追梦的路上,总是荆棘与鲜花同在,泪水与喜悦相伴,常常让人迷茫得像一只乱撞的小鹿。
在选择学美术这一条路上,我曾经有过徘徊,当目睹有人捧着一张张奖状从我身边走过的时候,我却还在荆棘里努力寻觅自己。我的耳边也不断回响着老师恨铁不成钢的谆谆教导。
在我的心中一直有个美术梦,可我似乎又没啥美术天赋。你瞧,同一个兴趣班里的吴小奕又获得了素描大赛一等奖,他虽然比我晚到兴趣班,可人家的画技就蹭蹭蹭地往上提升呀!
美术老师在课堂上点拨:“明暗交界线一定要画仔细,不能只是一直顾着描边。”可明暗交界线究竟应该在哪里呢?又该如何表达清楚呢?当老师耐心地对我继续一顿输出之后,我仍然是一头雾水。有时候,我甚至是一直盯着自己的画作发呆,心中充满了疑惑。
一周才学一次画画,如果自己课后没有加强练习,笔法就会觉得生疏,画出来的画自然也是不堪入目的。后来,当我调整好心态,安排出更多的时间,并带着热爱与激情投入到画画中去,我手中的画笔似乎渐渐有了灵气,一笔一画也更加生动起来……我开始觉得梦想离自己越来越近了。
终于,老师表扬我了,我参赛也获奖了。在追梦的路上,我突然悟出了一个词汇的深刻含义——功夫。功夫,既代表水平的高低,同时也代表着所付出的时间与精力,二者本来就是相一致的。当然,在付出时间与精力的同时,不断地获得自我肯定和自我鼓励也是相当重要的。
2024.03.28
【审核人:凌木千雪】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)