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在母亲河长江中穿行

作者:美文苑   发表于:
浏览:115次    字数:8838  原创
级别: 文学秀才   总稿:38890篇,  月稿:0

  我要去三峡,去赴梦里千回的相约。还在上中学的时候,我就在课本中,有幸拜读了我国著名散文家刘白羽的散文《长江三日》,少年的我无不为大师笔下描写的长江三峡美景所吸引,几十年来一直向往着能够去三峡,一睹那人间仙景,去体会大师对三峡那种切肤的感受。2012年10月,我有幸参加了中国煤炭新闻网在重庆举办为期6天的全国煤矿新闻干部研修班。举办者组织还为我们学员进行了三峡采风活动,游览了梦寐以求的人间仙景长江三峡。帮我实现了我多年的夙愿。

  这次中国煤炭新闻网组织的采风活动,让我来到梦寐已久的三峡,让我近距离地亲近了长江,目睹了人类世纪伟大的水利工程,领略了世界级旅游资源。是呀,曾经风高浪急的滩头有壮丽的歌吟,曾经峡畔荒凉的古寺有隽永的石刻,在这云雨巫山之中,有清幽的民族歌谣踏波而来,在幽深的石洞沟壑之处,有唐诗宋词酬唱流传于世,三峡给予了历代诗家词家以无穷的文学素材和激情创作。长江三峡,我来了。

  10月29日傍晚,我们一行数十人,从重庆港踏上了吨位为5280吨的宜昌籍龙腾欢乐号游轮。晚上九点,轮船驶出朝天门码头。上了船后给我意外的惊喜,船上的环境要比火车上好得多,有休息室、有餐厅、有茶座,客房内有衣橱、电视、厕所、洗澡间,都很方便。我坐游轮还是第一次,却感到挺舒服的和惬意。夜间,我和要好的几位朋友,走出船舱。伴随着小雨的滴答声,借着霓虹灯的影子,我们登上了顶楼,观看重庆的夜景。好一个美丽灿烂的不夜城!此刻,重庆夜色阑珊,灯火齐明,星星点点的灯光,将重庆这座不夜城点染的格外妩媚,而那闪烁盘旋的霓虹更是为她平添了几分神秘的气息,凭栏而立,汽笛声声,游轮在一片灯光水影中缓缓启航,“江枫渔火对愁眠”望着那渐行渐远的灯火,此时此刻,脑海中不由闪现出这句诗来。

  长江三峡,是我向往已久的地方。能到三峡三日游,真有一种圆梦的感觉,自然而然生出许多感想来。无数古人赞美过的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”的河流,在这三峡流域,会是怎样一番样子了呢?想来,人间再无诗仙李白豪言狂放:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”那般惊险浪漫的遥远景象,永远不会再现了。也永远不会是刘白羽“长江三日”乘船顺流而下所描写的那般急流狭窄惊涛拍岸,险滩重重感慨豪迈的景观了。而今,横流崛起的三峡电站,使三峡的旧貌换了新颜,那般高峡起平湖的辽远广阔的景象,一定会让人在雄伟壮观的感慨中震撼吧?那种顺人工湖乘游船顺水而下,观三峡两岸景色,寻千年古迹,看盛世今天的新城乡,怀古思今让我在感慨万千中浮想联翩……

  游轮继续航行。在观景台,想体验一下“千里江陵一日还”的感觉,但很遗憾,因已成库区,江水平缓。此时江风拂面,格外舒畅。江面宽阔,碧波荡漾,不下千米之阔吧?峡谷已成湖泊,高山已成丘陵,山腰成为山脚。沿岸楼房高耸欲与天接。望薄雾轻纱般飘忽在山河间,恍惚误入蓬莱仙境。啊!真爽!江面上,每隔约一公里处就有一叶扁舟,载着航标灯静卧两边,默默迎送过往船只。夜晚,它们点燃生命的火光,为夜航船只指引航向。看着那闪亮的灯光,我想掌舵的船长,会将它们做为他夜行的伴侣,随时地顾盼着它们的目光,谨慎前行。我的思绪已飞越了峡江,飞向更远,更远的更远。伴随耳边的,是船体破水前行的“哗哗”流水声,夹杂着过往船儿忽远忽近、忽密集忽稀疏“隆隆”的机器轰鸣声。

