最近一段时间,山东淄博的烧烤红遍了大江南北,赚足了人们的眼球,让人们更多更好地了解了淄博这座城市,以及城市的饮食文化和地域特色。
其实,淄博不但烧烤饮食红火,陶瓷制造业也有相当的历史,而且更让人惊绝的是,还有淄博的地方风味小吃——“火烧”。
前些年,曾因工作关系,我没少去山东考察学习和旅游观光。整个山东几乎走了个遍,当然,淄博这座城市也在其中。
那是几年前的一个春天,我随市里组织的去山东寿光考察蔬菜批发市场建设和管理,我作为其中的一个部门负责人,也参与了这次山东寿光蔬菜批发市场的考察和学习活动。
清晨,一辆中型依维柯小客车,载着我们一行六人,从松花江畔的吉林松原市出发,随行的几个部门同仁大都是熟悉的面孔,只有司机属于生面孔。他是吉林油田客运公司的职工,他和他开的车都是市场主办方通过熟人临时借用来的。
司机虽然过去和大家不熟,但是上车后互相介绍后,就都成了无话不说的好朋友了。司机是个年轻人,那年他还没有成婚,但年龄已过三十五岁。可能是司机的职业关系,或是走南闯北的缘故,大家上车后,他就让每个人都得讲故事,避免长途开车犯困。司机说来也对,车上的人累了可以靠着后背休息,可司机却没有这个“待遇”,他一旦犯困,车和人就麻烦大了。
大家说着笑着,依维柯小客车在高速公路上开的很快,大家的故事讲的五花八门,司机听得津津乐道。司机说,长途行车旅途漫漫,这样大家故事不断,你来我往,就会轻松自如,一路上没有了一丝困意,大家的安全就都放在肚子里吧。
几个部门组成的考察学习团一起出门学习考察,连学带玩,收获自然不少。到了一个地方,大家都异口同声地说,既然出门来了,就尝尝地方小吃,除了学习考察,那也是一种纪念和回味。
依维柯小客车载着我们几个人,沿着高速公路前行。进入山东省的第一站就是滨州,过东营市的利津县后,在黄河口附近走了许多的地方。
春天的黄河故地,微风习习,农家院开始捯饬粪肥和土地,杨柳开始返青,小麦探出了头,像个小孩子似的直挺挺地看着过往的车辆和行人。
齐鲁大地春来早。按照节气来说,这里的气温和播种要比吉林早的起码要在半个月时间左右,人们的穿着的衣装就能看的出来。
在鲁东北大地的黄河故地,依维柯小客车从高速公路下来,渐渐地进入了普通的公路,速度也随之降了下来,为的是近道赶往寿光。
山东寿光蔬菜批发市场,是闻名遐迩的大型蔬菜批发市场,承载着长江以南和黄河以北的辐射功能,南来北往的车辆都是满载而归。
那天,我们一行到达寿光蔬菜批发市场时已是下午三点多种,但是市场依旧是车辆接着一辆,人流没有见少。宽阔的几个大市场和库房,把不同的蔬菜和不同等级的瓜菜类截然分开,方便各地车辆和人员选择和洽谈业务。
走进寿光蔬菜批发市场的管理办公室,我首先自我介绍,一位穿着制服,头戴国徽大檐帽和肩章的人,一听说是吉林大老远来了同行,很是客气,他毫不保留的向我们介绍了寿光蔬菜批发市场的整体建设和发展情况,并亲自带着我们前往前楼的会客厅和展览室参观学习,临行前,他又把许多可以学习借鉴的资料交给我们,让我很受感动。
考察完寿光蔬菜批发市场,已经是下午的下班时间了,我们一行谢绝了寿光蔬菜批发市场同行们吃晚饭的好意,便挥手与他们告别了。
走出寿光蔬菜批发市场进入市区,时间已经到了晚上。大家说,除了工作时间外,就是司机说了算。
