有人问,龙坑石牌坊为什么一直能够保存至今呢?我回答说,是文化自信一直在保护着保护“乐善好施”。
历史上曾有两次公路建设,险些让龙坑牌坊荡然无存。
第一次是上世纪二十年代贵州建设筑渝公路,也就是川黔公路。李连昌先生在《遵义掌故》里,用这样的文字记载了国民党贵州省主席周西成保护龙坑牌坊的具体措施:
“1926年周西成任贵州省主席,决定修建从贵阳通往湖南、四川、广西、云南的公路。遵义县境段从乌江至娄山关,全长约120公里。1927年动工,工程虽然顺利,乌江、娄山等险要地段都完成了,但在遵义城区附近却遇到了难题。
“公路沿古驿道而建。在龙坑场和狮子桥头有两座横跨于驿道的石牌坊,造型雕刻十分精美,不拆汽车不能通行,拆了又觉不妥。进出新城的三道城门,南面来熏门、德跃门,北面凤朝门,虽然可以通车,但未免显得狭窄,也令县长兼路政分局局长乔运亨为难,于是向省里写报告请示。周西成接到报告后极为重视,于1928年春节前夕到遵义实地考察,然后作出三条指令:第一,龙坑段公路绕开牌坊修建。第二,狮子桥的牌坊绕不开,完整拆除迁移桃源洞重新组装复原(时桃源洞是遵义公园)。第三,城门既然可以通车就不必拆除。乔县长依令行事,1928年4月17日公路建成通车。”
“三道城门在抗日战争中因影响军车过往而拆除。桃源洞的嘉惠桑梓牌坊在文革破四旧中被毁。唯有龙坑的乐善好施牌坊幸存,现列为省级文物保护单位。”
第二次是2010年前后修建国家重大项目杭瑞高速公路。杭瑞高速公路既是一条精品旅游线路,也是一条能源开发线路。这条线路的思南至遵义段、遵义至毕节段与兰海高速在龙坑牌坊北侧20余米的地方呈垂直十字交叉,实现互联互通。
在测量杭瑞高速公路时,许多老百姓都说:“龙坑石牌坊这回真的是在劫难逃了。为什么?因为杭瑞高速是国家重大建设项目哇!”2012年下半年,我到正在建设中的龙坑大型立交桥去采风时,周利见工程师告诉我说:“工程设计人员为了保护乐善好施这座牌坊,确实将龙坑大型立交桥向北推移了20余米。”
这两次工程建设项目一次在新中国建立以前,一次是新中国建立后,但公路建设者们都把龙坑牌坊作为文物来加以保护,确实难能可贵。于是,我得出一个结论,文化自信是龙坑牌坊能够巍然屹立,不受损坏的必然结果。
千百年来,生活在遵义这块热土上人民,一直把修桥补路、文化教育作为“乐善好施”“积德行善”千秋功业来做。记名总兵何行保捐钱捐田恢复培育书院,正是顺应民风民情、关心关注教育的必然结果。“乐善好施”牌坊不仅高耸在车水马龙的古驿道上,而且还高耸在每一个遵义人的心坎上。过去有人说这是封建礼教的所谓的忠孝节义,其实这是中华民族千百年来对建功立业者的礼遇和礼赞。牌坊这种形状像牌楼的建筑物,正是对“乐善好施”行为的表彰,也是对这种内在精神的歌颂。
你看,既是著名外交家又是知名散文家的西南三巨儒之一的黎庶昌先生,这么夸赞何行保的精神品德的:“物与平施大道允同君子履,德能止善芳规卓有古人风。” 四川即用道、遵义县团溪人华国英题写的对联也很分寸感:“为疆宇扫疮痍百族于今称不朽,在州闾敦仕恤三代而后说难能。”须知,这位在官场是颇有建树的遵义人,具有不同凡响的美誉度:“他人顶珠人血红,国英顶珠人命熔。”
其他为何行保修建龙坑场牌坊题联的人还有贵州巡抚、遵义知府、调署遵义事的官员。他们对无不盛赞何行保在建功立业的同时乐善好施,堪称不朽和难能,这既是祝愿他命运“天与厥福”又是期盼他的善行“树之风声”。
啊,龙坑石牌坊,你不仅是一座艺术精美的雕塑,更是遵义人民千百来文化自信的丰碑!
(编辑:黔州)
【审核人:站长】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)