今天是秋分,是辛丑年的秋分。秋分古为祭月节,人们在这一天要祭祀月亮神,而我今天要拜谒一座寺庙,一座世界海拔最高的寺庙,一座羌姆舞从这里开始的寺庙,一座攀登珠峰从这里启程的寺庙。它就是位于珠峰北麓绒布冰川末端,卓玛山顶上的绒布寺。绒布寺不仅是诵经修行之地,还是藏民们举行宗教的场所。每年藏历4月15日,绒布寺举行三天的跳神活动,藏语称为“羌姆”,意为祝世间和平幸福。6月4日是朝山节,为纪念释迦牟尼第一次讲经日,11月29日举行隆重的驱鬼仪式,虔诚的教徒们长途跋涉来到绒布寺顶礼膜拜。我想无论哪个民族都有着自己独特的祭祀活动和民俗文化。汉族上古的祭月节后来演变成了中秋节,而藏族虽然没有过中秋节的习俗,但同样是一个崇拜月亮的民族,因为藏区的月光是纯净的,它透着至真至善的情感,很多活动也是在月圆时举行的,在藏民们心中,月圆同样寓意着吉祥与圆满。
在这个秋高气爽、丽日朗照的上午,我来到了绒布寺。在一个俯瞰众生而又超然世外的雪山之下,绒布寺便屹立在卓玛山陡峭山坡上,与雪山女神珠穆朗玛朝夕对望。白墙红檐或红墙白檐的房屋高低错落。寺庙正中屋顶上金黄色的双鹿法轮,与洁白的佛塔,高高垒起的玛尼堆,千百轮回的转经筒,随风飘起的五彩经幡,把这座世界上海拔最高的寺庙装点得无比绚丽,弥漫着佛国净土仙境气息。
阳光下的绒布寺是静谧和谐的。鸽子趴在窗台上惬意地晒着太阳,飞来的小鸟安静地站在玛尼堆中的木桩上,欣赏着寺中的一切,唯有寺院中的经幡在寒风的吹拂下猎猎作响。僧侣手摇转经筒吟诵着佛经,暗红色的袈裟与寺庙红色的墙壁,肃穆庄重。
拾阶而上,我立刻就被经堂门口两边精美的壁画所吸引,这些壁画颜色鲜艳,线条柔和,人物清晰生动。而进入经堂后,才发现真正进入了壁画的殿堂,整个经堂的墙壁上满满的都是壁画,人物更加丰富,形态各异,却完全没有杂乱之感,只觉得目不暇接。最引我注目的是一位身姿俊秀的女神,她身着白色素妆,骑着一头白色的狮子,右手高举一根黄色九尖的金刚杆,左手捧着一个大而长的宝瓶。我驻足凝视良久,僧侣告诉我,她是珠峰女神。望着她我不忍离去,希望能深刻地印记在脑海中。
经堂内藏香萦绕,一盏盏酥油灯闪烁着佛的光芒,坐在一侧的僧侣手捧着经书在诵读着。我被他们追求信仰执着坚守在高寒寺庙的精神所感动。寺庙里的僧侣同孤寂与信仰相伴,在他们眼中,修行是最大的乐趣,安静、孤独、青灯古佛是最美好的生活状态。或许我们没有这种毅力来坚守一个地方,但信仰本就是一种不可言传的东西,它根深于心心念念之间,不被外界打扰,将身心皈依于神圣的藏传佛教之中。世间烦事也不过过眼云烟,如这些世世代代停驻于寺院之间的僧侣般,终其一生,也不过只是执念于一件事,这件事大过天地。我想,这就是信仰的力量!
沿经堂门口右边的楼梯便进入莲花生大师的金像殿,墙上的玻璃窗使整个殿堂光线充足。在金光闪闪的莲花生大师像前,一名僧人正认真地给酥油灯添加酥油,神情虔诚。神圣肃穆的殿堂,不禁让我屏气凝神,双手合十,献上我们的一份认真与虔诚。
我走出殿堂立于寺院,久久望着古老的绒布寺,望着珠峰雪山。忽然想起一副对联:与珠峰守望相依,一寺独幽,为留贝叶能传法;有檀越慕名而至,诸天渐近,了悟莲花不染尘。此时的绒布寺在我心中如皓月,圣洁空灵,荡涤着我灵魂的尘埃;亦如一朵盛开的莲根生于我的心中。
离开前,我神情肃穆而虔诚,面对珠峰,面对绒布寺,双手合十,默默祈祷:山河无恙,人间皆安。