(一)
天有些阴,淅沥沥下着小雨,我孤身一人去拜谒那座距今1700余年的古刹。
雨越下越急,我的脚步加快了些。经过一片树林的时候,时不时就会听到各类鸟的鸟鸣声。这鸟鸣声十分的凄厉,为我寻找那座古刹增加了一份神秘感。
我按照老人们记忆中的路线去寻它,大概花了半个小时终于觅到它的真颜。但与我想象的景象完全不同,它的样子就如同一位苟延残喘的老人,完全没有一丝生气。让我大失所望……
(二)
这座古刹就是赫赫有名的"双阳寺"。双阳寺始建于西晋年间(公元266~公元316)记载其建造时间的“经幢”现藏于蔚州博物馆。我曾有幸近距离观察过,共两个“经幢”形状为六角圆柱形,材质均为汉白玉。其中一个"经幢"上的内容是用小楷所镌刻,另外一个用的而是梵文。由此可见双阳寺的主要是以佛教为主的。
这座寺庙的历代方丈,主持都谨遵佛法力戒奢侈,将香客们所布施钱积少成多,将购买的田亩划为庙产。除去供应寺庙的日常开销以外,又将寺庙东面的一块土地划出来植树造林,为寺庙周围增绿添翠改善环境,本地人习惯的把这一片树林称之为“和尚林”。如今早已不复存在了。
寺庙的北面是一大块义地,是历代方丈,主持"舍"出来的。让那些“死无葬身之地”、家境贫寒的老百姓有地方埋葬自己逝去的亲人,并且是分文不取。无论是常住的外地商贾,还是临时过客,病故不能回归故里,都可寄埋此地,阴阳两安,也同样是无偿占用。
另一部分的田地是寺庙用来雇人收租用的,雇的长工与短工经常受到双阳寺这一大地主的压迫与剥削。穷人经常吃不上饭,每年收的粮食基本都繳了地租,遇到旱年,往往颗粒无收,人们只能活活饿死……
(三)
昔日的繁华早已退去,如今也只是一座无人问津的荒寺。那一特殊时期,全国众多古建筑均被不同程度的毁坏,双阳寺也没能逃脱这一厄运。
"破坏运动"进行的如火如荼,他们第一个目标就是双阳寺,为首的那人竟是本村的干部。他象发疯一样对正殿中众多彩塑泥像实施疯狂的暴行。有人说:"别砸了,要遭报应的!"但他越砸越起劲,根本不顾旁人的告诫。他说哪有什么报应啊!继续砸,给我狠狠地砸,往烂里砸……
人常说“人在做,天在看,不是不报,时候未到"这位“带头干部"最终也没能得善终啊!听村中老人讲述,此人死的时候是在给本村村民称补助粮的时候,突然称杆掉地,他也就撒手人寰了,死相十分的狰狞。人呀!要多做些好事,多给自己积点德,俗话说善恶到头终有报,自然是这个理。
(四)
这座古刹早在上世纪70年代已经属于桃花镇政府了。我曾经读到过一篇曾提到镇政府请当地有名的木匠师傅来拆除双阳寺的文段。其中是这样描述的“有几个木匠师傅们被派去拆除该寺庙。参加拆除的木匠师傅过了些时才悄悄地说:“咱们真不知道当初盖庙时,那些老手艺人们咋安的檩条,我们把椽子拆卸完以后,该着拆卸檩条了,看看哪一根檩条都是被其它檩条压着哩!根本撬不起来,无从下手,最后没办法只好把檩条锯断了取下来完事!”这座古寺最精彩的一部分也被这家人毁了……
这些记叙的语气很平静,但我每次读到,心是在滴血的,脑海中也是一片空白。我几乎不会言动,我的心如刀绞一般。
“住手!”我在心底呐喊,只见那姓赵的东家转过头差异的看着我,满脸的困惑。我想和他说别拆,别拆……但我不知该如何去做,脑子一片空白。
假如拦住了,那下一步我该如何呢?左想也难,右想也难,最后只能跪倒在双阳寺前,大哭一场。
(五)
寺荒了,塑像也早已不复存在了。禅房和正殿也被糟蹋的不像样子,但还算是完整。正殿虽然也被换了门窗,但听村中老人讲,这家人不敢住那三间正殿,住的是两旁的四间配点。"经幢"为证此寺是以佛教为主,自然正殿供的是释迦摩尼像。释迦像早已经被毁,但供养千年的气场却没有随之消逝。正殿之所以没有敢住,大概是他们还对这千年古刹还有一丝敬畏之心吧……
据一位老人向我透露,寺中西院禅房还保存的比较完整,但檐上的精美走兽也在"上一甲子大难"被毁。寺内壁画相对毁坏较轻,据说现在还有大片完整的壁画,两个入口均被堵死,我无法考证。
古寺西北方位有一棵大柳树,树长得十分的粗壮,无人知晓它的年龄。从其体形来看,年龄最少也上了百年。我不知是何人栽了它,也不知道他(她)为何要栽它,无人知晓,也许只有双阳寺知道吧……
(六)
曾有北京的人来此考察,发现这座寺庙的建筑用料和形制都极其的讲究,具有很高的文物研究价值。写到这里我想提一下林徽因和梁思成二位先生,二位一生致力于保护古建筑与修护古建筑,将很多即将栋榱崩折的古建筑都挽救了下来,而双阳寺却交不了这等好运了……
听村中人说,北京的人来了好几次,但都没有和那一家主人谈拢。那家人竟然狮子大开口,专家也没有什么办法,最后也只得满脸惋惜的走了。那人还趾高气昂的和别人说:"***一分钱也别想少给,想要呢就买,买不起还有别人要买哩。"显然他自信满满。但至此以后无人再询问过这个破旧的寺庙,甚至许多人都忘却了它的存在。
如今寺也荒了,人也搬空了,满寺留下了断井残垣。