抒情散文

杨华:追云之旅

作者:阿美   发表于:
浏览:214次    字数:9268  电脑原创
级别: 文学秀才   总稿:62篇,  月稿:0

  人在一个地儿待久了总想着去别的地方转转,古往今来皆是如此。咱不能比文人墨客游山玩水留墨宝,亦不敢学徐霞客周游世界传后世。三五志趣相投的朋友,预留好各自的时间,世界那么大,我们也去看看!于是就有了接下来的“追云之旅”。

  又见镇远

  缘分真是一种很奇妙的东西,镇远——黔东南的一座小城,距离我千里之外的地方,我也没想到短短几个月内我会两次游历这个太极古城。

  第一次是随团游贵州,地接导游带着我们乘车四五个小时到达镇远,把我们放到一个桥头,限时一小时。桥两端分别两个需要自费的景点,大老远跑到这里满心想看看的,又怕时间来不及耽误集合时间,只能作罢。一车人不敢走远,就在桥头拍拍照,随即上车赶往下一个景区。于是心里便想,怪不得这个5A景区不收门票,大慨也没什么看头吧!

  这次追云之旅是自驾,途径镇远附近天色已晚,本想着也就是找个中途停歇的地方,第二天可以早早赶路。没想到我们的车子开进古镇,寻找住宿的过程中就被惊艳了。舞阳河两岸大红灯笼高高悬挂,步行街上青石板路面古朴沧桑,舞阳河水碧波荡漾游船穿梭,石屏山灯光闪烁犹如星星眨眼。入驻酒店后出来觅食,在新桥附近品尝了地道的红酸汤鱼,炸蕨粑腊肉,喝一口当地著名的杨梅汁,再来一碗加了酸萝卜的手搓冰粉,或者咸甜可调的豆腐脑,那滋味别提有多爽了。不禁暗暗疑惑,难道上次来的是个假镇远?

  和酒店前台聊天,得知这两天古城里有活动,每年最热闹的龙舟赛推迟到这时候举行,于是决定在此停留一天,对这个古镇深度游。

  镇远是黔东南的一个县城,古镇就是县城所在地。一条舞阳河成S型横穿小城东西,从空中俯瞰犹如一个八卦图,歪门斜道的小巷纵横交错在石屏山下。因地制宜的四方井,猪槽井凝聚人类的智慧滋养着一方人。看似普普通通的两进小院子,却藏着价值亿元的金丝楠木五层雕花大床。保留完好的和平村向后人证明了日寇侵华的事实,也彰显了日军投降后我军优待战俘的人道主义精神。

  古镇最热闹的区域就在老大桥和新大桥之间,第一次导游是把我们放在了老大桥那里,桥北登上石屏山可以俯瞰整个小城美景,桥南是素有南方“悬空寺”之称的青龙洞景区。其实现在游人最集中的要算新大桥以东那段了,特别是夜幕降临,华灯初上,一串串红灯笼映照着独具特色的建筑。客栈,饭店,酒吧,在夜色中醒来了,觥筹交错,歌声飞扬,最美的是夏日漫步在舞阳河畔,丝丝凉风吹拂,看万盏灯火,体验盛世繁华!

  也许多少世以前,我和镇远是有交集的,冥冥中才会在如今再来这里,不仅仅满足于一次擦肩而过,还要又来深切体会这里的风土人情,这就是神奇的缘分呀!

  初遇云南

  从镇远出发目的地大理,行至昆明附近已经下午六点多,如果按计划继续前进,到大理时间有点晚了,临时决定去滇池吧,感受一下春城的夏天。在昆明高架上接到朋友电话,他们是上午刚游过滇池,告知现在没有海鸥了。随改变路线,重新上高速去往石林。

  关于石林,耳熟能详的当然是阿诗玛了。可能是路上念叨的缘故,在景区入口遇到一个热情的彝族妇人,骑电车带我们找下榻之地,竟然把我们领到了阿诗玛商务酒店。大慨石林也知道我们来了,现代阿诗玛都在外迎接呢!

