高中作文

圣经札记

作者:河马   发表于:
浏览:31次    字数:2171  原创
级别: 文学秀才   总稿:60842篇,  月稿:6948

  一

  和合本​《圣经》。从翻译看,呈现乃语言/富矿。阅读/仿真。神作为修辞。“约与咒”乃神圣的“游戏规则”。元意象—“虹”作为信物浮现思想之轮廓。至于语感放宽,天空之于大地,浑圆句之于倒装乃大海上升到某种高度予以“虹—吸”,“虹”即神的使者。见证并监督“信与义”践行之节奏动力。感恩仿佛大地的阶梯。忏悔/感恩完成匍匐状态之交替上升。语言之于透明乃形式去蔽。真理可能以信仰/悖论表现为他者/无人。基督意识即“全地”尽皆收入囊中——政治或天国乃秩序中的秩序。何为圣经鼻息?人生而有缺陷,当初与神在一起,本质上存在不对称性,坠落即是肉身之所以沉重的奥秘。至此,十字架成为道与使命双重的象征。倘使神不给自己挖坑,古老的敌意未必属“蛇”这个旁观者/诱惑角色——间接开启“地缘冲突”之可能模式。即便人沦为感性/容器。承受不住神的丰盈,仍于他者无人中寻找光裸/混沌修复之混血路径?

  二

  号称“书中之书”,圣经及其语言,似乎存在符号/体系,尤其是比喻/象征,既是叙事模式,亦自成文化密码。这里我只是基于阅读仿真,指出一个最大的身体隐喻:牧者之于羊群。请聆听:“要知道主是神。/他创造了我们,我们属于他;/我们属他的人,是他牧养的羊群。”(《旧约·诗篇》第100章3节)。从旧约到新约,从上帝到耶稣(基督),主就是神,仆就是人。主仆定义了神/人之身份关系。换言之,人就是神最大的财富。天选仿佛赐予子民以圣灵降临的叙事优势。“迷途的羔羊”作为“罪羊/人”,象征信仰的动摇或正道的偏离。神之胃口也倾向以肥羊为祭品。牧者及其对象,构成天选/天养的“小众”范畴,余者皆为未蒙福者/异教徒。他者概念。集中回应了宗教征服之反人类性。宗教战争,十字架,构成意识形态链条。其核心乃圈内/圈外羊群之皈依。这就是圣经财富观念可怕的布局还原路径。

  三

  阅读仿真。意态尝试。这是我的一点“耐心资本”。也是我所神往的“释读风格”。就和合本《圣经》来说,它的魅力还是语言/翻译成就方面。尤以分层句法及倒装等修辞手法,心气颇高地构造了一个语言的天堂。或可想象覆盖一个“天国图书馆”。其中,创世记开篇叙说:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”学者叶舒宪分析了“混沌”的前世今生,及其在东西方语境中“原型/意义”的演变,得出结论:“看来,同一种混沌在西方变为恶魔,在中国变为混蛋,这一古老隐喻的演化过程背后透露着人类思想史的轨迹,很值得我们做进一步思考和探究。”《圣经·创世记》开篇似乎把“混沌”界定为地/渊,也就是黑暗中的大地。老子为代表的道家,则把混沌提升到宇宙发生学的高度:“有物浑成,先天地生”。尽管都把混沌作为意象/原型,然圣经所代表的西方偏向“水渊之象”,老子所代表的东方显然偏向“生命起源”。这是我的直观体验。至于语感/语境,前者作为贬义出现更高频率还是“蛇/撒旦/恶魔”等形象;后者并无明显褒贬,只是客观述说,即便“混沌”音转为“混茫/沧溟/鸿蒙”,甚至意态转化为民间脏话“混蛋/昏蛋/混球”,也无损于混沌作为本能完整之立面。这个“意态立面”,恰恰是道家之所以一再呼吁重返混沌的先天性逻辑。没有混沌作为代言,宇宙发生学之于生命起源,荒诞将成为“朗朗乾坤”唯一的出场?

  四

  “关于和合本语言的重要意义,是个迄今为止仍未得到应有的广泛认识的大问题”。刘皓明在翻译荷尔德林后期诗歌时,提出“纯语言”概念,并指出荷氏诗作“无处不在的路德圣经德语的深刻影响”。这个判断几乎就是灵的声音。刘皓明另外专门撰写了《圣书与中文新诗》、《从字说到灵》、《“多亏了鲍康灵”》三篇论文,收入他的《小批评集》一书中。我想好诗/好译,只能邂逅式遇见,而不可强求矣。扯远了,还是回到圣经文本。

  纯语言之于基督道成肉身,我兴趣不大,至于语感路径,尤其是修辞术本身,却需要用“星星的血液”去融贯体会的。作为信徒,可能满足于教义通透。作为读者,可以绕过“十字架”,只就语言直观进行某种“会饮”乎?我想可以的。把圣经当作诗文学典范,还是回到原点—意态小径,完成某种敬畏式平视。阅读需要一种“不要先入为主而无立场分析”的理想/态度。当下人并不崇拜神,我也不可能例外。加上儒释道汇通之文化自信,欣赏一下,不至于匍匐在地,汲汲于争当神的仆人。谦卑与敬畏,对异质性的呼唤才能正心/正行。这样说下去可能要跑题,我想简单提一下,圣经语境之于牧者,宗教意识映射到现实政治中,可能并非爱与责任,反而可能涉及文化/殖民。而中国政治伦理从哲学高度提出,“天子牧心”。这个心,就是民之所思/所想,说白了就是动态了解民心向背。鉴于我自己很喜欢“牧”这个词,并于十年前提出“牧词”这个概念,我想我的亲人或人民,只能是属灵的概念/词语。倘使透过母语血液,得以体验到语言生命的静默/跃动,我就很满足,也会很快乐。牧之在场,要驯服时间意向呵。

  五

  你们内视,为天地立心

  但我们,因怕而生信

  在期待中,神自己

  对光裸极为满意

  泥人是他捏的

  生命气息是

  他吹入的

  观念即是作品

  停更只是天气原因

  内视由于真理悖论性?

  久违就像一代羊群

  以潘多拉之名

  星星的血液

  代为牧场摇祭;

  人这容器,静默

  倘使嫌弃,拿什么

  出来摆平,声音路径?

  2024

【审核人:站长】

收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)
打赏
Tags:

发布者资料

热门文章

高中作文

查看更多高中作文
首页
栏目
搜索
会员
投稿