  借着星星点点的弱光,岸边的群山,见不到它的葱翠。只是随着船只的移动,变幻着它们的轮廓,神秘莫测,似一幅幅黑压压的巨幕倾倒过来,伸手可触,却又不及。

  “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。吟着杜甫诗,赏着长江景,心随碧波荡漾,身伴游轮下行。在游轮上的每一个夜晚,我和同学们都会在船头呆到很晚,因为这样的夜晚很难得。游人渐渐散去,这里就变的安静起来了,除了隐隐的马达声,再没有什么人为的声音了,真的很静谧、很自然。

  夜深了,前面的桅杆上依然舞动着旗帜,仿佛一位不知疲倦的舞者在不停地演绎着它生命的精彩。

  游丰都鬼城观万州新城

  矍塘雄,巫峡秀,西陵险.峡江是指长江流经三峡的一段。自四川宜宾到湖北宜昌江段习称川江。其中重庆以上称上川江,以下称下川江。下川江长660公里,蜿蜒于四川盆地南部边缘低丘地带,接纳岷江、沱江、嘉陵江大支流水量倍增。下川江因穿过著名的三峡,两岸山峦夹峙,水流湍急,又称峡江。

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”!而此刻的你却如此沉静,不见了你似骏马般不羁的奔流,也看不见你冲破暗礁险滩的湍急,这里的一切都是这样的风平浪静,如此的安宁静谧。

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”巫峡云雨的秀丽千姿是否安在?奇峰突兀、江流曲折、百转千回的旖旎风光你在哪里?此刻,只留下江水无声东流去,静悄悄的夜笼罩着你黯淡的容颜,掩去了你曾有的峥嵘锋芒。哦,三峡,对你过去深深地思念,如隔世离空的那场烟雨,于凄凉的梦里酣眠。

  不知不觉从睡梦中醒来已是第二天早上六点多,船早已停靠在丰都县岸边。几声汽笛长鸣惊醒梦中的游客。吃罢早餐八点下船,我们随着导游小姐要去游览丰都鬼城。

  汉代历史文化名城丰都,被称为“鬼国京都”,集儒、道、佛为一体,堪称中国“神曲之乡”。鬼城与丰都县城隔江相望。丰都,位于长江北岸,是一座充满神话色彩的古城。自古以来就有一种迷信的说法,人死后阴魂都要归入丰都,因而又有一个令人恐怖的别号——鬼城。我们中间大多数人都没有来过丰都,大家对所到之处充满了好奇。丰都现在保存完好的有明朝修建的奈何桥、阴王二仙对弈的塑像,“鬼国”的皇城幽都以及大雄殿、玉皇殿、百子殿、天子殿、鬼门关等胜迹。现在的江水已经漫过半山,城变成了岛,但是水气蒙蒙,反而增添了阴森恐怖的气氛。这里的名山风景区庙宇较多,文人墨客留下的诗词对联随处可见,在天子殿门前木匾上镶嵌的一副对联曰:“金黄银白红心黑须知头上有青天,泪酸血咸手辣口甜莫道世间无苦海”,是鬼岛最好的礼物,警醒世人的珠玑。

  游完丰都上船继续东行,中午轮船经过万州,江面变窄,江上三座大桥飞架南北,成为连接万州和湖北恩施的交通枢纽,天堑变通途。桥洞跨度很大,第一座仅一个桥洞,对此宏伟工程,船上游客不禁啧啧称赞!万州新城坐落长江两岸,体育馆像口大锅斜放在江边,山城高楼林立,繁华热闹,雄伟壮观,大有小香港气派。船上有人赞叹:长江大变样啰!万州已不是从前的万州啰!

