回望过去,人多少会带着沉重,说不请那是怀念,也说不清那就是我们所要的。有人说“当天涯海角被雕饰成一方矮矮的坟墓,岁月就走到了尽头。”我说:岁月一直在延伸,走到尽头的,只是人们的生命。擦拭着指缝间渐行渐远的时光,望着镜中日益斑驳的容颜,生活是什么、岁月是什么、追求又是什么?365个疑问,送走了365个日落,季节的门槛再添了一道生命的横纹。不得不承认的是,我们距离最初的那条起跑线又远了一程。
回望岁月,来路的一点一滴永难忘却,虽然没有在心头留下片片涟漪,却也足以感动人生的后一段旅程;回望岁月,让自己相信世事的永难预料,也就坦然了去接受和面对人生的所有悲欢。不是么,生活因为美好而存在,也因为它的变化无常而引人遐想;回望岁月,在每一个我们不经意的时分,给自己留下一段时间来沉淀,属于我们的昔日的时光。因为,注定了美丽的公主或是王子只是童话中的角色,回到现实,属于我们的依然是这一方静静的天空,于是,开始到现在,演绎着季节的变换、生命的轮回,一辈子又一辈子,直到永远。
有人将人生比作是一场修行,有人将人生比作一次旅行,不管是修行还是旅行,我总固执地认为,不论远行的渴望多么强烈,也要时不时地回望来路。在我的潜意识里,不时浮现这样的情境:在以一片满天星辰为背景的荒原上,一个大人背着一个孩童,拄着拐棍前行,后来,孩童从大人的背上下来,大人牵着孩子的手前行,再往后,先前的孩子和大人一样高大健壮的时候,原先那个大人已经弯了腰,被落在了后面,最后,那个长大的孩子踽踽独行。无疑,我们都是那个踽踽独行者,都传承着祖先的血脉,都汲取着先人的智慧。执着前行,不怕踬于山,而怕踬于垤。回望,便成了一种人生的态度,也是一种人生的智慧,就是为了看明来处,占卜前路,是为了捣掉脚底之垤,更好地远行!
岁月总是在且行且珍惜不断回望着,是留恋是徘徊?是前进是后退?都有太多不定的社会因素、个人情感包容其中。真正的懂得可能太过玄虚,没有几个人能悟懂八卦长短竖线的含义,但事实都已存在。就像这秋天的落叶,没有一片完全相同,也没有相同的叶脉,但同样承载着一年四季的轮回,最终都会化为护花的泥土,在没有结束生命的地方,又孕育着相同的第二春天的到来。
人生有因果,相信了很多的因果,对明天也做了千百次的假设,还是成功的智者说得好啊:因为没有太多的幻想,所以成功了;因为太多的幻想,岁月溜走了;因为太相信别人,自己被改写了;因为不相信自己,别人的历史改写了……太多的话语,伴随而来的就有多少的不自信,生活是一本厚厚的警世明言,成功或是失败,我们都留下了自己真实的一笔,听来的故事属于别人,我们的故事属于自己,可笑的是,后来才明白。
很是喜欢,午夜里一个人静静的发呆,望着雪白的天花板,给回忆打分,任心灵松绑。不是每一段路都通向成功,能留下印记就很好了;不是每一个人都有时间留给过去,回忆是我们可以不长大的唯一资本。回望岁月,让我感知生命的不定数;回望岁月,我更珍惜旅途中的每一次错过。回望岁月,让我明白,一个人的风华和精彩从来都不会停留在年轻时期,只要内心始终向上,无论你处于哪个年龄阶段都是正当时。沙粒成珠,彩蝶破茧,这些都需要岁月的打磨。你终归要去经历过,你才能够从中得到。所有的一切其实换个角度去看待,也正是命运最好的安排。
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)