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田间小路:星星的约会·我的宁夏之旅(三)

作者:田间小路   发表于:
浏览:42次    字数:1743  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:56篇,  月稿:0

  从吴忠的青铜峡出来,我们一行赶去中卫。中卫这城市与吴忠相似:街区道路宽敞整洁,车流量小,绿化覆盖率高。据介绍,中卫市是2004年成立的,是宁夏最年轻的地级城市,人口数量在120万出头,这跟我家乡县级市的人口差不多。当车辆驶入市区,在城市的最中央,我看到有一座鼓楼矗立着。鼓楼始建于明,重建于清,大概有三层楼高,画栋雕梁,大方凝重。它交汇着东南西北的车流,是这座城市的历史坐标,也是这座城市的地理坐标。此情此景,我脑海里不由地蹦出“朝钟暮鼓”这个词语来,同时眼前浮现出这样一个镜头:黄河,落日,大漠,边城……鼓声中城门关闭,然后城堡在满天繁星的陪伴中沉沉睡去。我想,这差不多就是传说中的诗与远方了吧。

  中卫是一座黄河和沙漠环抱的绿洲城市,有“沙漠水城”美誉。徜徉在中卫街头,可以发现,除了草木茵茵、清波环绕以外,红色就是这里的主基调,店招,立面,广场,柱子……满眼都是醒目的红,还有人民商场、新华百货等大楼,不光名字亲切,色调也全是红的。我不知道这红是不是意味着中卫有“世界枸杞之都”之称,还是与硒砂瓜、红枣等特色产业有关,或代表着这里留下的众多革命历史遗迹。总之,这城市红得耀眼,红得炽烈。是的,倘若不红,我们也不会巴巴地从二千公里之外跑到这陌生的大西北来了。“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”中卫好比这歌中的佳人,刚一接触就已让人觉得不同寻常了。

  用过午餐,约摸一小时的车程,便到达通湖草原和腾格里沙漠。草原忽略,沙漠才是此行目的地。说是宁夏行,但这时已踏入了内蒙古境内,搂草打兔子——顺便捎带。腾格里沙漠,是中国的第四大沙漠,面积约4.27万平方公里,主要属于内蒙古的阿拉善左旗,西部和东南边缘分别属于甘肃和宁夏中卫市。腾格里,蒙古语为天神,意为茫茫大漠如无边无际的天空。我曾见过普陀山的百步沙、千步沙和朱家尖的东沙南沙,也到过象山的松兰山,还包括海南三亚亚龙湾蜿蜒绵长的沙滩。海边的沙滩犹如女子般婀娜多情、温柔体贴,而这同样是沙的茫茫大漠呢?我不知该用什么样的词语来形容它。一望无垠的沙漠,充满着野性和张力。它是粗犷的,无情的,可以吞噬万物横扫一切。它是丑陋的,一丝不挂仍毫无顾忌,“黄沙碛里本无春”,所有生命在它面前都望而却步;它又是美丽的,形态各异的沙丘,造型奇特,充满神秘,让人不由地惊叹大自然鬼斧神工的杰作。“如果你爱她,就把她送到沙漠,因为这里是天堂;如果你恨她,就把她送到沙漠,因为这里是地狱。”经典台词套用在这也觉得颇为贴切。

  大多游客都是第一次来腾格里沙漠,立刻被热情疯狂的沙漠所吸引,尝试着挑战一个又一个项目。滑草玩沙,越野冲沙,射箭打枪……每个人都可以是沙漠版《速度和激情》的主角,平日里积蓄已久的能量,此时,就在这里,得到了全面无保留的释放。除了惊险刺激的体验,沙漠中也有慢镜头般的悠闲自得,如骑马和骑骆驼。骆驼的行进缓慢而凝重,听着驼铃声声,会让人有一种重走丝绸之路的神秘感;马也因安全考虑驮着游客“得得”的信步慢走。团队中的大汉老周和身材略发福的老唐,我看他俩骑在马上的姿势神态特别不一般,有一种领命去追击匈奴又打了胜仗归来的感觉,怡然自若,志在意满。

  慢游有慢游的乐趣,发生点小意外也在所难免。同行的小蔡在骑骆驼过程中,不小心被后面紧跟着的骆驼喷了一后背的鼻涕,这让他多少有点懊恼,又不好冲骆驼发火,知道劳苦功高的骆驼是绝对不会低头道歉的,他只得忍住委屈让导游帮忙擦了,并高度怀疑这只骆驼是否得了重感冒。其实我们有所不知,成年骆驼还有一个名字叫鼻涕妹,鼻涕多对骆驼来说是正常的,但喷到人身上的现象并不多见,这只能怪蔡同学的运气太好了。

  太阳有点辣,但有风,天气不像老家南方这么闷热,遮阴处是凉爽的,阳光下也能忍受,有顽皮的孩子玩沙玩得高兴了,索性躺在沙堆里不停地打滚。我兴致勃勃,踩着沙一步一滑地走到了最高处。天是极蓝的,沙子在阳光的照射下呈现出醉人的金黄色。成群结队的骆驼或静静地跪在沙漠里等候,或驮着游客在跌宕起伏的沙丘中缓缓穿行,这场景跟电影特效镜头一样壮观震撼。“骆驼走得很慢,可是能驮很多东西。它是沙漠里重要的交通工具,人们把它看做渡过沙漠之海的航船,称它为‘沙漠之舟’。”在驼铃声中,我想起了小学时学过的这篇课文。

【审核人:雨祺】

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Tags: 游记 宁夏 星星的约会 田间小路

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