  由于我们到景区时间较晚,景区附近都看不到几个人,心里不禁忐忑,这里怎么如此萧条?天公也好像在有意逗乐,哗啦啦下起了大雨,石林以它特有的方式给我们的欢迎仪式?

  清晨,在鸡鸣中醒来,雨停了,虽然没有阳光,还好能看见蓝天白云。云南的夏天果然凉爽,我们这一路走来,今天是第一次加上了长袖外套。

  八点多到达景区大门,只见车水马龙,人头攒动,那里还有昨天的冷清?简直热闹非凡呀!特别是数不过来的大巴车卸下一队队男女老少,大家的呼朋唤友声,导游的喇叭声,讲解员的麦克风声,混成了一支庞大的交响曲,打破了这个亿万年前留下的岩石森林固有的宁静,融入了现代的烟火气息。

  乘景区电瓶车到石林入口,一簇簇拔地而起的石头如刀似剑,形态各异,有并肩而立,有交头接耳,大胆的发挥你的想像吧,大鹏展翅,千钧一发,虎啸南山,莲花宝座,鳄鱼捕食,吉祥三宝……大自然造物真是随心所欲!

  大石林大气磅礴,小石林清秀俊雅。穿行在这片岩石森林中,随处可见亿万年前海底的痕迹,游动着的鱼,爬岩的海龟,生长的珊瑚,我们也仿佛穿越时空到了远古时代,去感受浩瀚的海底世界。

  “焉有石林?” 屈原在《天问》中曾经发出感叹,他那个时代可能没有走到云南这里吧,否则也不会有此一问了。而我们何其有幸,如今可以在石头森林里驻足,浏览,探索,发现,只因为我们生在了伟大的时代啊!

  走近大理

  对大理的向往源自年少时看《天龙八部》中的描述,如今终于有机会亲自走近这片魅力无限的疆域,爬爬苍山的阶,吹吹洱海的风,那是一种什么感受呢?

  我们到达大理天色近晚,由于没有提前在网上预定住宿,又想着住古城附近就直接导航到一个感觉还好的酒店,却被告知房间不够了。车穿过热闹狭窄的小巷,好不容易停在重新寻找到的一家客栈院内停车场,虽然一波三折,但总算有惊无险,顺利入驻。幸好没有提前预定,到这里才发现好多客栈都位于小巷里,说有停车场却要去很远的,特别不方便。

  晚上品尝了客栈老板推荐的西双版纳特色的手抓饭,味道超赞,饭后去逛古城夜景。刚走到大理古城门楼口,竟然看到一只肥硕的老鼠大摇大摆和行人一起慢慢遛进,哈哈,看来古城还真是迎八方来客纳万物精灵啊!灯火辉煌的古城商铺罗列,游客如织,红龙井街道中间一条水系美轮美奂,两侧酒吧轻歌曼舞,给古城增添了现代元素。

  崇尚寺三塔坐落在苍山脚下,从正面和背面不同角度可以拍到正八字和倒八字的图片,很是神奇。三座分别建于明清两代的古塔保存完好,风格各异。登苍山观洱海俯瞰整个大理城,感觉天地之浩瀚,自己之渺小。

  为了近距离接触洱海,我们选择了处于S湾生态廊道上的桃源村居住,一个繁花盛开绿植茂盛的小院子,躺在床上就可以透过玻璃窗看海上日出日落。饭后海边散散步,栈道上发发呆,骑自行车溜达一圈,三五个朋友端一杯咖啡坐海边谈古论今,这才是理想中的慢生活吧!

