看到雪绒花文学平台同题“记忆中的家乡美食”,我脑海里一下子浮现出珍藏在记忆深处的甜馍馍。可几次敲响键盘,总踌躇不前,心里涌起一抹淡淡的忧伤。因为甜馍馍是妈妈的味道,我没有妈妈了……
甜馍馍,又叫谷馍馍,儿时的清明节,妈妈总会给我们做这世界上最香甜可口的美食。
做甜馍馍有三道工序:一是备料;二是做胚子,丝馍馍;三是切片,蒸馍馍。
谷馍馍的原材料是谷子、玉米、高粱、小麦、荞麦、各种豆类、大米(后来有了大米吃)近十种杂粮放一块磨成的面。然后温水活面,做成足有四两半斤大的馍馍,放锅里“丝”。每当一年一度盼望已久的这个时候,小伙伴们就互相炫耀:娘给我们丝谷馍馍了……
每次丝的谷馍馍都会是满满一大锅,等水开了后,就一直转成小火腾(丝),锅里似上气非上气的样子,待会放根柴,拉几下风箱,不让火灭了就行,夜里,母亲也要下地添几次柴禾,要足足丝上一天一夜,丝的时间越长就越甜。
娘做甜馍馍的这天,在街上玩耍的我们总是不安心,被锅里正丝着的甜馍馍胚子诱惑着,时常跑回家想揭开锅看看,一幅迫不及待的样子,还趁娘不注意的功夫,悄悄揭锅扣下一小块放嘴里,虽然是半成品,但吃的是那样香,现在想起来,还感觉津津有味呢。
等丝好后,把谷馍馍切成一厘米半左右的片,再上锅蒸熟了吃,放凉了更香甜,五谷清香的味道更浓。这也正好应了寒食节禁烟火、吃凉食的习俗,所以说,勤劳智慧的中国人,干啥、吃啥也是有源头的。
诗人笔下的“雨中禁火空斋冷”、“普天皆灭焰,匝地尽藏烟”,是对当年寒食节情景的再现,现在清明节祭祖,林草局严格规定,保护森林,严禁烟火。这与两千年前晋文公规定的寒食节禁烟火遥相呼应,是对介子推忠良割股啖君最好的怀念。
上面说了,谷馍馍的原胚子大,四两半斤的样子,因此,做出来的谷馍馍切片后有几大盆子,北方的清明时节咋暖还寒,再加上谷馍馍片磁实(密度大),放到空房里就不容易坏,能吃好几天呢。那时候能吃上香甜可口的甜馍馍,用“绝胜糕点满皇宫”来夸张觉的也不为过。
再次忆起甜馍馍的美味,乡愁便在回忆中蔓延。那小山村升起的袅袅炊烟,是一片片五谷味浓郁的甜馍馍,是刻骨铭心的温馨岁月!