心情散文

枫树林:夜宿泰山(上)

作者:土书呆子   发表于:
浏览:85次    字数:2792  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:145篇,  月稿:0

  如火如荼的淄博“烧烤”,没有燃起我吃烧烤的欲望,却更激发了我对泰山的向往,增添完成夙愿的紧迫感。我钟情“会当凌绝顶,一览众山小”的意境,向往“智者乐水,仁者乐山”般显仁藏智、超凡脱俗的境界,登临泰山当是体悟这些美妙的理想圣地。

  早过了花甲之年,要攀爬不少年轻人都望而生畏的泰山,山顶上一定要住一宿,以缓解登山的疲顿,多有时间游览岱顶的景观。为此,确定“周末加1”的模式,偶遇泰山周六雨、周日阴转晴、周一大晴的天气,祈愿能看到泰山日出,侥幸能遇上云海。临到快要动身的时日,突如其来的北方降温沙尘暴使山东受到边际影响,泰山天气将会如何演变也不得而知。但箭在弦上不得不发,老俩口如期乘飞机先到济南,再转动车至泰安,一路衔接顺畅。

  傍晚出泰安站打的去天外村,遇着的司机是个典型的山东人。彼此相见甚欢,兴奋地聊起泰山的荣华富贵,山上的住宿,大学生的夜爬。司机从聊天中得知我计划明天一早从天外村乘公交至中天门开始登泰山,夜宿南天门,岱顶观完景后下山至红门,最后游岱庙结束此行后,他热情地给我指点迷津:这先上后下,也需要具备超常的运动量,建议我先看岱庙再坐缆车上山,以免爬山累了回程再不想看岱庙。我心里咯噔一下,回应说喜欢徒步爬南天门,心想有夜宿泰山养精蓄锐,会有游泰山极顶、下南天门、走红门临岱庙的体力。我再询问昨日泰山天气,他朗朗地说:“天气预报雷阵雨转小雨,实际是个大晴天,下午还见着落日了。”

  第二天清晨赶公交,见远方的泰山乌云密布,刚走出宾馆就噼里啪啦就遭遇雷阵雨,嗔怨这天气昨日小雨不雨,今天转晴不晴,或是告诫人们不要有眼不识泰山?登山的人气不错,冒雨坐公交上山的人还不少。仅半小时左右,我们就来到中天门,走出客运站,开始了徒步登泰山的行程。

  中天门居红门至南天门中段,北高南低,像个小圩镇,是走文道爬泰山的中枢。道路两旁各种服务于爬山的商品琳琅满目,用的有登山杖、雨披、鞋帽;喝的有矿泉水、啤酒、脉动饮料;吃的有黄瓜、西红柿、烧烤、煎饼。还有闻名遐迩的泰山石敢当,价格都公道。浓荫蔽日的古树间,雕梁画栋的庙宇楼阁庄严肃穆。这周六上山周日下山的人流很大,熙熙攘攘的。当我们行至逍遥游石刻路道时,只见泰山下行的游人蜂拥而至,他们身着五彩斑斓的雨披,在盘道构成一幅幅排山倒海的洪流,极具视角冲击力。行色匆匆的年轻人,在连绵道路两旁的石刻中,大步流星地与我擦肩而过,像是电流传导一样,给我奋勇攀登的激情。

  来到云步桥,对应桥拱的崖壁多有石刻,两股瀑布在摩崖石刻上飞珠溅玉。好一幅“人在桥上走,水在字上流”的意境,迎接我们走上攀登泰山主峰的盘道。经过五大夫松坊,一股狂风助推,雨势来得猛烈,雨水透过扎根岩缝石松,那旁逸斜出的浓密松针,滴落在我抬头注目的脸颊,令人想起“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的诗句。行致万丈碑前,雨便小了,眺望乾隆帝石摩崖巨幅印章石刻,无不为之惊叹。环顾草木葱茏,青翠欲滴,盘道正前方两山峡口间,南天门的雄姿影影绰绰,耸立山头,像是一位老者道长,张开双臂欢迎我的赴约。