  喜洲,双廊,沙溪,这里的古村镇随处可见,我们仅选了三个去亲临了解下当地的人文风情。喜洲的严家大院,双廊的南诏风情岛,玉几岛上的太阳宫月亮宫,沙溪的玉津桥,分别记述了古代商人的事业鼎盛,大理王爷的执政历史,现代艺术家的浪漫生活,颇具年代感的人类智慧。如果把三个古镇拿出来比较,我最喜欢的是沙溪,喜洲和双廊太过商业化,加上这段时间游人甚多,行走在街道上完全感觉不到古镇特有的清幽闲适了。沙溪古镇是茶马古道上的重要枢纽,保留完好的古老高标准驿站,古戏台,石拱桥,老寨门都彰显着这里曾经的繁华。最近又因电视剧《在有风的地方》渐入大众视线。景区规划合理,氛围令人舒服,无论漫步主街或小巷,都是很安逸的感觉。远离喧嚣,回归自然,这才是我们出外游历最想要的东西吧!

  我们居住的桃源村附近就是蝴蝶泉景区,曾经的小学课本上印象深刻的文章,岂有不去看看之理?而蝴蝶泉挨着的周城村确确实实给了我们意外的惊喜。这里是白族最大的集聚自然村,也是国家非遗文化--白族扎染之乡。用针线把白布扎出各种图案放染缸里浸泡,就做出了漂亮的工艺,纯粹的手工完成。听店主说她家的很多商品都是当地的退休老人提供的,做这个要有时间和耐心,心灵手巧才行。我们也想尝试练练手,又怕浪费了材料,对自己没有信心,只能做罢。

  在桃源村居住的地方是一位美丽的白族少妇开的客栈,不仅环境舒心,老板娘也特别和善健谈,不出去逛的时候,坐下来煮茶聊天,了解她们民族的风俗习惯,欣赏她身穿白族服饰的优美舞姿,简直不要太惬意!

  从周城村出发去沙溪古镇,不能走高速,我们驱车山野之间。路边赤色的土壤滋养着高大茂密的松林,单单颜色上的撞击就足够视觉刺激了,更别说林边道旁不远就能遇见三两山民售卖的新鲜菌菇,简直是挡不住的诱惑,让我忍不住后悔没有带上野炊工具,要不然岂不是可以就地取材一饱口福?行至山顶,见一观景台,山谷里一汪碧水犹如绿荫丛中遗落的一颗蓝宝石,当地人称为西海西海子。观景台上停有流动咖啡摊儿,几个年轻人,一辆面包车,撑起帐篷,摆些桌椅,就是一份事业。在这样得天独厚的地方,来一杯美式或拿铁,吹着带松香的山风,赏着悦心目的风景,你能猜出是什么感觉吗?

  邂逅丽江

  丽江是每个来到云南的游客一定要来的打卡之地。自从申到世界文化遗产那天开始,她的名字就在国际上声名远扬了。作为一个具有少数民族建筑特色的历史名城,她不仅有沉寂八百年的文化底蕴,还有现代年轻人最向往的神秘内涵。她是一个得意时尽欢,失意时疗伤的地方,更有来丽江寻一场艳遇的传说。如果这些还都不能成为足以吸引你的理由,那么可以亲自爬上去的玉龙雪山,可以策马行走的茶马古道,可以泛舟湖上的蓝月谷,可以漫步驻足的云杉坪,大自然的迤逦风光肯定会绊住你匆匆的脚步吧!

  车到丽江古城时近傍晚,我们选择了一家古城北门外的客栈,步行逛古城很方便,又不用在城里窄逼的小巷里穿行,免去停车费神之苦,居住环境也相对安静清幽。

  晚餐后相约去古城闲逛,我们住的地方就在古城地标大水车附近。进入北门就被眼前的景象震撼了,不仅仅是炫目的灯光,还有那万头攒动的人流。毕竟是旅游胜地,再赶上旅游旺季,呵呵,给予理解!可是理解归理解,被人挤的不得不跟着走的体验确实不太好呀!

  勉强沿着东大街走到四方街的大石桥,同伴都不想再往下逛了,坐在桥下的石凳上休息,准备打道回府。我和前几天到丽江的朋友约的在古镇见面,就和他们汇合后又往前逛了几条街。五颜六色的灯笼街,形色各异的油纸伞街,还有小桥流水边见缝插针,着民族服饰拍照的小姑娘们,组成了一幅生动的古城夜游图。如果那位画清明上河图的大师还在,不知道能不能再出一卷传世之作呢?

