我从宁化县淮土温坊、罗坑、水东、凤山走去安远,再到客家中学小学直到退休,贡献了青春和热血。
教过20年小学也教过20年中学,在初中,教过语文、生物、历史和地理,管过11年宿舍,中学撤后教小学语文、科学、体育、葫芦丝,管过仪器、花草,搞过油印,当过班主任,管宿舍又是4年。在这40年教学生涯中我得到的各类奖状有30多张,是上级领导对我的信任见证,有国家和省、市、县、校五级。最突出的是2021年编撰摄制的微视频《红军来了》,获得省级银奖。2023年北京国都墨韵书画院举办的"大美东方"首届全国诗书画作品大赛评选中,我的《癸卯临退七绝赋》荣获银奖。
退休的最后一句话是希望学生为我点赞。
虽说黉门杂务烦,退休失落舍开难。孩童懵懂依呀去,话别时分泪水弹。
退休后,我基本坚守着禾口农贸市场的鞋店,因为我的妻子在这里开店38年,与周边的群众连成一片。感谢他们光顾我们的小店,春夏秋冬,各色鞋子,只要有需,就会全家来买。许多做了父母的,也常说,小时候就来买,现在都带着孩子来买。我也常受周边婚庆人家预订去跟拍,也为周边群众照各类相片,只要有需,我会尽力而为,特别是有些老人逝世,平时没有保留相片,拿来我这里,通过技术处理,可以使模糊变清晰,由旧变新。我门口的对联是自己撰写,执笔,行书撇捺力度空前,常受到点赞:
店门前:赏心悦目/度岁鞋行花甲后,悠闲影像夕晖前。
厨房前:乐享盛世/兔辞桃李传八闽,龙撰诗文誉九州。
工作之余,我坚持从2018年11月至今的龙风文学院创作,七期诗词,两期高研班写作,出书三本,印刷的70本《张明亮诗文选》,无偿发放给熟悉的同事、乡贤。在2018年4开始,创作美篇639,揽括了各类照片、视频、文章,也帮田背张文煊老师编辑印刷文集,收藏分享收集到的各类毕业相。也可以说将我的大半辈子和前辈的部分内容都揽括进去了。
而今,我的兴趣进一步深化,制作一分钟以上十几分钟以下的中视频,将过往拍摄的舞台精彩节目加上文字,发在抖音、西瓜、每日头条上,让观众更便捷地观看。为我点赞的有据可查,近七日的视频播放量是6万,粉丝877。认识与不认识的,可以从我的视频中了解到家乡的曾经,看着每天为我点赞的各类观众送花,握手,他们也为我点赞。
人生在世,赞誉的因为做了值得别人认可的事情。现在,网络胜过任何时候,是信息大爆炸时代,我为点赞而更加努力的做好各类事情,也跟上时代潮流。
七律•贺龙风十二期开学(上声四纸)
诗赋六年成果累,迎新十二龙风起。
循规绝律课程操,蹈矩仄平层次比。
从易吟哦可壮心,渐难把握有谋士。
一呼海北皆同仁,百应天南无我你。
像这样的诗词已经超过二千多首,也曾将《癸卯诗词十首》做成视频,加上照片,将难以把握的意境形象化。
为我自己的精彩人生点赞吧!
(写于2024年6月7日高考第一天。)
【审核人:凌木千雪】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)