  登白帝城观夔门之险

  船上的夜静悄俏的,因为旅途劳累,不觉睡了个大亮。起床后船已靠岸,按照导游的安排,我们乘坐大巴来到江中孤岛白帝城。进了白帝城门,导游小姐提醒我们10点之前必须回到游船上。

  走过风雨廊桥,白帝城呈现在我们的面前,白帝城以前的城区已被水淹,只剩下白帝庙成为一座四面环水的孤岛。岛上城墙、白塔、隐没在树林中的庙宇一样的屋脊依稀可见——那就是先有汉朝末年公孙述占据,称殿前井内有一白龙跃出,自称白帝,山呼白帝山,后有三国刘备在此托孤而闻名于世的白帝城?是的,导游小姐告诉我们:“那就是白帝城。”虽已经在水库中成了一座孤岛,但白帝城依旧山峻城高,在黄昏风起云涌的暮色里依然如入云霄。公孙述在如此高的峰巅之中称帝,此倒置戏称的“山高皇帝远”的帝王城郭,的确“名副其实”独树一帜的别致,在历史的长河中实属千古绝唱。

  登上白帝新城观夔门,天下雄关奇、险、峻集于一身。山开一道门,门劈一座山,观瞿塘峡,过夔门。至此,长江水面变窄,两岸山峰逐渐靠近。夔门两岸峭壁如削,恰似天造地设的大门,把滔滔大江紧束得像一条沟壑,凭依夔门,倾听滚滚的长江水,滔滔不绝地述说着白帝城的历史。三国时刘备兵败夷陵,在白帝城托孤于诸葛亮的感人场景,至今还在托孤堂再现。刘备的悔恨与诚恳、诸葛亮的悲伤与诚惶诚恐,让我们唏嘘不已。我随着人流走进刘备托孤的纪念馆。在这里,诸葛亮授命于败军之际,奉命于危难之间。从此千钧重担一肩挑。终于鞫躬尽瘁,死而后已。他的出师未捷身先死,常使多少英雄泪满巾啊!一千七百多年后,我们站在这里,与这环绕着白帝城的江水共同凭吊着两朝开济的老臣,青山同证。

  回到船上,轮船起锚起航,我们的船一会便驶向雄伟壮丽的长江第一峡——瞿塘峡。上午十二点多钟,船近夔门,只见江面出现了两扇大大的石门,仿佛有人正把两扇重重的石门拉开。"天门中断楚江开,碧水东流至此回。"应是这儿的景致吧!

  瞿塘峡亦称夔峡,气势磅礴,险峰对峙,是三峡中最短的峡谷,但却"西控巴渝收万壑,东连荆楚压群山"。满眼望去,两岸青山倒映溪水,旖旎风光随处可见。峡中江流澎湃,涛声雷鸣,号称"天下雄关"。瞿塘峡特点是山势雄峻。两岸之山,如斧削而成,夹江峭壁,甚为逼人。秋风从光秃秃的峭壁上过,就有了一种冷峻与寒凉。如今的瞿塘峡“雄”风已减弱不少。江水到了135米的地方,高高的峭壁有半截已成下水下博物馆。

  瞿塘峡的名胜古迹颇多,峡内有惊险万丈的古栈道,神秘莫测的风箱峡,岁月的沧桑,映衬出巍峨山河千古不灭的雄风。据说全长8公里的瞿塘峡,在长江三峡中,虽然最短,却最为雄伟险峻。郭沫若过此曾发出“若言风景异,三峡此为魁”的赞叹。眼前的瞿塘峡随着三峡大坝的蓄水,水位抬升了100多米。江面宽阔,水流平缓,虽不见大江在悬崖绝壁中汹涌奔流气势,依稀却能看出她曾经的雄奇和壮观。两岸碧峰万仞,山似拔地来,峰若刺天云,象一页页巨大苍翠的屏风,又似一幅幅天然的山水画。刀劈斧削的峭壁,时而相逼甚近,时而遥首相望。