  客栈老板是三个东北男人,其中一个扎着小辫的哥们完全不见北方人的粗犷,说话细声细气的,他告诉我们现在这个季节玉龙雪山峰顶已经不见雪,索道排队也需要好久,于是我们决定放弃游览玉龙雪山。

  早餐后,我们计划和别人错峰出游,昨天晚上古城内没逛尽兴,白天再度近距离和这个古老的城市深接触一下吧!上午七八点钟的古城,和晚上的喧嚣相比真是大相径庭。艳阳,蓝天,白云,大水车静静的伫立,诉说着它的故事,沿水而建的酒吧一条街大部分都大门紧闭,只有晚上才开门纳客。正好趁着这个清闲时段,我才得以仔细浏览一米阳光的故事。一米阳光酒吧大慨是丽江古城规模最大的一间了,整条街有一半的门面是他家的地盘。玻璃窗上书写着一米阳光的由来故事和经典的心灵鸡汤句子,也难怪有人把这个城市作为疗伤圣地,也许什么也不干,静静的坐在酒吧一隅就可以清空所有烦恼,还自己生活的本真吧!

  顺着酒吧街踱步到四方街,广场中心不见了晚上摩肩擦踵的人群。大石桥上一群儿童在老师的带领下用水彩笔写生,广场上几个穿彝族服饰的老太太在跳舞锻炼,早晨才是古城最接近生活的样子吧,没有过多的游客,只有平常的烟火。

  从大石桥对面的“科贡坊”牌坊进去往里走,有一个纳西族民俗博物馆,我们进去的时候院子里坐满了不同年龄段的纳西族人,说着根本听不懂的语言,大慨是在开会。在民俗馆我了解到这个少数民族吃、穿、住、行,婚、丧、嫁、娶的独特人文风情,通过纳西族诗人牛焘的笔触,看到了当年纳西藏商在茶马古道上的艰苦历程。“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”就是这首诗中经典的句子。

  从四方街往上走,我们到了狮子山,登高才能望远,据说狮子山是丽江古城的最高点,不过因为山顶有座万古楼而售卖门票了,想着楼里也不会有什么稀罕东西,我们过门没入。转道去了红军长征过丽江指挥部展览馆,那里本来是丽江城最后一名进士何庚吉的宅院,当年他对过境的红军给予鼎力相助,为长征的红二、四方面军顺利南下做出了重大贡献。纪念馆里有一眼神奇的山泉--狮乳泉,本在半山腰却从没干枯过,当时贺老总就是喝着此泉水指挥过江战斗的吧!

  接着往前走,我们绕过纪念馆,去往木府。早听闻北有故宫南有木府,到丽江有必要去参观一下吧。这座历经了几百年的府邸书写着当年木氏家族辉煌的历史。也正是木氏家族的努力让纳西族汉化,这里的藏族,汉族,其他少数民族才能互通有无,才有了后来丽江的繁荣昌盛。出木府绕过天雨流芳牌坊,向上走到达文昌宫,这里虽然没有狮子山的高度,但却因地势开阔,视野更好,站在文昌宫大门外的古松下眺望古城,纵横交错的街道尽收眼底,不规则的小巷道路,古色古香的建筑风格,形状各异的小桥,绕宅而过的水系,简直美如图画!

