这个三月,我出了趟远门,去碉楼之乡开平。一小我去。
我住在那边的潭江半岛酒店。静静奔腾的潭江,顺酒店一路向东流着。
江边一棵柳,冒出点点新绿,看得我一阵欢乐。一江的水,清得粉绿,很嫩的感受,让我有捧一口试试的愿望。水里反照着岸边的绿树繁花,是巨幅水粉画。一只白鹭,白身子红掌,在江里一方袒露的石头上梳理羽毛,落拓自得。它不雅游人,游人也不雅它。有游人拿它作布景摄影,它不惊不乍,虽然梳它的羽毛,一幅见多识广的容貌。
我来不及清算一路的窘迫,放好行李,出门,去找老街。街双方,是那种入得水墨画的衡宇。店肆一家挨着一家,青砖黛瓦。木板门。早上一扇门一扇门移开来,晚上一扇门一扇门插上去。这是古镇,有四五百年的汗青。里面的居平易近,骨子里,都透着古。他们开片小店,做着小生意。有卖裁缝的,有卖首饰的,还有卖电器的……跟别处的小镇相差无几。分歧的是,它的恬静。少少的游人,三三两两走着,脚步悄悄。路边的店肆,没有一点呼喊声,店东人恬静地坐着,看街。或,手里在做着事,和面粉啦,包小馄饨啦……
在书店门口,我看见烤红薯的炉子,在风里冒着暖和的热气。我小愣了一下,走曩昔,买两只。跟烤红薯的白叟聊天,我说我都买过你好几次的烤红薯了。白叟笑,说,是吗?他把称杆给我翘得高高的,还抹去零头,说,下次再来买啊。我乐,一路乐着。
我一条街一条街地走,一座桥一座桥地走。印象深的是那边的桥,林林总总,有拱着的,有平着的,有双桥连着的……有时,仅仅几步,就遇一座桥。
夜里,雨下。夙起,我冒雨再去老街。七8点钟了,老街还在复苏中。很多的店肆还没有开门。我听着雨落在伞上,我伴着雨走。十分困难有一家吃食小店开了门,我走进去,要了一碗牛腩汤粉。店内只有一妇人,她给我下好米粉,便坐到一边品茗去了。汤粉的味道极其鲜美,我渐渐吃,间或和妇人对望一眼,她看着我笑,我看着她笑。妇人气质不俗,措辞轻言慢语。她喝着工夫茶,隔着雕栏,看店后的市平易近垂钓。光阴慢吞吞的,像划子一样,晃闲逛荡。
吃过早饭,我开车去立园,一路上,见得最多的是碉楼。它们好像一名饱经沧桑的老者,冷眼看着汗青的车轮滔滔而过。疏落的村落被这份沉凝古朴衬得愈发静谧祥宁。缓流的潭江如一条翡绿的缎带,波光如镜,间或一两声鸡犬相闻,三两端水牛甩着尾落拓吃草的场景让我有一种错觉,恍若本人置出身外,不染尘埃。
一脚踏入立园,好像进入了分发着水墨清韵的梦里江南。立园的意境是“小桥、流水、人家”,院内安插为年夜花圃、小花圃和别墅区三个区域,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭或通天回廊连成一体,曲径通幽,古木森森。集传统园艺、西洋建筑、江南水乡特点于一体,融汇中西的怪异建筑艺术气概。而镶刻其间的名家信法春联更使立园分发出一种稠密的传统文化气味。立园是塘口镇旅美华侨谢维立的私家园林。昔时,他从美国带回金银金饰无数,破土开工砌了这座宅院,立园从1926年开工扶植,1936年头步建成。亭台楼榭,规划幽雅,独具匠心,使人有鬼斧神工之感。
泮立楼,楼高三层半。楼名是园主谢维立师长教师取其父谢圣泮及本人的名字联珠而成,是园主及四位太太糊口起居的中间。其楼顶为中国古式琉璃瓦重檐建筑。室内地面和楼梯皆为意年夜利彩石,墙壁装潢中国古代人物故事为题材的年夜型壁画、浮雕和涂金木雕;彩坭浮雕是“刘备三顾草庐”,涂金木雕为“六国年夜封相”,塑造人物传神,绘声绘色,且雕镂精深,构图别开生面。各层均置西洋壁炉,吊挂古典灯饰,安排高雅的酸枝家具,既显得古朴雅重,又不掉浪漫主义色采。我凝望碉楼里主人生前的每件物品,触摸这带有尘埃的汗青见证,听着讲授员的讲叙,脑海在飞速动弹着,让我感受如在平易近国摇摇欲坠的汗青长廊中穿行。恍忽中,看到立园深处,谢氏家族那些妆容精美的女眷们袅袅婷婷地走来,或说笑偃偃,相偕游园;或翘首倚门,愁思萦怀;年少的孩子们在园中嬉闹顽耍,旁边,是年夜群辛苦劳作的仆妇;再远处,烟柳画桥,天高云低……
落日西下的时辰,我踏上了回返的路程,开平在我死后渐行渐远。古阜骑楼、欧陆风情街、精致新颖的碉楼群和独具岭南气味和魅力的田园村落,好像一帧泼墨的水粉,在我死后合上它雄壮深邃深挚的扉页。