  路旁一处能避风躲雨的小石林,一位壮汉携妻子儿女小息,我们互致问候后就攀谈起来。他全家是昨天上山的,在山上花488元住一标间,有单独卫生间但无热水,颇感欣慰的是昨天傍晚见着了泰山落日,不然爬这一趟泰山还真不划算。一语点醒梦中人,我在南天门预订的标间还是559元,单独卫生间,有无热水还不甚明了。听他这么一说,心里凉凉的,雨中的我开始有些茫然。

  天忽然变得清朗。我俩又爬过一段盘道,不知道上了多少石级,一级又一级,是苦差更是乐趣,要说是花钱买罪受,我不以为然。路边十八盘的竖碑,上书:“十八盘下迄开山,上达南天门,全长800米,垂直高度400余米,石级1600余级,势如天梯。是泰山标志性景观。”我急切地想体会它的魅力,好像要再次检视自己年少时砍柴拾草、翻山越岭的功夫,如今还有几成功力。

  我蹲在台阶,想从升仙坊的门洞仰拍盘道,十八盘恰似一架长梯,搭在南天门;又仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。拍照要分几个段位才能囊括它或蜿蜒或伟岸或修长的姿态。大概是有护膝和登山扙的加持,这一路攀登似乎没有太累的感觉。接近南天门时,我四肢趴地攀爬,扮演艰难登十八盘的幽默状,起身捧腹大笑,一鼓作气登上了南天门。

  迈进南天门,台阶上伫立精雕细刻的天街坊,左面一排是商铺字号、路摊小贩,有似曾相识的感觉,忽然又有天上人间的遐思,让人有些进入仙界的仿佛。右面是悬崖峭壁上的一溜围墙,凭栏眺望,俯看青山逶迤,山脊嶙峋。我想当下先要落实夜宿泰山的住处,在几间商铺间就见着我预订房间的宾馆:两墙之间门头檐角上翘,店招古色古香,红膝木门古朴厚重。走过天井,推开玻璃门窗,敞亮的大堂整洁气派,瓷砖地面延伸至住宿走廊。我突然停住脚步,拽着老伴往外走,转而暗访这天街坊临街面的另外两家馆舍,感觉还是太委屈了些,就静心看风景去,反正有网订的房间保底。

  我俩朝玉皇顶方向漫步,路过白云亭,穿过蓬元坊,驻足五岳真形图,蹭导游绘声绘色的讲解,细心体会泰山的人文历史及遗迹内涵。登台阶穿过西神门洞,若大的碧霞祠烟火缭绕、人头攒动,万世瞻仰的大标牌,气场非同一般。进入殿堂,隔木栅栏谒见名气很大的碧霞元君(又称泰山老母、泰山奶奶),面目慈祥。忽闻堂侧有位妇女嚎啕大哭、跪拜不起,原因是抽签不吉利,顿时情绪失控。

  观泰山极顶,玉皇庙云雾漫涌,气象站高塔直插云霄,奇峰怪石,曲径通幽,好不壮丽啊。记得当代著名作家李健吾《雨中登泰山》描写泰山的自然风光:“别成一格的还有那些石头。古诗人形容泰山,说泰山岩岩,注解人告诉你:岩岩,积石貌。的确这样,山顶越发给你这种感觉。有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向。有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。”细察比照,这刻画极其精彩到位。

  玉皇顶盘道路口有圣水井,传说当年孔子、乾隆皇帝登泰山时都曾喝过这井里的水。驻足大观峰的唐摩崖石刻,其气势恢弘,游人倍增民族自豪、文化自信。听一旁导游津津乐道,这岱顶大观峰崖壁共有石刻1000余处,其中最著名的《纪泰山铭》石刻鎏金(又称唐摩崖),碑⽂为唐⽞宗东封泰⼭时撰书,刻于唐开元十四年(726年),字大16×25厘米,现存1008字。跻身五岳独尊石刻(五圆人民币背面图案),排队照像的人总是源源不绝。进入玉皇庙,殿侧有“古登封台”遗碑,殿前围栏里有一石碑,刻有1545米的数字,那便是泰山的最高点。相传秦始皇曾到此祭天,延续至清代先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

  站上玉皇顶,俯视岱顶的人文景观和自然风光,我情不自禁地为华夏的壮美山川和丰富的传统文化而热血沸腾,为自己超越自我登顶泰山而自信满满。我震憾不已,在心底欢呼:泰山——天下第一山,我……爱……你!

  (未完待续)

【审核人:凌木千雪】

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