青藏高原,离天堂最近的地方,也有人说,那里就是天堂。
神往已久,馋那里的神山、蓝天、草原,格桑花、土拨鼠……还有威武雄壮的康巴汉子。
但人怂是缺乏胆气的,怕离天太近,七浑八素的俗人去了会遭受天罚,因此,人生旅途中,压根就没有安排这一站。
不过,命运呀,总是在意料之外。这次因工作需要,我竟然开始了一场半推半就的青海之旅。
玉树巴塘机场不大,听说是军民两用的。
我们居然提前到了,同事笑说,这事挺稀奇,就没听说过飞机还能提前半小时到达的。
等人来接时,旁观了藏区人民的热情,很多来接机的人都带着白色或什么颜色的哈达,很郑重的戴在客人颈上,再来个大大笑容兼拥抱,满满的仪式感。
我羡慕嫉妒恨的把这一幕录了下来,假装受到如此礼遇的是自己。
接机的同志来的并不慢。负责联系的女同事说,尕玛局长到了,然后,远远就看到一个矮矮胖胖、皮肤黝黑的中年男子小碎步跑过来,身姿还挺矫健。之后,就是和之前接机人一样的仪式,看着脖子上的哈达,我感觉自己又圆满了。
相互客套了一番,勉强能听懂他说的话,知道这位就是玉树州称多县的文旅局局长尕玛。
没有耽误太久,我们坐上了一辆不大的吉普车,前面是司机和尕玛局长,我们三个排排坐在后面,亲密无间,很安全的样子。
路上,尕玛局长随口介绍着他们即将要举办的转山活动以及相关安排。我们边听边欣赏着沿途的风景。
这次尕朵觉吾转山季活动是尕玛局长费尽心思组织的,借助了尕朵觉吾神山的信仰力量,邀请了当地最著名的活佛喇嘛一起参加,这两个因素就吸引了一大批对山地徒步和佛教信仰感兴趣的游客。行程在两天左右,期间的细节安排不尽详数,但我们从中看到了尕玛局长的用心和野心。
嗯,这是个想干实事、能干实事的文旅局长。
车开了不远的地方,简单在路边又用了一次早餐,这时才发现,这里是个多民族汇集的地方,用餐的小店是回民开的,里面羊杂汤、烤馕什么的都很正宗。
吃个肚圆后,我们又上路了。
沿途的风景美的让人不想说话,静静的看、静静的听,感觉能听到流淌的溪水的声音,清亮奔腾,远赴无尽头。山溪那边就是高山草甸,不时一群牦牛掠过,或悠闲吃草,或栏边静卧。草天交际的地方,有朵朵白云,不是内地里轻薄如烟的云,是大朵大朵的、洁白的棉花云,堆积成堆,边界清晰,儿童简笔画一样,衬得天更蓝、水更清、草原更辽阔。
司机放起了音乐,是听不懂的藏语歌曲,或粗犷、或深情,与外面的风景交织在一起,感觉自己也变成了一只牦牛,赶紧低头吃草。
心情雀跃飞扬,觉得这与我印象里的青藏高原,与我想象中的诗与远方,真的一模一样。
一个半小时之后,我们到了称多县城,汽车要加油,我们要上厕所。
加油站紧邻的是一条小河,河水灵动,活泼向前。欣赏了一会,感觉有些高原反应,头重脚轻,呼吸困难,缓了一阵才有所恢复。这让人有些始料不及,我以为,经过了西宁一夜,不会再有什么高反,还洋洋得意呢,看来人总愿意高估自己。
我们以为称多县城就是终点,可以入驻酒店,休整一番。但尕玛局长告诉我们,车要一直开到尕朵觉吾去,下午两点半就要举行尕朵觉吾徒步转山季开幕式活动。
于是,行程的后半段,开启了我们西游记般九九八十一难的坎坷奔腾之旅。
之所以称为奔腾,这是超速行驶的修饰词——车飞得太低,减震还不好。
开始还能忍,修建平坦的公路,稍有起伏颠簸,只能算是路面质量不太好或地势影响较大。但慢慢就变成了石头路,山是石头的,路也是石头的,坑坑洼洼,路障很多,周边已经看不到什么草甸了,除了天依然很蓝,其他不提也罢。
车很小,车坐很硬,我们排排坐的三人很挤。登上过珠峰的女同事紧紧抱着我胳膊,眼睛闭着,一声不哼,一幅我很坚强的样子。而男同事紧紧抓着车把手,面如土灰。我摸摸肚子,已经感觉不到五藏六腑在哪里,巅麻了。然后惊奇并好笑的发现,居然没晕车。看来人有时候可以高估高估自己。
更让人哭笑不得的是,之前还偶尔说一两声的尕玛同志,不知道什么时候起,鼾声悠扬,他睡着了。
再历时一个半小时,烟尘四起中,我们终于终于终于到达了尕朵觉吾。松了一大口气,大家迫不及待下车,腿是软的、眼前金星璀璨。
好吧,传说中的四大神山之一的尕朵觉吾,我们来了!