  “一生总要看一次千古情”是宋城集团的宣传语,那就从丽江千古情开始吧。我们订了晚上六点的场次,午饭后,客栈休息下,乘车去到千古情景区。景区里除了优美的景致,还有各个时间段不同的节目表演。我们到的时候离演出时间还早,看看摩梭人的祖母屋,踏踏走婚桥,研究下东巴文字,跟着节目演员学跳锅庄舞。等待的时间也过的很快,大型实景演出千古情终于开始了,对于演出还是不多描述了,因为那份震撼可不是用文字能表达的。

  丽江的主城区是大研古城,我们此次就住在这里,所以逛的也是这里。其实丽江古城还有束河古镇和白沙古镇,相交于大研古城的盛世繁华,束河古镇更宁静秀美,因时间关系我们没去到束河那里,到一个地方总要留白,这也许就是丽江给我留下的念想吧!待到雪峰上有雪,再来束河小住。

  寻找香格里拉

  曾获得多项奥斯卡奖的电影《消失的地平线》把一个群山环绕风景优美的世外桃源带进了大众的视野,从此世界各地的人们就没有停止过对她的向往和追寻。她就是传说离天堂最近的地方--香格里拉,藏语“心中的日月”。

  从丽江去香格里拉,我们依旧选择了走国道,且不说窗外的山水风景有多美,单说那眼前闪过的一座座造型独特的屋顶,形状各异的建筑群就令我们的眼睛应接不暇了。进入迪庆州地界,路边房屋构造的变化是最令我们惊艳的。以前的印象中藏民居住的地方不是应该是毡房吗?现在那一座座漂亮的小楼雕梁画柱,一个个宽敞的院落干净利落,简直颠覆了我对藏族起居环境的所有想象。

  车行进香格里拉市,首先看到一个位于道路中间的巨大白塔,和谐塔是个塔中塔,外塔高108米,宽70米,观之大气恢宏,令人肃然起敬。听说这里也是佛学院的诵经学习之地,想来藏传佛教在这里深得人心。

  既然来到这片圣土,当然要先去瞻仰下噶丹松赞林寺。松赞林寺又有小布达拉宫之称,从下往上拍摄真像缩小版的布达拉宫图片。乘景交到达寺门,接下来需要拾级而上。这里海拔已经超过三千米,只见很多人手拿氧气罐,走几步停下来吸几口。我们出丽江时忘记买氧气罐,一路直奔这里中间没有停歇,也就没来得及再买,走走停停并没有感觉有什么不舒服,看来我们对高海拔的适应能力还不错。上到主殿广场,按顺时针方向参拜。扎仓,吉康两座大殿位于寺院最高点,居全寺中央,主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,不仅有藏传佛教建筑样式又具有汉式寺庙风格。八大康参簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,充分衬托出主殿的高大雄伟。殿内供奉诸多佛像和五世达赖七世达赖铜像,墙壁上描述史迹典故和弘扬佛教教义的壁画色彩鲜艳笔法细腻。寺院上空盘旋飞舞的红嘴鸦实为此处一景,引得游人驻足抬头,不知道是因为僧侣们的供养还是这里距天葬台很近的缘故。逐一参拜各殿,推推转经筒,每个人用自己不同的方式完成心中的朝圣。

  离开松赞林寺我们去往纳帕海依拉草原。本来以为这是两个地方,到达之后才明白,依拉草原和纳帕海是连在一起的,雨季时,草原被水淹没就成了海,而现在初临雨季,我们看到的是大片的草原和一角的海子。金黄的菜花、碧绿的青稞、连绵的群山、开满野花的草地绘成了一副真实的油画。而被山环抱的那一泓碧水确实能涤荡人的心灵,对着她发呆,仿佛时空在瞬间静止了一般。

  接下来驱车来到中国第一个国家公园普达措,由于时间关系,没能进去看看碧塔海属都湖,但刚刚看过的纳帕海按排位来说还在这两者之前呢!在心里自我安慰一番,略带遗憾的离开了。

  由于我们下一个目的地是泸沽湖,这就决定我们只能返回丽江再去另一条路线。于是商量晚上住到香格里拉的著名景点虎跳峡那里。沿途不少观景点,遇到一个有许多毡房帐篷组成的集聚地,远远看到中间有跳舞的人群,四面八方有进去或离去的藏民,猜测可能是犹如我们汉族赶会的形式吧!

