在家庭生活中,要想笑声不断,就得像说相声那样,一捧一逗,珠联璧合。不过,这是技术活儿,得慢慢练。
下班回家,谁都不想做饭。明知自己的“岗位”在下三路:刷厕所、拖地板、倒垃圾,但我仍洗手、挽袖子,装出要下厨的样子。
“你做的饭能吃吗?!”老婆说完这话,便进了厨房,马上有叮叮当当的锅碗瓢盆声和着歌声飘出来。
说相声讲究三分逗、七分捧,捧哏要明白逗哏的情况,推时,热火烹油,锦上添花;接时,拾遗补缺,不露痕迹。
居家过日子也是这样。去年年初,老婆开仓炒股,可她进了股市就跌得晕头转向,直到被“腰斩”。作为捧哏的我,只好宽慰她:“买股票都想在高点位上大赚一把,可是神仙也掐不准啊!现在也好,跌无可跌,只剩下涨了,你还怕啥?!”她半信半疑。我说,经济形势这么好,股票就是晴雨表,它能跑到哪里去?这下她轻松了不少。其实,我心里也没底儿呀,只是捧哏的不能露底儿。过了四个月,股票真的涨上来了。即使不涨,发愁有用吗?
生活中到处有快乐,捧也罢,逗也好,都是为了调节气氛。
因常年伏案工作,我颈椎不好,就买了一个颈椎牵引固定器。她见了后嘿嘿一笑,说:“这不就是坐便器棉垫的缩小版吗?”我气恼地拍拍《莎士比亚全集》上的肖像说:“你看看他的脖子再说吧!”
她又看了看,说:“嗯,有点儿像。”她接着问我:“莎翁,你看咱们今天吃啥饭?”
我想了想,说:“浆面条。”
,人与人的相遇,不是恩赐就是劫。,人与人的相遇,不是恩赐就是劫。.....坐便器棉垫的缩小版吗?”我气恼地拍拍《莎士比亚全集》上的肖像说:“你看看他的脖子再说吧!”她又看了看,说:“嗯,有点儿像。”她接着问我:&l...
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)