尕朵觉吾山很醒目,青山环抱间,只有它是金色的。
我们到的刚刚好,不知道太阳在哪,但光线还强,光线普照的尕朵觉吾山,是世间最美的神,披着黄金的色彩,耸立在人类遥不可及的地方,只露出起伏山端,凌冽又高贵的指向苍穹,神圣美丽得不可方物。
据说,尕朵觉悟是藏民心中的净土和圣地,是他们赖以生存的守护神,千百年来,它从未受到世俗的破坏与污染,它永远矗立在那里,默默地保佑着人们安居乐业,人畜两旺。
他们说,这样的神山,非大修行者不能登也。
我们呆呆的站在草甸上,遥望着这座藏民心中最神圣的山,久久不能回神。
不解风情的尕玛局长走过来说,走,吃饭去。
这时候我们才有时间四处打量。我们所站立的这片草甸很大,平坦辽阔的让人感叹大自然的神奇,在山间能找到这么大一片平台真是难得。
脚下厚厚的草甸,开满各色的花朵,无论是草还是花都是在大北京没见过的肆意和充满野性活力。花儿开得到处都是,让人无处下脚,其中有一种蓝色的小花,紧贴着地皮,状若喇叭,娇弱又坚强的昂扬向上,我又爱又怜的看着它,它不屑一顾的看向天上。
大草甸靠右的地方,搭建起极具藏族民族特色的帐篷,白色的围帐,金色的顶子,与尕朵觉吾山同样的颜色。身穿藏服的人们三五成群的往那边边走边聊,其中几位喇嘛,披着红色的僧袍,分外显眼。再远处,甚至到了天草相交的地方,坐落着一座白色寺庙,方方正正,辉煌又有些飘渺高远。
草甸的另一边,有一座叫不出名称的塔炉,灰黑的颜色袅袅冒着清烟,有工作人员正往里面添着什么。女同事介绍说,里面燃烧的是松枝和青稞粉,祀山用的。以这塔炉为中心,草地上撒満了各色的隆达,有的轻浮在草叶上,有的随风飘扬,像天神的寄语,抚慰过世间万物。两位红衣喇嘛,正从它们中间慢慢走过。
一幅画,莫过如此。我看着这一切,像穿越进另一个时空,神秘空旷又陌生,却感觉连灵魂都是颤栗的、自由的。
忽然,天上下起了冰雹,指甲盖大小的小冰雹,密密麻麻,砸在身上啪啪作响。气温骤降,寒风夹着寒气、水气无孔不入的侵进身体,集体打个寒颤。这是神山给我们的礼物吗?我们措不及防,赶紧奔回车里去添加衣服。来之前还信誓旦旦说自己准备充足的男同事,只加了一件防晒薄夹克,风雨中瑟瑟发抖。遭到我们无情嘲笑。
吃饭的地方,就在那个搭建的大帐篷里,里面一排一排木制桌椅摆放整齐,原木的颜色,雕刻着大象等吉祥纹路,藏族特色明显,显得有点奢华。我们是和一些游客、演出人员以及工作人员一起用餐的,尕玛局长专程捧来三碗酸奶。又有人端来热水,把我们照顾的像三个没断奶的宝宝。
酸奶很好吃,浓稠棉密,上面一层砂糖,里面还有没有化开的奶块,浓浓的牛奶味道,吃得我舔勺子。