  车行至虎跳峡景区,游客中心已经下班,和管理人员沟通,我们想住在景区里,更亲近山水。其实景区检票是在峡谷最深处的,我们可以第二天再买门票。得到同意之后,我们找到了一家傈僳族人开的客栈,老板原来是开餐厅的,刚刚升级改造,我们成了这里的第一批住客,除了热水还没能保证之外,一切设施都是全新的。这也是缘分使然吧,在这个世外桃源的地方我们竟然享受了五星级宾馆的待遇。客栈地理位置特别好,就在江上双虹附近。我们的晚餐坐在二楼的露台上,欣赏着夜幕下流淌的金沙江,远观双虹桥上车灯明灭,品着傈僳族特色美食,抿一口当地的小酒,长途旅行的疲劳都不翼而飞了。

  早起,拉开窗帘,太阳被对面哈巴雪山遮挡而迸出的万道霞光映入眼帘,香格里拉用她独特的方式又一次给了我们意外的惊喜。早饭后,我们参观上虎跳部分,进入景区远远就能听到龙啸虎吟之声。心里不禁奇怪,金沙江从昨天我们住的地方看,还是温柔平缓的流动,短短几百米怎么突然转了性,变得如此凶悍?是玉龙雪山和哈巴雪山之功啊!原本平静的金沙江在这里受阻而怒不可遏,气势汹涌奔腾咆哮,如果盯着江面不一会儿你就会头晕目眩,心惊胆寒。苏轼曾有形容江水的诗云“扁舟转山区,未至已先惊。白浪横江起,槎牙似雪城。”可是我觉得苏轼一定没到过虎跳峡,这里根本不可能行舟呀!今天上涨的江水已经把那个老虎借力的石头都给淹没了。

  我们在香格里拉只短暂停留一天,神圣的梅里雪山,美丽的月光之城独克宗,纳西东巴教圣地仙女梳妆台之称的白水台,都没能去一一拜会,但就我们看到的风景已经足以把大家迷住了。

  探秘泸沽湖

  离开虎跳峡,往丽江方向,我们目的地是泸沽湖,因为山的阻隔,却必须返回丽江再去泸沽湖。沿金沙江走盘山路,视觉接受的不只有风景还有刺激,山路数不清拐了多少道弯,每个弯也测不出有多少度角,既考验司机的技术也考验乘客的胆量。中午站在山顶的观景台上,伸手可以采下一朵白云,坐在路边的小馆里,品着刚摘来的野山菌,刚刚惊险吓出的灵魂归窍,六感回位,深觉还是值得的!

  车行至山顶隐隐约约远观到山谷深处一抹蓝色,神秘的泸沽湖,我们来了!

  泸沽湖地处云南四川交界区,我们是从云南的宁蒗县境内进入的。来到湖边第一站看到三家村码头,蓝天白云远山近水,那层次分明不同颜色的碧波,天映着水,水影着天,这里让我真正见识到水天一色的奇观,让人禁不住伸开双臂想去拥抱自然,想把这一切纳入怀中。

  我们寻了居住人口最多,开发最完善的大落水村入驻。因为选择酒店的过程出现的小插曲引发了我的暴脾气,放下行李就独自走出去平复情绪。酒店后门紧临湖边,出门就是环湖栈道,湖岸散落摆放着不少桌椅,我随便找了个坐下,微风拂面,思绪放空,焦躁的心被涤荡的一尘不染,世俗凡事都已忘却,怪不得这里人称“神仙居住的地方”呢!

  邀同伴体验湖滨景致,观看落日余晖,华灯初上,我们去觅食。在大落水村码头附近,看到一个最醒目的餐厅,是到“吃饭时间” 了!餐厅里人爆满,在等桌的间歇,老板听到我们聊天的方言,过来搭讪,原来竟是近邻老乡。开餐厅的是与我们沈丘接壤项城市的一对小夫妻,年轻人在云南读大学,毕业之后选择自己创业,在泸沽湖还有一间客栈,一个租车行,历经三年疫情清冷,终于守得云开见月明,旅游行业的复苏带来巨大客流,生意也随之兴隆。他说已经有四年多没回过家了,只为实现心中的那份理想,努力奋斗着。与那些啃老族,月光族相比,他们这份开拓进取的勇气和对事业坚持执着的精神令我们赞叹不已,也为我们家乡走出来这样有抱负的青年而自豪。少年强则国强,如果有多一些这样的年轻人。我们的国家何愁不会繁荣昌盛?