  “看——那石灰熔岩逢里的就是悬棺。”

  顺着导游小姐手指方向翘望,在陡峭的熔岩石壁上腰处的石逢中,一个木制的棺材呈露着末端,远远地看上去只有火柴盒大小。令人惊奇的是经过千年风雨,悬棺虽然风化了,却很完整,这不能不让人惊叹木质的坚硬耐朽。你可以想像得出,在悬崖峭壁的顶峰通过悬索或在悬崖峭壁上搭建栈道,放置悬棺时的危险。但让人无法想像得出:古人把棺材放置在悬崖的半上腰的石逢里,是出于什么目的?导游小姐说:“悬棺是至今无人破解的千古之谜!”入土为安,死人不入土却裸露着棺材,这的确是难解之迷。

  静静伫立于甲板上,看着两岸狭长幽深的溪谷,思绪不由在岁月的轮回中穿梭,耳边似乎又想起那句“朝辞白帝彩云间”来,想象着古人一叶轻舟,如何在在眨眼之间越过万重山,而江水幽幽,静默无言。此时,正值深秋时节,两岸的山峰隐隐露出大片大片淡红的枫叶,恰似一片片美丽的彩霞落在山间,因为天气的原因,雾很大,两岸的山峰都似披着轻柔的面纱,于朦胧与静逸中呈现出一派水静、山闲之态。甲板上,风很大很冷,而我却久久的凭栏不愿离开,满目的萧萧水域,时而宽阔时而幽长,宛如岁月在明灭的时光中穿梭,以前,总是在书中吟诵那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,而此刻,它就鲜活地展现在我的眼前,真切地围绕着我,看,前面的山峰明明是挡住了游轮去路,我心里还在疑惧,一个转弯,眼前又是一片开阔的水域!想想,人生不也如此吗?漫漫的岁月长河中,我们不也常常遭受挫折和失败,感觉前途渺茫吗?然而,只要你坚持自己的航向不放弃,转弯之后,一切就会豁然开朗!

  欣赏神女峰畅游小三峡

  中午两点,我们的游轮进入了幽深秀美的长江第二峡——巫峡。巫峡幽深秀丽,两岸峰峦奇形怪状,姿态万千,峡区山高谷深,蒸郁不散的湿气,沿山坡冉冉上升,有时形成浮云细雨,有时化作滚滚乌云,有时变成茫茫白雾。十二峰时隐时现,疑似仙境。当我们登上船顶平台,已有十几人在船头观景,快步上前,江水碧绿,两岸青山相对,江面轻风挟着水汽迎面吹来,寒意甚浓。虽如此,我还是贪婪地看着两岸的山,它们连绵不绝,有的地段黄褐色,有的地段深青色,但都几乎垂直江面,仰头看山顶,树木繁茂。其间,忽而大山挡道,疑无去路;忽而峰回路转,一水相通。途中,导游讲述了巫山十二峰美丽的神话传说,每一个故事津津有味、楚楚动人,使人遐想无穷。

  江中冷气迎面扑来。仰望高处,峰峦叠翠的山顶云遮雾绕,一位亭亭玉立维妙维肖的神女俏立岩壁。我想,这大概就是巫山十二峰中最让人叹为观止的神女峰吧。

  “请大家注意,神女峰马上出现。”导游提示道,人群顿时骚乱起来,都把头偏向左边的悬崖。中国古代神话中的巫山女神,也称巫山之女。传说神女本名瑶姬,未嫁而死,葬于巫山,因而为神。千百年来,任风起云涌,她依然痴痴地守护着这一方净土,这一块圣地。今天我终于也一睹你的容颜,也同这不绝的江水见证了你的痴情。

