又是收割稻谷的季节。
这天,阳光明媚,稀薄的几片云朵在天空赛跑着。吃过午饭,爸爸妈妈和他们的朋友们,带领我们一大帮小朋友,开车赶往田野去割稻谷。
一路上说说笑笑,不知不觉地就到达目的地,下车走了一段泥士路,终于来到稻田。我们这些生活在大城市的孩子们,看到一片一片金黄金黄的稻谷,在一阵一阵清风吹拂下,欢快地跳起了优美的舞蹈,不由得欢呼雀跃起来。
大人们给我们分发了镰刀。因为是第一次割稻谷,我急不可耐地就要下田,被妈妈一把拉住:“别急!别急!我先教你怎么用镰刀。”然后手拿镰刀,一边讲解一边示范,特別强调下刀时,刀口一定要向外倾斜一点用力,防止不小心伤到左手。
我明白了要领和注意事项,右手拿住镰刀,左手抓起稻子,一株一株地割了起来。不一会,我的身后就躺下了好几垛割好的稻谷。然后,我们又收拢抱起稻谷去打谷场摔打脱粒。汗水冒出额头,流下脸颊,汗湿的衣服紧紧地粘住了后背。裸露的胳膊,因为稻穗的划拉,火辣辣的隐隐作痛。
晚上,当雪白雪白的大米饭端上饭桌,我吃了一口觉得比平时更好吃更香甜。此时此刻,我想起了《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”现在,我更理解这首诗词了。
【审核人:雨祺】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)