今年冬奥会的开幕式上,希腊运动员是第一个出场的代表团。抱着对运动会的敬意和对希腊文明的好奇,我认真阅读了妈妈给我买的《希腊神话故事》这本书,被里面精彩的内容深深吸引了,津津有味地看起来。
这本书带我认识了一个新的世界,有太多新鲜的名词,光是每个故事主人公的名字就够我费脑子了。当然,这里面也有我学过的知识,如《盗火的普罗米修斯》,与语文课本不同的是,我不仅知道普罗米修斯如何盗火受难,还知道了他为什么盗火,原来他就像中国的女娲娘娘一样,用泥土捏制了人类,正因为他创造了人类,所以才不顾一切维护着人类生存的安宁。
通过读这本书,我才知道在伟大的中华文明和中华神话之外,还有另一种西方神话。这里有众神居住的类似天宫的奥林匹斯山;有比拟玉皇大帝的宙斯;有驾驶着太阳车的太阳神阿波罗,有让人着迷的潘多拉……
在这本书里,我喜欢威武代表赫拉克里斯,他是大力神,他天生就拥有神力,他可以克服各种困难,为民除害。他还为了摆脱欧律斯残暴的统治,完成了多项艰巨的任务。
我还喜欢美丽代表的阿佛洛狄忒,她是爱与美的女神,她赐予过潘多拉美好的姿态,使她举手投足都充满魅力。
我最喜欢《擅长音律的俄尔普斯》的故事,这是一个凄美而又动人的故事。故事主要写了俄尔普斯的妻子在一次意外中去世了,灵魂去了冥府,俄尔普斯用美妙的琴声打动了冥王和冥后,冥王答应放了她的妻子,但不过有一个条件,在俄尔普斯带他的妻子离开冥府之前,他不能回头看他的妻子,快到冥府门口的时候,俄尔普斯不小心回头了,她的妻子就永远留在了冥府上,自此,俄尔普斯悲痛欲绝,意志消沉,直至后来被醉酒的仆人捅伤,他的灵魂也去了冥府,终于和他的妻子又相遇了。
看完这本书,妈妈又和我讲了很多和希腊神话有关的知识。在这个世界上,不同的种族、不同的民族孕育着不同的璀璨文化,这些神话、传说都是劳动人民智慧的结晶,是对大自然的探索和敬畏,是对英雄的崇拜和美好生活的向往。而现代的人们,又将这些神话一一赋予现实,如登上月球的“阿波罗号”和“嫦娥号”,让人们实现了登月的愿望;而迷人的潘多拉也成就了一个品牌,打造了很多让女生着迷的饰品。
古希腊虽然不是四大文明古国之一,但他的文明却让人着迷,我希望疫情早点结束,希望能亲眼目睹真正的希腊文明。
2022年2月9日
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)