  两岸,峰峦挺秀,山色如黛;古树青藤,飞瀑泫泉。十二座山峰如美丽的珠贝散落人间,峡中九曲回肠,船行其间,真可谓是“曲水通幽”。而最令人神往的就是那牵动着无数文人墨客情思的神女峰。民间传说:天宫王母之女瑶姬下凡,为民祈丰年,为船助平安,日久天长化为此峰。她每天朝迎初霞,暮送晚霞。故又有“望霞峰”之称。也许是与她有缘,刚刚还很大的雾气,在船到达神女峰时已渐渐散去,随着导游的讲解,抬眼望去,浮云之上,神女姿态婀娜,娴静淡然,双手轻拢在胸前,默默遥望远方,似在祝福,为这一方山水的平安幸福,又似在祈盼,等待心中的那份至真至纯。看着她,一种思绪在我的心中悄然涌动。生命如舟,面对今天纷纷扰扰的红尘俗世,当我们奋然前行时,很多的时候,需要独自面对寂然的,喧闹的、湍急的那方水域,我们是否也能独守内心的那一份纯净与自然,任风雨洗磨岁月,任沧桑变化容颜?

  从船上仰望林立的山峰,如天然的屏障护佑着江河;俯瞰足下,碧波浩淼,高峡出平湖,滚滚长江东逝水。满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡,久远的歌声又在耳边回响,身边的红叶刹时灿烂了我们的心境,也烧灼着我们周身沸腾的血,山峰越来越险峻,神女呀,怎么你却越来越神秘?你可以腾云而上,为何却不挥舞衣袖,与我们做梯?

  深深叩拜你,这世上最多情最美丽最善良的女子!你顶风沐雨,在这流淌着中华血脉的浩荡长江边,千年复一日地、把中华民族生生不息的坚强精神,向世人永久展示!

  船过了神女峰,我仍回望着,心中是扯不断的那份牵挂。我在想:她是在遥望远方的家乡呢?还是思念心中的情人?是眷恋脚下千帆东去的滔滔大江呢?还是牵挂远离家园的三峡百万移民?我无从考证,但我知道,她就是那么执着,就是那么痴情,以至于专注得只用一种姿势守望,电闪雷鸣,千年不变。

  在巫山县码头,就进入小三峡,我们又换乘了三十座的火红的船舫,大家穿上救生衣,一一坐好。船沿着大宁河逆水而上,来到了“小三峡”。小三峡,大宁河是长江的一条支流,发源于大巴山南麓,穿过巫山之间的云崖险峰,在巫山注入长江,全长300多公里,可四季通航。大宁河流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称。峡谷的空气受地形的影响,湿气很重,犹如一个天然的大氧吧,让人顿感神清气爽,阵阵惬意直沁心脾。两岸植被郁郁葱葱,巫山神茶——林禽,野生何首乌就是生长于这深谷茂林中。小三峡无处不苍翠这条宁静幽深的小溪,是那样浸透着与生俱来的神灵和仙气。抬头仰望,西崖上的神女庙遗迹尚存。庙后突显一道高峰平台,传说是神女授书之地。东面绝壁笔立万丈,陡峭如剑辟。美妙绝伦的巫山烟云,总是缠绕着山峰。船行其间,恍若沉落万丈地缝,仰视那云峰绘就的美妙天画,两岸的青山披满了绿苔。小瀑布很多,它们从绿苔上流下,把绿色檫得绿色更亮。有的山上树木繁茂,古藤缠绕其间,蒙络摇缀。导游是个性情活泼的少妇,一个个美丽的神话,一个个感人的传说,导游娓娓道来,我沉浸在浪漫的爱情故事之中,不知不觉被三峡征服。不仅是它的美境,更是为它的深厚文化积淀所折服。船行驶在峡中,仿佛荡漾在百壁画廊中。轻舟缓缓淌过溪谷,壑谷曲折,时而高山阻隔,时而峰回路转。穿过其间,身于其中,才能彻底领悟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”无边的困境和瞬间的豁然。山谷深处,峭壁万千,怪石林立,竞秀的群峰直耸云端,意欲天公试比高。山涧中,云雾缭绕,恰似神女轻舞纱缦,飘逸在连绵起伏的群山峻岭中。身临其境才能真正感受到描写巫山云雨诗句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的意境是如此的贴切,如此不为过。如痴如醉,恍如隔世。在返回的路上为了活跃气氛,导游小姐便唱起了当地的山歌:“太阳出来桂花开,风不吹来花不摆,雨不淋来花不开,姐不招手郎不来,”游客齐声叫好。随着喝彩声,导游小姐含笑走了过来,向大家叫卖印有三峡留念的小装饰品,每个10元,游客们冲着他的幽默可爱,没有讨价还价,人手一个。

