小男孩静静地站在办公桌前,目不转睛地盯着老师,审视着老师的表情,揣摩着老师的一举一动。
只见老师漫不经心地接过小男孩爸爸的信,眉宇间透过意思不耐烦的表情,也许是想到这个小男孩怎么那么多事儿!
老师在漫不经心地读者小男孩爸爸的信。读着读着,突然紧皱眉头,她极力禁锢着自己的愤怒,心想:这不是在变相批评我的教学工作吗?孩子不懂事,难道这大人也跟着不懂事吗?
信中还这样写道:“世界是千变万化的,答案是丰富多彩的,阳光是活泼可爱的,就像孩子的一颗童心……”
虽然老师没有把心中的愤怒表现出来,但是那么聪明的小男孩还是读懂了老师的情感,他的眼中噙满了晶莹的泪花,但他不敢哭出声,因为他怕如果哭出声的话,他在老师心目中的地位更是一落千丈。这一刻,小男孩想扭头走掉,可是他手里还拿着爸爸交给他的一幅画。尽管当时不是冬天,但他却感到刺骨的寒风正迎面向他扑来,好像要把他带走似的。
他鼓足勇气,把手中的画递给了老师,这次他不敢再审视老师的表情了,而是低着头一动不动地站在那里,他生怕老师那控制着的愤怒就像火山喷发一样,把他烧得粉身碎骨。在那一刻,他感到一切都像静止了一样!
就这样,他静静地站在那里。也不知过了多久,小男孩忽然感觉到了温暖,原来,是老师过来抱住了他!
老师接过小男孩递过来的画,仔细地看了又看,再拿起刚才读过的信,忽然不好意思地笑了一下,此时,她好像看到了活泼的阳光,顽皮地一会儿在千变万化的云朵上奔跑、一会儿在一望无垠的大海上跳舞,一会儿在茂密广阔的森林中捉迷藏、一会儿又蹦到人们的身上、脸上,它让人们感到了温暖、感到了爱!老师理解了:阳光真的很可爱!
老师松开小男孩,拉起他的手,郑重其事地说:“孩子,老师错怪了你,我真诚地向你道歉!你的观察很到位,想象力也十分丰富,你是一个值得表扬的好孩子!同时,我还要感谢你,孩子,是你让我又找回了迷失已久的童心!”
小男孩听到老师的话,高兴地笑了,此时,他眼中晶莹的泪花流了下来,这是激动的泪花、幸福的泪花!
一束阳光洒进办公室,阳光真的很活泼、很可爱!