一小步,时间的转瞬即逝,人生的又一大步,生活的再开始。
风光无限,但终究只是一时,一时过后又变得稀松平常,何乐,何等的无聊,这种无穷无尽的轮回,没有始终,历史就是在不断地重演,只不过角色不同,事情不同,但本质都是一样的。
文章也是如此,无论有多么华美的语句将其填充,但终将掩盖不了文章的本质,再好的修饰也无法使文章显得更具内涵,更具哲理,更具现实意义,就好像一颗大树,其中心部位在主干,而枝叶仅仅是修饰,一旦没有了主干的支撑,再好的,茂盛的绿叶也会变得一片昏黄、糜烂,所以,文章是需要深层次的升华的,同样,一年又一年,变的是年龄,样貌,但不变的是内涵,就是样貌下的一张脸,是否美丽,又是否充实。
新年,就是要将内心翻新,增添多彩,就是要将内在行为翻新,活出内涵,就是要将人格翻新,树立意义人生。
新的是本质,新的是内在,新的是自我。
时间岁月不曾定格,也不会停止,人也不会暂停向前的脚步,就看往哪个方向前进了,目标不同,会造就出不同的人,做出不同的事,成就非凡的非凡。
青春会老,又不会老。年过知命,也可以发出独属于十七八岁人的感慨、情怀。
群山巍峨,旖旎版图,烟雾弥绕,远处可见人家。
新来了,年来了,情来了,人也来了;鞭炮声来了,菜肴来了,笑声也来了;红火来了,团聚来了,幸福也到了。
小时候,看到桌上的饭菜,我想到的是美味,可口;长大了,再看到同样的桌上的饭菜,我想到了与众不同的人生和永远不曾离去的人情、人味,那种独属于中国年的福结的真挚内心。
2021.12.28
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)