校园趣事

惊心动魄过党岭

作者:逸鸿    发表于:
浏览:12次    字数:2582  原创
级别: 文学秀才   总稿:42340篇,  月稿:6530

  从令人怀念的莫斯卡村出来,直接就去了党岭。

  党岭位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县西北部的边耳乡境内,距县城68公里。

  据网上介绍,党岭风景秀丽,其雄奇壮美的雪峰、星罗棋布的高山湖泊、原始天然的露天温泉、苍翠茂密的原始森林、缓缓流淌的清溪、绿茵似毯的草甸、珍奇稀有的动植物共同组成了集观光、登山、科考、徒步探险等为一体的综合性山岳风景旅游胜地。冬妮娅2005年曾经徒步到过那里,始终有一种美好的回忆。

  从莫斯卡村到党岭不到67公里的山路,一路走来很享受沿途的风光。如整齐的塔林,散养的牛马,山中点缀的村落,半山腰还有一座新建的光明寺。

  我们找到当年冬妮娅住过的老村长家,就在那里住下了。可惜老村长已经移居丹巴县城带孙子去了,在此地只留下他的儿子和儿媳妇。不过提起当年他们似有记忆,所以服务更加热情。

  这里虽有些偏僻,但还是有猎奇的游客。住在这里有一对开着房车的夫妇已经来了两天,已经去过这里著名的温泉等景点。他们热情的介绍路途情况,等介绍完以后,我们却陷于两难的境地。因为景点离这里有约三个小时的山路,完全不通车,只能徒步或骑马。问冬妮娅,她却记不清楚了,只觉得好像没有那么远,要知道那是十八年前,人是什么状态,如今我们最大的70岁,最小的也有62岁,还不算体力和基础病的问题。经讨论和研究,决定放弃党岭的景点,从这里直接去色达。

  一位上海的资深驴友听说我们去色达,告诉我们一条要近将近100公里的捷径。不过这条捷径还未完工,有的路段很窄,不好会车。作为已经开过不少山路的本人认为,这不应该是大问题,不好会车,咱们可以让一让嘛。于是决定第二天走一走这条捷径。

  第二天清晨,我们饱餐一顿准备出发。这时发现天变了,天空飘起了小雨,甚至是雪珠。必须尽快离开这个地方,这成为我们快速离开的信念。

  我们驾车沿着不宽的山路行进。小雨变成了随风飞舞的小雪。我们经过一个有旅游设施的村庄,在村庄道路尽头,一个简陋的由木板和铁丝构成门将路封住,我们过不去了。我们急切地开到村里,询问门被封了怎么办。一个女村民告诉我们,门没有封死,是用铁丝缠绕着,可以自行打开。

  我们毫不犹豫地打开了门,朝山中驶去……

  大约开了十分钟,遇见了一群牦牛。车子缓慢地前行,牛群慢慢避开。然而,最后的一头老牛就站在路正中当仁不让。我们不敢按喇叭,怕惊了它。因为在新疆有过这种情况,牛群拦住了路,有司机按喇叭驱逐,结果激怒了其中的牛,回身低头就向汽车顶去……

  我们停下车,在车里看着老牛。老牛也盯着我们看……

  一分钟、两分钟……相持了七八分钟。终于老牛甩着尾巴离开了。我们松了一口气,驾车继续前进。

  雪越下越大……

  气温也越来越低,由原来的2度下降到零下4度……

  我们的车艰难前行。这时,随着海拔的升高,没有什么植物了……

  道路已经由水泥路变成了砂石路。

  雪逐渐掩盖了一切,面前只有路的轮廓,哪里有坑哪里有石头已全然识别不出。

  路的右边是近百米的大山沟,没有任何护栏或石墩。路的左边是乱石堆砌的排水沟,起码也有半米多深。

  车上的冬妮娅非常不安,要求停车,如意也有些紧张了,提议返回。但已经到这里了,回得去吗?

  从后视镜看,雪路上两道清晰的车辙,简单的图画彰显了天地的圣洁。

  我们以每小时5公里的速度,摸索着前进……

  终于令人惊悚的事情发生了。在一个小上坡时,我发现车不动了,即使把油门踩到底,车也没有前进半分。我试着点踩油门,没有任何效果。奇怪的是,连汽车加油的吼声都听不到。这里能抛锚吗?我心里一下就毛了,真的紧张了。

  我试了一下倒挡,车子活动了,顿时小小的松了一口气。然而再前进,车子仍然不动。

  只有下车看情况了。路基上已经积有一寸厚的冰雪,轮胎的缝隙里全是冰渣,整个轮胎油光水滑。没有别的原因,就是车辆打滑。山路没有轮胎防滑链,可以说寸步难行。因为刹不住车,车辆凭着本身的重量就可以直接滑到山底下去!

  前进不了,只得退后。但路面狭窄,车掉不了头。只有根据后视镜沿着来时的车辙一点点倒车。冬妮娅穿上羽绒衣和棉裤在车下指挥,在严寒和忐忑之中大声呼喊……紧张啊!

  大约倒车了五十来米的距离,冬妮娅找到一处比我们车长宽半米的位置,我们实施了掉头。终于怀着十二分小心磨磨蹭蹭地把车头调过来了……否则,后事不堪设想,因为倒车在直线上容易,在弯道上又是上下坡就不好办了,弄不好就是死路一条。

  回程中,碰到一对老夫妻沿我们走过的道路驾车,连忙把我们的遭遇告诉他们,以免他们重蹈覆辙。我们打开了那道已经关闭的木门,很是不该,人家关闭那门是有道理的。

  想起来真是后怕,不说车翻到山下,车毁人亡,就是掉到路边的沟里,后果也是极惨的。地老天荒,风天雪地,哪里有救援?即使你步行几十公里,找到山下村寨,全是少数民族,语言都难通,又怎么办?

  我们寻思,那头老牛不让我们通行,是否老天在给我们暗示。生灵拦路,必有缘故。有种说法,当你做某件事时,动物或亲近的人有所异动,是值得警惕的。冥冥之中,谁知道呢?

  退回之后,我们再走丹巴,从国道一直北上,路好走多了,顿觉幸福满满。该走的那100多公里,是不可避免的。

  经过一番折腾,到八美镇已经下午三点多了,我们在一家餐馆吃了面条和锅巴。本人实在疲劳就在车上睡了一会儿,这一睡竟然将近一个小时。

  冬妮娅和如意在这段时间居然去参观了一个当地著名的惠远寺。

  等她们回来,我正好醒了。于是继续赶路……

  天渐渐黑了,路,似乎也越来越难走。但是我们找不到任何住宿的地方。

  晚上八点多钟,经过一个工地,看到一个大院子,我们马上拐了进去。没想到这里竟是个小型超市,我们问有没有住宿的地方,一个喇嘛装束的中年人表示有,并把我们带到楼上。

  那里完全是藏式装饰房间,外面看不出什么,里面的装饰却非常精美。我们到楼下与那个喇嘛攀谈,发现他不太会汉语,但对人极为热情。他请我们喝酥油茶,吃当地的糌粑。这是我第一次喝酥油茶吃糌粑,虽不怎么习惯,但觉得还是挺香的。

  后来据当地汉人解释,这位喇嘛是出家人,因为哥哥要看病,请他代为看管这个小超市,哥哥回来后,他就要回到寺庙里去了。

  第二天清晨,我们出发时,气温零下6度,车窗已经结了薄薄的一层冰……

【审核人:站长】

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