如果这座城市颠倒,重来一次,我依旧会用我的方式来爱你,我的唯一。
——题记
那年盛夏,夏日的树梢散发着温柔的光,悄悄路过的风,吹散了一地斑驳。最美的日落总在那个燥热的黄昏中出现,映照在少年的身上。而我,戴着耳机,在巷子中慵懒地拖着影子前行,踩着一个个小水洼。我百无聊赖地挑着歌,随手点了《小情歌》。曾以为它和许多潮流歌曲一样,一到高潮就很燃,然而听过之后却发现并非如此。它的旋律是静静的,似有温暖的阳光穿梭于梧桐叶微隙的气息,舒缓、温暖而漫长。但其中的一句歌词,却让当时的我百思不得其解——“就算大雨让这座城市颠倒,我会给你怀抱”,难道只是为了押韵吗?我看着地面小水洼里倒映出的昏黄居民楼,心中充满疑惑。
恰逢今天是妈妈的生日,可我似乎没什么拿得出手的礼物。只好在路边花店买了一簇向日葵,花瓣亮亮的,好似明媚的太阳。当我将它送给妈妈时,她兴奋得如同一个小太阳。明明只是十几块钱的东西,妈妈却笑得如此甜蜜,如同得到糖果的孩子。她的笑与向日葵、阳光融在一起,竟让人分不清哪里是她的笑,哪里是阳光与向日葵。
后来不知何时回到了家中,妈妈喝了一点酒,脸颊泛红,晕乎乎的,甚是可爱。我起身去给她熬醒酒汤,在打开冰箱门的那一瞬,我愣住了——冰箱里放着一盘葡萄,它们竟然是被剥了皮的!一粒粒果肉饱满,晶莹剔透,汁水浸满了葡萄,显然剥它的人很仔细、很认真。是谁剥的呢?只有她了吧。我望向乖乖躺在沙发上的妈妈。只觉得耳朵嗡嗡作响,周遭的一切事物仿佛都没了声音,心,莫名地刺痛。熬汤的手,在颤抖,妈妈对我的爱,在四溢。后来想想,那盘葡萄不知蕴含了妈妈多少的心酸与对我不朽的爱。
熬好汤后,我坐到妈妈身边,拨开她掩着唇的碎发,用勺子一点一点地喂她。妈妈似乎是喝醉了,迷迷糊糊地在低喃:“我是妈妈。我是妈妈啊……”一直在重复这句话。那一刻,我望着她微醺的脸颊,无声的悲鸣在胸腔中回荡,心脏无法承受的痛苦,仿佛被泪水浸泡的刺人入骨的痛苦。我控制不住自己的泪水,只能任凭哭声宣泄着悲痛与迷茫。那泪水,就似燃烧在大雨中的火焰,灼烧着我的皮肤。我突然明白,或许在她心中,“妈妈”这个角色远大于“女儿”与“妻子”。妈妈曾经也是个小姑娘,怕黑怕虫子爱掉眼泪,却温柔了我,温柔了岁月;她也有诗和远方,也曾是怀揣着梦想的少女,只不过后来少女将梦想藏于心间,成为了妈妈。从此以后,“诗”便是爱孩子,“远方”也不过是灶台罢了。妈妈放弃了自己的所有,只为成全我的人生。向阳而生的向日葵也会有黯淡的那一刻,只是无人知晓。
也是在这一刻,我明白了那句歌词“就算大雨让整座城市颠倒,我会给你怀抱”。似乎是说,我想在有限的时间里无限地爱着你,所以外界的因素并不重要。当我捕捉到我们之间的浪漫时,就有一种幸福感油然而生。当然,你可能会觉得矫情,但是我想说,不管你正在被迫经历着什么,请你永远都不要丧失让自己感知幸福的能力。因为花从来都不是为了被欣赏而盛开,生命从来都是为了自己而活。高举爱自己的旗帜,是我们生而为人的权利。这或许是妈妈对我的爱,可更是我对她的爱。
妈,我真的好爱你,就算世界颠倒,我一直在,一直爱你。
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)