高中作文

挂面里的娘亲味道

作者:王夫敏   发表于:
浏览:102次    字数:2165  原创
级别: 文学秀才   总稿:38890篇,  月稿:0

  身边的朋友,不少是美食家,特别是现在生活优越了,物质也丰富了,大家在一起,谈起各种美食,个个有心得,聊得眉飞色舞,无论男女。也难怪,“千里做官,为了吃穿”,老祖宗留下的俗语,真的很精辟,想来人生大抵如此。

  有你喜欢吃的,也有你不喜欢吃的;比如有的人不吃香菜,有的人不吃某些肉类,也有的人,就偏爱某一种食物,而对于我来说,心中念念不忘的,却是老家的手工挂面这种面食,尽管,经过演变,目前大多都叫面条了。

  挂面和现在的面条,是有一定区别的,特别是我的老家苏北;过去,不像现在这么方便,超市商店随处可买。那时候,刚解决温饱,想吃一顿面条,则是一件比较奢侈的事。水饺面条这些美食,只能是过节的时候,才能有的。而平时,真的想吃面条了,就央求母亲。母亲最是宠爱我的,拿个大瓢,去面缸里,挖一半瓢面,然后在面盆里加水反复按揉,母亲说,“软面的饺子硬面的汤”,这样,擀出的面条不黏坨。随后母亲把揉好的面擀成一张薄的大饼,反复折叠,最后切成长长的条,就这样,美美吃了一顿母亲做的手擀面。

  那个时候,吃挂面就不是一件容易的事了。虽然同是条状的面做的食物,但是,由于工艺制作的不同,挂面则成为一种高档的礼物,而不像面条一样普通。那时候,有人生孩子去吃喜面,送礼除了鸡蛋,就是满满的一斗挂面,红的,绿的,黄的包装,甚是好看,送礼的也很有面子。有时去看病人的时候,常常也会买上几把挂面,而普通人家,一般很少吃的。

  挂面的历史,还是相对久远的。相传古时,军卒和百姓不分酷暑严寒日夜苦干,家人为使亲人能吃上挂面,便把擀好切细的面状的条,挂在竹竿上晒干捆把,连同调好的酸汤送到工地,让亲人在劳动之余,下锅煮熟,入酸汤食之。这种吃法既能充饥又能解渴,被誉为上等慰劳饭食。

  据史书记载,远在唐代,中国人就已经在食用这种“快餐”。专门从事敦煌饮食研究的高启安博士说:“检阅敦煌文献发现,远在唐代就出现了挂面,当时叫做‘须面’。”在敦煌文书中不止一次出现“须面“,并被装入礼盒送人。如当时敦煌的一户人家将“须面”用作了婚俗中的聘礼。今日中国仍有地方将挂面称作“龙须面”。

  与面条的制作相比,挂面的制作工艺也是非常讲究的。手工做的挂面,是一种细若发丝、洁白光韧,并且耐存、耐煮的手工面食,有圆而细的,也有宽而扁的,现在按照品种的发展,又分为普通挂面、花色挂面、手工挂面等;按辅料的品种分有鸡蛋挂面、西红柿挂面、菠菜挂面、胡萝卜挂面、海带挂面、赖氨酸挂面等。那个年代,没有现代化的机器,多是半手工,自然晾晒,然后,用各种彩色的纸包好,显得更加珍贵。

  随着年龄的增长,我上学的学校离家也越来越远,那时候,还没有条件住校,因此,就只能早出晚归了。为了不迟到,就只能早起,因为要走好几里的路。而母亲,为了能让我吃上饱饭,好有精神学习,也只能起早贪黑了。

  记忆中,那个年代的冬天早晨特别冷,天亮的也晚。母亲总是在黑夜里摸索着起床,来到低矮的厨房为我做饭。那时候,早饭也没有啥可吃的,母亲,就用小麦,换了不少的挂面,放在家里,这在那个年代,是有点奢侈了。这样,每天早上,母亲就切好葱花,放上油,爆炒,然后加水,锅快开的时候,打一个荷包蛋,最后,放上两把挂面,现在想来,有个半斤以上。就这样,两大碗上面漂着葱花浮油的挂面,就出锅了,这个时候,母亲才舍得把我叫醒。天还没亮,母亲就披着棉袄,静坐在我的旁边,看我津津有味地吃着挂面,直到我去上学,母亲才回去睡觉。

  母亲煮的挂面,味道早已经入我心髓了,那样的一个早晨,茅草屋里升起的袅袅炊烟,总是传来母亲煮挂面的香味,在每个季节,哪怕风起的时候,或是飘雪的时节,从未间断。

  母亲对我的疼爱,是没有底线的,也许是家里唯一的男孩,所以,她把一切能给与的,都给了我。大米稀罕,母亲用布袋装上一小包,放在锅里煮,姐姐们就只能喝汤,而我,才能吃米包里的米饭。烙煎饼也是两种,一种是纯小麦的,一种是少量小麦加地瓜干的,四个姐姐也都疼爱我,纯小麦的,也就只有我吃了,自然,象挂面一样的高端食品,也只有我一个人,才可以在早上作为早餐的。

  远行,上学,离开故乡,母亲的挂面味道,也就只能在我偶尔回家的时候,才能再次吃到了。随着经济条件的好转,这种手工挂面逐渐被机器面条取代。食物也越来越丰富,这种包装的挂面也只能记忆中去找寻了。

  大学毕业后,在一座陌生的城市工作,回家的次数也屈指可数;母亲也日渐衰老,需要人照顾了,因为脑梗,行动不便的母亲,已经不能亲自为我,再煮一碗挂面了。有时,坐在母亲的身边,和母亲说,想吃她煮的挂面,母亲总是深情地看着我,似懂非懂,笑着不语,因为生病,母亲说话都有些困难了。

  没有了挂面,早餐我的最爱,就只能换成面条了。机器压出的面条,还要加上添加剂,白色的纸一包,没有精神和灵魂,没有色彩与情感,无论用什么佐料去煮,基本上没有什么味道。即便这样,因为爱挂面,我还是爱上了挂面的孪生兄弟——面条。

  “伤魂最是家千里,泪看高堂少一人”,母亲离开我已经十多年了,我没有吃到挂面的味道,也有很多年了,尽管,现在有条件,可以去吃自己喜欢的美食了;但是,每当清晨,我捧起碗筷,就会想起娘亲煮挂面的场景,泪水会不自觉地流过我的脸颊,那碗挂面,才是娘亲的味道。

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Tags: 味道 娘亲 挂面

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