  夜观五级船闸日看三峡大坝

  凌晨一点,服务台打来电话说船要过三峡大坝,我和同船舱的小蒋约上内蒙的老任和四川南江的小岳登上船顶,尽管天上飘着绵绵的细雨,大家还是兴奋地挤在船顶平台上看船过五级大坝,每升一级,我们就随船飘飘然起来,真有我欲乘风归去的冲动。在墨色的层峦叠嶂下,辉煌的灯火映衬出大坝宏伟的轮廓,两岸华灯璀璨,站在甲板上能感受到轻微起伏时妙不可言的哲理思潮:船落人低,船起人高。

  早上8时,我们下了船乘坐大巴游三峡大坝。举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程的坝址,位于西陵峡中段的湖北省宜昌市境内的三斗坪中堡岛。这一带全是坚硬的花岗岩地质结构,有利于大型机械设备施工。汽车开过西陵长江大桥,这桥没有桥墩,桥身承重由两根钢缆与桥两端的两个塔柱承担,橘红颜色,利于导航。登上大坝,输变电线纵横交错,把三峡电源输往全国各地,可惜天公不作美,烟雨濛濛,大坝笼罩着一层白雾,看不清高峡平湖的壮丽景观。

  只见三峡大坝如同一只巨臂,将穿流奔涌的长江水紧紧锁揽住,高峡平湖的胜景,顿时展现眼前。三峡大坝由主坝和副坝组成,横锁长江,巍巍壮观。大坝主体长2309米,高185米,最高蓄水位175米,总库容393亿立方米,防洪库容22亿立方米。右边为发电设备,大坝左边为船闸,中间为泻洪闸。它是迄今为止人类水利史上最大的一项工程,集防洪、发电和航运三大功能于一身。望着眼前的大坝,听着导游的讲解,一股自豪之感油然自心间生起。随后又到“185”观景台,目睹了老一辈革命家“截断巫山云雨,高峡出平湖”已成现实的大坝全景,观赏了“山水相连,天人合一”的人间奇迹,感悟了华夏民族的伟大与自豪,体会了人与大自然的完美结合。三峡大坝制高点——坛子岭,形如一个倒扣的坛子而得名。登上262米高的坛子岭,1528平方公里的三峡大坝全貌尽收眼底,一览无余。奔放的喷泉、飞溅的瀑布、潺潺的溪水,表达了人水合一、化水为利、人定胜天的鲜明主题。左侧的万吨永久性五级船闸,过江船只秩序井然按照上下两条航线竖“一”字排列,等待通行。右侧的三峡大坝,宛如一条出海的蛟龙腾空而起,又如一条银白的丝带连接两岸。站在185米的水平线上,平视大坝,江面上波光粼粼,一条婉蜒绵长的分流堤,将汇聚大坝的江水一分为二,静态水域通航,动态水域发电。放眼望处,远处银灰色的护河坝若隐若现。与之相邻的是秭归新县城,座落在对岸的半山腰上。临江处,与三峡大坝遥相呼应的砖灰色建筑群,就是新屈原祠。听导游介绍,老屈原祠的屈原墓、名人石刻、山门等,一砖一瓦、一梁一木都是从原有建筑迁移而来,新祠的装饰、灰塑、彩绘均继承老屈原祠的地域特色和传统工艺。