司机说,咱们今晚不在寿光住,还有一个多小时就能赶到淄博,淄博我去过,是一个很不错的地方,除了陶瓷出名外,还有地方小吃——火烧,非常非常出名,明早我们早饭就吃淄博火烧,大家一听也对,按照司机的意图急忙赶往下一站:淄博。
随行的市发改局岳主任说,我们来之前不是确定考察学习后,去曲阜看看吗,正好我们今晚就赶往淄博住。
一个多小时的车程,很快就到了淄博。晚饭时,我们和饭店的老板和服务人员说明早想吃淄博火烧。他们说,我们的店里不做火烧,火烧是小吃,你们早餐吃火烧,不要找大的店,一般的早餐店都能做,但又不是哪家的火烧都好吃。
他说,你们来淄博吃火烧,最好找老店,老店的火烧正宗,口味特别。虽然淄博做火烧的人家不在少数,但口感且千差万别。好的火烧皮薄肉厚,外边亮晶晶的,油滋滋的,让人食欲大增,那是淄博人特色小吃中的尚品。
说着,店里老板指引了附近一家不大的早餐店,他说,她们家的火烧店开的很多年了,早晨吃火烧的人特别多,明早要早去排队才能吃得上。
第二天早晨,天刚刚放亮,太阳还没有走出地平线,我们一行几人就匆忙地起床洗漱,便来到了昨晚饭店老板指引的那家火烧店。
一片法桐树下,一个不大的门脸,刚刚露出地平线的阳光洒在叶片的缝隙里,仿佛给店面染上了一层绿意,店里老红色且有些斑驳的四腿八仙桌上,摆着筷子篓,旁边还有蓝色瓷器的酱油,醋瓶以及辣椒粉等吃火烧的调料,这便是火烧店的就餐环境了。
客人陆陆续续的进店吃火烧,不一会儿,便排起了长队。
店主做火烧是在店外的门脸之下,在墙的一角有凹凸的部分是一个烧煤的炉子,一个人不停地捅炉子烧煤,让炉火旺旺地。外边两个师傅,应该是夫妻,一个擀皮做火烧,一个在炉子上的一个铁锅里烤火烧。
只见火烧师傅头上戴着白色的食品帽子,笑呵呵地忙碌着,手疾眼快,应接不暇,排队等候的人,有的进屋坐在八仙桌上就着调料津津有味地吃火烧,有的学生模样或者带回家的客人带着火烧随来随走。
做火烧的师傅用一个竹子夹子,夹起几个火烧,放上两张黄纸上,客人们接过后边走边吃,一边吃,一边吹着烫手的火烧。
屋里八仙桌上,柳编的小盘子,金黄金黄的火烧,无不让人垂涎欲滴。我们随行的几位坐在八仙桌旁,柳编盘子里放着十几个火烧,闻着香气袭人的味道,早已是急不可待。
我边吃火烧,边用两手交替着降温,一股浓浓的香气扑鼻而来。火烧皮薄薄的,酥脆酥脆,外焦里嫩,里边的肉馅几乎看的清清楚楚。猪肉馅散发着诱人的味道,瞬间,满屋子都漂浮着火烧的那种特别的香味。
屋里的吃客越聚越多,此刻,七点不到,几张八仙桌已经座无虚席,一些没有座位的食客只好靠在墙边或者门口吃火烧。看着一位位食客高兴而来满意而归,用餐巾纸擦着油嘴,我完全确认了昨晚饭店老板说的是实话不假。
淄博火烧地地道道名副其实。据说,它是随着城市的历史而应运而生的,发展到今天已有几百年的光景了,它是淄博饮食文化中重要的组成部分,带有极强的地域特色。
那些年,曾因工作关系,山东省的很多地方没少光顾,地方小吃也没少品尝,诸如泰山的煎饼,济南的油旋,德州的扒鸡,青岛的大包等相后都品尝过,但都没有像淄博火烧那样,多少年之后,依然入心,入胃,吃了之后还想吃,还想去,念念不忘。
淄博火烧,忘不掉的美味!