寒风瑟瑟,席卷着北国时空,天地的一片苍茫,或许并不属“岁月风起云涌”,而是寒冬腊月对大自然的一场洗礼,对人生物竞天择的考验,所以无论气候如何严寒?节气如何更迭?月度如何交替?年份如何流失?一切都将是生命历程的缩影,是年复一年与斗转星移的真实写照,仿若回首间,山河早已是“冬”。
大自然,在寒冬萦绕下,已然处处冰天雪地,万里雪飘的影子,不仅尘封了昔日生机,还冰冷了过客火热激情。于是,守望岁月的蓝图,便总会被一缕缕北风打断,似乎萧瑟气息,夹杂尘落沙飞,让冬日的时空望眼欲穿,那些花落花开下的植被干枯画面,更像一幅沧桑的雕像,毫无生机盎然,毫无昂扬斗志,似乎老态龙钟般面对天地时空。而唯有过客置身寒冬弄潮,心里的信念依旧在贯穿,不惧寒冷,不惧风雪,时刻以饱满激情,屹立在隆冬时节,即使未能豪情满怀,但至少发自肺腑的“欲与天公试比高”,就足矣让流年步履不虚此行,足矣让生命轨迹不在虚度。或许,正是这份意念激荡,才有了生命价值孜孜不倦的追求,才有了“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的鞭策,梦想升腾处,峰回路转,过客步履已然迈出冰天雪地,走向万物复苏、山花烂漫。
光阴的无声无息,其实也是一幅岁月静好的诠释,山河本无恙,众生无论轨迹如何浩荡,其实皆属红尘过客,轨迹与步履无论如何掷地有声,都会过眼云烟,成为天地间的匆匆掠影。而唯有充实于每时每刻,未曾过多懈怠时光,时刻紧紧与岁月风帆齐驰,我想就是一种对生命负责的姿态,也会在多年后回忆往事间,对于自我勉励的充实印记,会无憾,会欣慰,会让追忆满怀,也让生命轮回的号角永远响彻生命血液里,自强不息,并永久回荡着悦耳歌声,指引心魂,让生命之树欣欣向荣,让意境深处精神饱满,所向往处,山河无恙,岁月静好,广袤天地映像,也皆是生命的只争朝夕。
冬日的风还在蔓延,寒流涌动间,也满是一幅冰冷音符,不过立足寒冬,居安思危,不因寒冷颓废思想,不懈怠,并让灵魂经过寒冬洗礼,相当于一次深度冬眠,或许都将是对生命的敬畏,因为沉沉寒冬过后,必然会迎来草长莺飞,天地间也会谱写冬去春来的美好乐章,众生不仅让生命之树更加繁茂,还能跨越山河,将轨迹不在近前苟且,生命轨迹从此会更加多姿多彩。而人生的梦想与夙愿,也会一次次升腾,所以经过冬潮虔诚的洗礼,人生的百转千回处,必然会在2023年乘风破浪,抒写更多的流年精彩印记,山河从此优美,岁月从此多娇。
忽有故人心上过,回首山河已是冬。人生应不念过往,生命长廊,就应该继往开来,当挥手将要告别2022的刹那,愿尘世从此更多芳华,搭载流年希望的田野,将美丽的花朵盛大绽放在2023。更在“但想好事、莫问前程”鞭策下,一如既往,生命轨迹也从此不在虚度,以睿智穿越山河冬天,向着未来的深蓝世界无限延伸,亦如“鲲鹏展翅”,翱翔蔚蓝天际,飞跃沧海桑田,在日月星辰征程上,所向披靡、行将高远......
完:书写于2022年12月29日!
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)