  清晨,天空飘起零星小雨,想来欣赏不到泸沽湖绝美的日出胜景了,但雨中的她竟然别有风韵。湖面上雾气氤氲,远处的青山在飘渺的云雾中若隐若现,整个湖像披了一件银色纱衣,如梦似幻。假如说晴天的泸沽湖像一位妩媚的少妇热情浪漫,那阴雨天的泸沽湖更像一位清纯的姑娘含蓄神秘。正是这变幻莫测的风景加上古老丰富的文化,吸引着海内外游客趋之若鹜,不远千里万里来此探秘。

  在丽江的时候,我们就品尝了一种名字很有意思的当地特色菜肴——水性杨花。几乎每个餐馆都有它,或清炒或凉拌,口感很是鲜美。到底这种名头不甚正经的东西实为何物?度娘告诉我:水性杨花学名海菜花,生长在高原湖泊,对水质要求非常高,也只有泸沽湖这种能见度达到12米深,完全无污染的地方才会常见。吃都吃过了,当然要一睹她的芳容呀!沿着落水村的湖岸只看到了个别花影,还是远到手机不能聚焦的地方,听说这种花遗世独立,不喜尘世,可能村子周边人的活动影响了她的生存,那就去远一些的区域探寻吧!

  早饭后,我们开始了环湖之行。出大洛水村右转,没多远就到了情人滩,在这里我们心心念念的水性杨花随处可见,肆意盛放,在雨后的湖面上风姿卓然,袅娜摇曳,当真有点儿名副其实的意思呢!

  再往前走,就看到里格村,有蓬莱仙岛之称,著名的里格半岛就在这里,高处观景台俯视,泸沽湖在这里成心型,湖面平静如镜,随手一拍都是大片。听闻岛上原来居住的人们平均年龄可达一百多岁,被认定为可以长寿的仙境,于是岛上一房难求,生态遭受了破坏,政府紧急叫停,现在岛上仅供参观不再住人了。很赞同当地政府的决断,自然的生态如果不保护,说不定哪天我们现在看到的美景就不复存在了。

  车继续前行,经过女神山,尼赛村,小落水村。本来想去看看摩梭人居住的地方,但被告知环湖附近已经都商业化,真正想体验摩梭文化需要去几十公里之外的利家咀,那才是原生态摩梭人居住的地方,这次行程紧张只能做罢。

  前面又看到一个情人滩的标牌,原来我们已经到了四川境内,四川情人滩,从这里看泸沽湖又是另一番景色。雨后初霁,云雾缭绕,远黛山,近碧水,清澈的湖面上散落着几条闲置的猪槽船,好一幅经典的水墨画!

  穿过泸沽湖镇,来到了传说中人间最美鹊桥之称的走婚桥。走婚桥是建在草海上的一座古老的木桥,现在已经翻修过。相传生活在此地的摩梭人,阿注和阿夏大都是在这座桥上通过对歌,跳舞相识,有了心仪的对象,要历经三年甚至更久时间眉目传情对歌环节后才能正式走婚。虽然没有一纸婚书约束,但也关乎责任和爱情,他们实行着一种一生都浪漫恋爱的婚姻模式。站在走婚桥上眺望草海,犹如走进了一个清凉的梦境。微风裹挟着青草味拂面而来,水草的沙沙声,水鸟的鸣叫声,那是一曲自然的歌。碧波在风中翻涌,绿草绵延到天际,撑着猪槽船穿行其间,采一朵开得正好的水性杨花,嗅着那淡淡的清香,怎一个美字了得!

【审核人:雨祺】

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