尕朵觉吾徒步转山季启动仪式是正点开始的,举办的形式让人眼前一亮,显尽藏族人民游牧民族的随性,观众们大都是牧民,穿着各式的藏袍,四散开来围成半个圆圈,随意坐在草地上,孩子们或坐或跑,快乐的笑闹,整个氛围随意自在又隆重。高配置的,用了两位主持,汉藏双语。
歌舞节目都极具民族特色,有歌曲,更多的是舞蹈。所谓歌之不足,舞之蹈之,他们是纯粹的藏民,舞蹈表现也是直观天性的欢快和喜庆,有的豪放,有的舒缓,有的活泼,有的大合大展。
我欣赏并录入着,心里满满的欣喜,这可是纯天然原生态无污染的藏族歌舞呀,又有多少人能真正参与其中呢。
其中一位藏族歌者好像特别受欢迎,从现场观众的掌声和笑声就能看得出来,只是他的服装让人有些侧目,呃,绿色的上衣,红色的藏袍,红配绿的搭配……耀眼得像只斑斓的大鹦鹉。但他唱得好极了,歌声悠扬像从尕朵觉吾神山里传出的梵音,听得我又想低头去吃草。唱罢一曲,我不禁随大家一起大声喝彩“好——”,同事们都笑了。
间歇,很多人齐声喊着什么,我听不懂,就请教旁边的人,那衣着明显是一位干部,他笑着告诉我,是再唱一个的意思。我想,不就是安可吗,我也会,我喊了,你们肯定也听不懂。
表演时间并不很长,开幕式结束,牧民们一脸满足的慢慢散去,演职人员们留下来,有的拍照有的收拾道具。我赶紧拉着同事们去追大鹦鹉,哦,那位原生态歌唱家,他很开心,和我们一一拍照,还比个大拇指进行配合。我感觉自己又圆满了。
那边,尕玛局长和舞蹈队在合影,我远远的喊他,“尕局,我们也想照一个”。同事笑我说,您把人家的姓都给改了。
和大家嘻嘻哈哈的拍了照,又拍了帐篷、隆达、草原……还有,天边那座神圣的尕朵觉吾神山。
可能是太激动,或是蹦哒的太欢快,乐极生悲,高原反应强袭而来。为了及时止损,我们三人商量,女同事留下来,参加明后两天的转山活动。而我和男同事两个怂蛋,打算搭车回县城去苟且偷生。
尕玛局长因为俩逃兵不能参加转山活动,表示有些遗憾,帮我们找了演出团队的车,拜托他们把我们安全送回称多县城。
回来的路要平坦很多,显然,走的是另外一条路,这免去了我五藏六腑的再次磨难,真是让人欣喜。更让人欣喜的是,我所搭乘的面包车里坐的姑娘们,就是表演团队的那群女孩儿。美女环绕间,我感觉自己的高反都快好了。
抱着氧气瓶子,我卖惨乞求:“美女们,你们谁唱歌最好听,能给唱首歌不?”
姑娘们朴实大方的让我惊喜,她们说,大家都会唱,不然,就合唱吧?
我说好好好。
她们说,信号不好,没有音乐,清唱行吗?
我说好好好。
她们说,第一首,唱个欢迎客人的吧?
我说好好好。
于是,可爱的女孩子儿们,齐声唱着一首又一首我听不懂的歌谣,没有伴奏的清唱藏歌,感动得我热泪盈眶,我不停挥动双手,一次又一次的喊着“安可!安可!”换来姑娘们一阵阵笑声。
这是怎样的体验呀,只为我一人歌唱。只为一路的相伴,只为这朴实纯洁的情谊,在离天堂最近的地方,我觉得自己立地成佛!