  来到三峡展览厅。依立在三峡工程模型前,心中不禁暗问:有多少个混凌土浇筑的大型三角体截流块,制服了雷霆万钧咆哮的江水,奠定了大坝的根基?巍然屹立的大坝,承载着几代中国人的梦想,将在防汛、发电、航道方面发挥出最大的效益。巍然屹立的大坝,是三峡建设者用了17载的奋斗、17载的奉献、17年的创新筑起的民族精神大坝。它浇灌了一个民族的脊梁,嵌入了一个民族记忆,见证了一个民族的历程。巍峨的青山不会忘记你们,滚滚的长江水不会忘记你们,世世代代的后辈子孙不会忘记你们……

  游完大坝,在返回的船舱里,我的思绪久久不能平静,浮想联翩,登上观景台的甲板,凉风轻袭。让江风,肆意翻飞起我的头发,亲吻着我的脸庞,抚摸着我每一寸裸露的肌肤。作一个深呼吸,离开尘世的喧嚣,洗净一身的尘华,让心儿飘在这风中,面对西陵峡的群山,附和这新鲜的空气,随着激起的层层波浪荡漾开来……我就这样,情不自禁地沉醉在这三峡的遐想里。回首凝眸,感叹三峡的山之峻、滩之急、水之秀,坝的雄伟、谷的幽深、林的苍劲、溪的欢畅、云的闲暇、雾的迷朦;又感叹于二千多个原貌景观覆水难收永沉江底的遗憾;还感叹于才子、侠客揽尽一江风流的豪情壮志;更感叹于130万三峡人,舍小家为大家,顾全大局的移民精神。峡江滔滔,青山隐隐。带着家乡的泥土和三峡石,离开魂牵梦萦的船歌帆影,叩别黄土下的祖辈魂灵,挥手世代相傍的峡江水,远赴新疆、上海、山东等十几个省市。真想道一声:纯扑的山民,你们在他乡还好吗?终是诉不完,道不尽三峡父老乡亲浓浓的故乡情!有人说:不走三峡,不算到过长江;不游三峡,不算了解长江。这是因为万里长江上,三峡的风光无限,景观奇特,令人欣喜,令人惊叹,更令人神往!由于三峡的历史悠久,文化重厚,催人叩问,让我思辨,叫人遐想!

  三峡,你是长江中一颗璀璨的明珠,你是我心中永远的神话,你是我梦中永远的情缘!

  中午两点船驶向宜昌桃花村码头,游轮缓缓靠近码头,心中却有万般的不舍。慢点,再慢点……别了,美丽的宜昌;别了,多姿的三峡,待到满山红叶时,我会再次投入您的怀抱。只是,我那流连的心儿不知何时才能登岸……长江三峡之行,给我留下太多太美的回忆。我在想:如果有时间有机会,我一定还要经常来拜访美丽的长江三峡,感受那流淌了亿万年的三峡长江!

  作者简历

  芦长福,曾用名:卢长福,笔名:艾浩喆,男,汉族,党员,大学,西部散文学会会员,攀枝花市作协会员、攀枝花市文联志愿者协会会员,攀煤作协会员。自1987年开始文学创作以来,先后在《阳光》杂志、《编采之友》杂志、《当代矿工》杂志、《西部散文选刊》(微刊)、《攀枝花文学》杂志、《攀枝花日报》、《川煤文艺》杂志、《玉磊诗社》诗刊、中国作家网、中国诗歌网、四川作家网等报刊台网站发表文学作品100余篇。2012年被聘为《中国煤炭新闻网》编辑,2021年被聘为《西部散文选刊》(微刊)编辑。

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