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姜孝春:走近藏族人家(西藏行之五)

作者:美文苑   发表于:
浏览:131次    字数:1389  原创
级别: 文学秀才   总稿:38890篇,  月稿:0

  到了林芝后,我们住在八一镇的神山宾馆,八一镇虽说是林芝地区的行署,但其实规模并不大,泥洋河沿着大山的缝隙流过,整个城市绕泥洋河而建,就夹在两侧大山的缝隙之中。

  在西藏,无处不充满传说,我们住的神山宾馆,就在比日神山的脚下,数千米高的山上挂满了五彩经幡。据说当年佛苯相争时最先出来反对佛教的苯教徒阿穷杰博,曾与莲花生大师比试法力。莲花生大师到达雅鲁藏布江与尼洋河交汇处时,凭借法力调集狂风试图将村庄和树木全部吹倒。阿穷杰博则以巨石压住树木才使灾难得以幸免。接着两人又在比日神山山脚的古鲁村斗法,莲花生想彻底摧毁苯教,于是试图将比日神山推入尼洋河,在阿穷杰博的阻拦下均告失败,从此,工布地区的苯教得以保存。至今,信奉苯教的当地百姓在这座神山上依然存有大石崇拜、神鸟崇拜和天梯。天梯是耸立在神山上的一棵巨树,因常有雾气镣绕,看似高耸入云,是苯教传说中的宇宙通天树。每年的“萨嘎达瓦节”,苯教信众都要逆时针围绕神山转经,阿穷杰博被视为保护神山的英雄。

  到林芝的第二天一早,导游带我们去参观藏族人家。出来接待我们的,是一位漂亮的卓玛小姐,她为每人献上一条哈达,然后领着我们沿着曲曲折折的山路来到她家。进入院子,我们看到一个白色的土炉子正在冒烟,卓玛介绍说,他们藏族人家每天早起的第一件事就是点燃这个炉火,向神灵祈祷平安。藏民的房子一般都是二层小楼,一楼是储物间,二楼是住宅。藏民的房子最好的一间永远都会留做佛堂,供奉着他们信奉的佛与神。卓玛说,这些佛像都是经过开光和加持的,所以藏民的家中是不允许拍照的。藏式住宅中,灶台和居室是在一起的,林芝地区的藏民一般烧木材,因为一般做饭只是煮肉和酥油茶,所以也不用排烟设施。藏式的沙发两面都可以坐人,打开就是一张床。卓玛说,藏族小两口儿生气,让床成为沙发,两口子分开睡,这叫分床不分家,如果是从家里分出去睡,那问题就严重了。

  卓玛为大家献上奶渣和酥油茶。她说这是牧民必备的东西,奶渣便于他们上山放牧时携带,不易坏,也不着虫子,而酥油茶则是她们的日常饮品,像水一样。说实在的,这两样东西我真的享受不了,奶渣太硬,酥油茶又咸又膻。

  卓玛说,藏族细分为江北藏族,拉萨藏族等,而他们这里是工布藏族,这里的藏族原来都是达赖喇嘛的奴隶,后来发配到雅鲁藏布大峡谷的河谷里。他们从事耕种和制做各种工艺品,所产全部供奉给喇嘛和僧人。所以工布藏族是藏族中最巧的,他们制做的银品是西藏地区银器的代表。卓玛向我们展示了他们家制做的银手镯、银碗、银腰带等,确实精美绝仑。她向大家推荐起自家的银品,每克售价28元,比市面上要贵18元左右,原来介绍这么多,推销她家的银品才是真正的目的。

  我以一直以为,藏民一多半活在精神世界里,他们只需要简单的物质维持生活,然后转经,拜佛,让灵魂在平静的祈祷声中栖息或飞翔。从卓玛家出来我才知道,在如今的信息化社会里,藏民的生活也在发生着改变。我不知道背负着沉重的欲望与物质,这些灵魂还能否在这圣洁的雪域高原上翱翔……

  作者简介:

  姜孝春:男,1963年出生,辽宁省作家协会会员,阜新市作家协会理事。1984年开始文学创作,曾在《星星》诗刊、《诗歌月刊》、《中国诗人》、《鸭绿江》、《贵州作家》、《辽宁日报》等公开发行的报刊发表诗歌、散文、散文诗1000余首(篇)。著有诗集《流浪在月光下》、散文集《纸上的时光》。

 

 

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Tags: 西藏行 西藏 人家 藏族人家 藏族 姜孝春

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