那拉提草原,有1800平方公里,堪比内地的一个地级市那么大。游览有三条路线,一条是空中草原,也是旅行社给我们定的路线,应该是三条线中最美的路线了。一条是河谷草原,白雪皑皑的山峰、茂密的森林、连绵起伏的山丘、平坦的草甸。第三条线是盘龙谷道,以黑森林著称,两侧重叠的山峦挟裹着的雪杉森林沟,堪称是沿途丛林景观中最为震撼的画面。由于时间的关系,我们不可能三条线的景点都游览。所以,我们选择了三条线中最美的,最具代表性的“空中草原”来游览,其他两条线则看情况,等“空中草原”游览完了,有时间有精力再去。
在没有来北疆之前,我一直对“空中草原”这个美称不理解。去过内蒙古大草原,看到的就是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这样的景象。而“空中草原”这极浪漫的名字难道是草原悬在了半空中?查了资料才知道,原来那提拉草原牧场的平均海拔为2200米,高度居伊犁河谷之首,而且地势相对平坦,没有明显的山峰和凹谷。在这个高度,草原上的天空格外清澈明朗,阳光充足,远处的山峦和云朵仿佛悬挂在半空中,让人感觉仿佛置身于空中一般,因此人们形象地称呼那提拉草原为“空中草原”。
天界台
天界台是“空中草原”的第一站,区间车停了之后,我们一行在第一站天界台下来,眼前出现了一幅美丽的景观:只见公路左边是一望无际、起伏不平的山脉。这山脉密铺着细小的绿草,如同人工修剪过一样,绿茸茸的、平展展的,一波一波的,感觉就是一条望不到边的大毛毯。远远望去像是波涛起伏的绿色湖水,又像是地表上绿色的动态皱纹。这绿色,铺天盖地而来,我们一行被眼前的绿色震撼了,一时无法用语言表达,时间也仿佛在那一刻停止了。而我,则有一种眩晕想融化其中的感觉。这时,有人喊:“看啦,那一半山脉的草是黄色的”。果然,右边山脉草的颜色与左边截然不同。草已经变黄了,呈现出浓浓的秋色。远远望去,空灵、寂寥,耳边响起了《鸿雁》的旋律:“鸿雁/天空上/对对排成行/江水长/秋草黄……” 左边山脉是绿意盎然的春天,右边山脉则是高远辽阔的秋天,如此不可思议,又如此地和谐。我们站在高高的天界台,头顶着蓝天白云,脚踩在绿色的山峦,凝视着黄色的秋草,领略着一山两季节的独特风光,体验着“空中草原”的虚幻,恍惚间觉得眼前的一切是在梦里。
再看山脚,则是一马平川的大草原,许多牛羊散落草地上悠闲地吃草,就如同朵朵的白云点缀在草地上。远处如同欧洲瑞士的黑森林,也就是雪岭云杉,树形如同宝塔一般直冲云天。再高一些,就是巍峨的雪山了。由于最近几天都在下雪,雪山的雪已经布满了山头。我站在天界台远眺:白雪皑皑的雪峰,棕色的马,黄白色的牛,灰白色的羊,云朵一般的蒙古包,还有身穿五颜六色衣服的游客,构成了一幅绝美的牧歌图。天界台被寓意为“人间天堂入口,天上人间之界”,着实美得无与伦比。
游牧人家
游牧人家是观赏那拉提空中草原的最后一站。我们一行从区间车下来,映入眼帘的就是洁白的蒙古包,一顶一顶漂浮在绿色的草地。雪山近在眼前,从山脚延伸到半山腰的雪岭云杉排列整齐,就像是操练的士兵。对于雪山上的雪岭云杉如此排列整齐,我曾好奇地问过司机兼导游的小许师傅,是不是人工种植的,小许师傅回答说,自然生长的。这让我非常惊叹大自然的奇幻。
当我们一行陶醉在美景中的时候,同行的小雅发现了蒙古包有原汁原味的鲜奶出售。在与哈萨克族主妇讨价还价之后,我们以一杯8.5元的价格买下了一杯牛奶,每人一杯在蒙古包喝了起来。感觉与平时喝的鲜奶差异不是太大,就是奶锅里面淡黄色的奶皮比较明显,也挺诱人,让人似乎看见了挤奶的情景。我环顾蒙古包圆圆的四周,蒙古包的中间摆放着一张长方形木桌,上面摆放着一束鲜花,桌子上放满了各种点心,有奶片、奶酪等。比较奇特的是他们摆放点心的盘子是枝形的,高脚,上面有五个盘子用来装各色点心;周围一圈铺着暗红色的花格子棉布的台子应该都是床了。而进门左手边的台子上方装饰着枣红色的金丝绒,如同舞台的幕布那样垂下,应该就是男女主人的铺位了。锅灶就摆放在一进门口的左侧,有一根烟囱从蒙古包的屋顶伸向天空,以便通烟气。接待我们的哈萨克族女人一边招呼我们,一边熟练地吆喝着:“新鲜的牛奶,一杯10元……免费拍照蒙古包。”看她那镇定自若、老练的样子,就知道,由于游客众多,她们已经习惯向游客招揽生意了。已经不是那个见到客人就非常热情,随时请客人到蒙古包做客的淳朴善良的牧民大妈了。
眼前这些蒙古包,一个蒙古包就是一个小小的商店,供应的就是牧民自产的牛奶、奶酪、牛肉、牛肉干……到我们即将离去的时候,还看到有一些游客陆陆续续地到蒙古包去买东西和拍照。其实,蒙古包中卖的奶制品和牛羊肉并不便宜,只是,来此地的游客亲眼见到牛羊在草地上吃草,便认为奶制品和牛羊肉都是绿色食品,产生了购买的欲望。而见多识广的牧民早就猜透了游客的心理,出个高价吊吊游客的胃口。平心而论,他们的奶制品和牛羊肉确实是绿色食品,只是价位太高了不敢苟同。当然,也从另一个方面说明了由于旅游的开发,有着原始风味的大草原已经商业化了,淳朴善良的牧民也庸俗化了。
随 想
那拉提草原的“空中草原”的美是无法用语言描绘的,只能去感悟、去体验。而那种山脉、雪山、云杉也是不可再造的。由于时间关系和体力的原因,我们没有游览“河谷草原”和“盘龙谷道”,只能带着深深的遗憾离开了那拉提大草原。希望有机会再次游览那拉提大草原时,她可以少一分商业气息,多一分牧民善良淳朴的天性。希望在草原上可以听到悠扬的琴声和牧民高亢的歌声,伴着悠闲吃草的马牛羊。那么,那拉提草原就真的是人间仙境,更是游人和摄影者的天堂了。