元勋,指首功;大功。亦指为建立新的国家或某朝代立大功的人。先不谈吴川的历史人物陈元瑛够不够得上元勋的称谓,从现在汉语语法分析,“抗日”和“元勋”搭配就不伦不类风马牛不相及!国人对于现在汉语的理解,对于“元勋”,国人想到的开国元勋,比如毛泽东,朱德,周恩来,刘少奇,彭德怀等等就是新中国诞生的开国元勋。两弹一星元勋:于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武,王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀。
翻阅抗日战争文化,除了在吴川看得到“抗日元勋”这样的称呼,并没有真正意义上的“抗日元勋”。一般和“抗日”搭配的词组,汉语的表述“抗日名将”“抗日英雄”“抗日战将”或者“抗日之师”“抗日志士”。抗日战争是一个特定的历史时期,用“元勋”来形容一个特定历史时期的人物是语法错误。元勋的称谓不是一般人想冠名就冠得了的,严格来说违反了国家冠名法,元勋属国家的最高荣誉,将由国家某一权威机构去对某一历史时期的人物进行冠名。吴川文化人可以风月无边,但“元勋”这个用词政治属性不该是吴川的文化人把持得了的!就是李汉魂将军,如果用“抗日元勋李汉魂”去表述,也是让世人笑落大牙,何况一个在解放前逃跑到台湾,从未带过一兵一卒打仗的国民党地方官吏陈元瑛(相当于党内处级干部),这样的冠名,让他的后人情何以堪!(邱杰,2022年10月14日)
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)