到了,我打开了车门。
我像小鸟般轻盈地跳下车,走进乡下的一处大院。院落中间有棵大橡树,巨大的树冠像一把神奇的遮阳伞,给院落带来盛夏最宝贵的大片阴凉。在知了热情地伴奏下,树下的几张大石桌上围坐着不少安度晚年的老人。他们有的聊天,有的下棋,有的打麻将……争吵声、欢笑声此起彼伏。
啊!这就是我幼年成长的乐园,我家的旧屋。我已好久没来此地了。
同来的爸妈,热情地和这些似曾相识又感陌生的爷爷奶奶们打着招呼。我在楼下观察着这些即将拆除的老楼房,随即匆匆上了楼,在狭矮的楼道间攀爬着,打量着,相比外面的阳光灿烂,天气闷热,楼道内凉爽多了。我打开久违的房门,里面黑糊糊的,沙窗上结满了蛛网,蛛网上又落满了蛛网,长期没人居住的房屋显得不堪入目……
回想起自己的童年,一幕幕幸福的场景又在心头冉冉升起,这,就是我家的老屋?你可是我度过童年时光的幸福摇篮啊!
我忍不住有些酸楚,默默地向老屋告别:老屋啊老屋,我今天是专门来向您告别的,虽然不久您就会旧貌换新颜,但我却仍旧舍不得离开您。我拿出手机,把老屋的房间客厅拍成了短视频,留作永久的纪念。
我爬上楼梯,打开主卧的房门,看着熟悉的家具摆设,便毫无顾忌的躺在了满是灰尘的床垫上,如同幼年一般顽皮在上面打了好几个滚儿,接着打开电视,在频道间来回切换,不知是长时间不用,还是电视落入了灰尘,或许是网络无信号,反正一直显示雪花屏。没办法,我只好将电视关上。
我又开始在茶几上做起文章,从抽屉里找到几本旧书籍翻了起来。我拍去上面一层薄薄的灰尘,第一本先是连环画册《西游记》,这可是我小时候的最爱。如今,我已是青少年,处于青涩的年纪,回味儿连环画,仍有乐趣。 《西游记》这本书虽看过无数次,但在不同年龄段来看都会有新的觉悟和收获。从孙悟空无人束缚得了,无限自由的花果山美猴王,到菩提老祖座下的弟子孙悟空,再到大闹天宫心猿意马的孙大圣,再到保护唐僧西天取经,猴精孙行者,大耳猪八戒和水怪沙僧,组成四人团队取得佛经而功成名就。
我捧着西游记闭起双眼,仔细琢磨一番,顿时醒悟:用童心看西游记,打打杀杀好不热闹;用凡心看西游记,是一部小说也是神话;用智者的第三只眼看西游记,却都是人生百态的缩影啊。
接着,我翻开第二本书,是《小王子》,它带我走进了一个与我们这个世界迥然不同的另一个世界,一个充滴童真与思考的地界。当我翻开书本,仿佛已经开了一朵长着刺被玻璃罩罩住的 玫瑰,以及一只想吃了这株玫瑰的羊。她,他,它孤独,友情,成长。
第三本书是《诗经》,我开始与古人对话。古人对自然的热爱,对生活的感悟。
不知不觉间,我的耳边传来电话铃声,原来爷爷催我吃晚饭。随即,楼下也传来喊声,爸爸妈妈依依不舍地放下麻将牌,从牌桌站起来,我打个手势,像小时候那样抱起一摞书,用脚来一个熟练的反勾,咣当一声关门,叮叮当当下楼去。
我边跑边想:在老屋,我再次发现了读书的美,重温书籍不仅是文字的精美雕塑,也是人类不同时期思想的碰撞,情感的拱鸣和心灵的慰藉。哈哈!
老屋一游,收获颇丰。
上海市青浦区东方中学七年级二班 潘峣程 2011年10月10日
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)