生活感悟

余勋禾:阿尔泰的高山草原

作者:余勋禾   发表于:
浏览:79次    字数:3474  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:70篇,  月稿:0

  大巴车离开乌鲁木齐市,向北方向高速公路急驶,我们必须穿越浩瀚的准噶尔盆地,并在其中越过古尔班通古特沙漠。

  沙漠是荒凉的,外面的高温来自老太阳的烘烤,路边偶尔有稀疏可怜低矮的灌木丛,它们无声无息地抗拒着命运。而车内座位的头顶,因有两眼空调射出凉风,往往让你以为,车外光天化日之下,也是漫天的幸福与惬意。一层窗玻璃隔绝着生死之交,实际是冰火两重天,虽然彼此可见,却幽冥异境。我想,如果从车内逐出一个“坏”人的话,把他放到二十公里外,他是不可能活着走到这条公路边的……

  这时,导游叫我们看左边车窗外一种开着紫红花的灌木丛,说它就叫“红柳”,其药用价值他背了一大串,可想虽然处于死亡之地,却也生长着活络生命的仙草。沙漠走完戈壁迎面,根据目测,一些散布着乱石的小山丘,也是代表着戈壁的地貌,大自然的种种安排,复杂就如同这犬齿交错的地表,也一定包藏造物主诡秘的心机。

  一路看景不算“正餐”,多数人不会认可,但是却被古人推崇,他们称“一步一景,目不暇接”,还是很有道理的。此时,导游叫我们看左窗之外,那里有一片浩渺的水域,他说那是“吉力湖”。开初我们以为它不算很大,但在两小时没有停车的情况下,其湖岸竟有一次触到了公路边,那些自驾游的人在湖边嬉闹拍照,让很多小车晒在湖边闪闪发光……

  这之后,北行的大巴车翻上更加石化的山脉,看来,高速公路也得依山就势而行,走着“之”字形的道路,这符合“量入为出”的计谋,注重财力物力的等价投入,也算是聪明之举。

  我想这一带无名山脉的宽度,少说也有上百公里吧。此刻我们开始下山了,从高处望下去,一片很大的绿洲展现在眼前。六七小时不见绿色,心中浮起悄悄的欣喜感,于是趁弯曲的道路,我按动快门,拍出绿色怎样慢慢靠近我们。当大巴车驶往平壤处,两边的行道树就快速地掠过车窗,哈萨克农家的房舍与新建而用于行政、学校等不高的楼宇交错并列,一些穿着民族服装的人,也从路边巷口走过。第一个村落很快溜走,连名称也未捕捉到,但第二个村落被我拍摄下来,从路牌上看,它叫“布拉乃村”。过了此村再转一个九十度的拐弯,我们又开始翻山了,就车行而言,依然走着之字形的道路,依然是级级地登高。我发现有两处转折点,安置着塑料做成的假路警,笑兮兮地有点轻浮神态,但模样和手姿还是标准化的,他执着小绿旗,假意关心着来往车辆。

  上到山梁一看,眼下仍是荒芜复荒芜,且长路漫漫,偶尔有车辆相遇或超越,但路上始终无行人踪迹。现在,我们是往禾木方向而去,12点50分,前面出现了一个艳丽的大牌坊,上面顶着“雪都阿勒泰;净土喀纳斯”的字,这显然代表着地理上的交界线,继续往北行便是阿勒泰地区了。

  听说每年十月,这里便开始下大雪,最厚可达两米深,要到来年三月末,褐色的土地才再度显现。此时,我们在这里必须停车,所有旅客需要做“核酸检测”,这是我们入疆后的第三次检测了,珍惜生命是一种关爱,以人为本,让人们理解了什么是“善政”。

  经过三小时,到禾木这个地方,便正式进入喀纳斯风景区了。这里的绿色植被以白桦树为主兼以针叶松为辅,有些地方从峡谷底部,森林直接铺上高山顶,即使很高的峰峦,都是绿草如茵。只有几座更高的峰顶,还银装素裹,留着去年落下的稀许雪痕。向当地人打探,他们说那叫“友谊峰”,海拔4374米;我立即明白,那一面山峰,过去隶属于“苏联”,现在却属“哈萨克斯坦”了。

  下午三点,旅客在禾木村开始用午餐,这里完全是流水席,得排班站队,一桌取代一桌。其实在这个村子里,已密布着众多“农家乐”餐馆了,各有勾引术,各有味道特色。他们各取名字,如百花齐放于山谷之中。

  我们在一个叫“北国春餐厅”用餐,完了便到禾木河边拍摄单人照或合影照。我发现,这条禾木河仍然是额尔齐斯上游的支流,河水清冽湍急,卵石见底处,处处激起浪花。

  从木桥上过河,山谷下有一片白桦林,一片片积水沼泽地藏在林中,天光树影水色,随意取个小景,都像俄国画家希思金捕捉的意境。这边山上还有一个景点,爬一阵山嫌累,我又独自下山归队,一看,同伴们还等着我呢。山里天气说变就变,只要一团乌云飘来,往往就会下一次阵雨,可是须臾间又云开雨霁,完全停下来了。随后大家又漫步于途,只是前面传来小小的骚动,陡然被眼前情景吸引,只见一大群岩鹰在前方半空穿插飞掠,原来,它们也如人一样“皆为利往”,此刻有个人长站在路中,正握一把东西,不紧不慢一粒一粒抛上空中,让那些窜飞而来的鹰叼食。看得出,那些急速盘旋、俯冲而下的鹰,在天上形成一个巨大的“漩涡”,数十成百只鹰,彼此助阵,却没有争先恐后地“抢食”。它们不会你抢我夺,也不会你死我活,信奉“狭路相逢勇者胜”。

  看到这个景象,觉得它们某些观念胜过人类,的确道高一筹。原来,喂鹰人抛撒的是牛肉干籽儿,这个人鹰互动,也该是“天人感应”的表现。

  离开这里,我们又去喀纳斯湖,从二号码头上船,人人一身橙红色的救生装备。听向导介绍此湖说:“喀纳斯湖长约六公里,最宽处一点五公里,水深处一百八十米……这里有中央电视台曾经报道过的水怪……”船到湖心停了下来,工作人员说现在可以到船的顶层去拍摄风光了。一时众多的人都是挤出船舱,争先恐后往上爬。我发现危险逼近,这太悬了,现在涌上去的人太多,冒天下之大不韪,会不会头重脚轻导致翻船呢?此刻,我只能在下面船头等待。约十分钟,上面人少了,我才敢往上登。

  船顶视野开阔,湖光山色俱佳,随便弄个姿势,都能获得好角度。但上面依然人满为患,我只能勿匆而上又匆勿而下,人到晚景了,何必再冒风险。

  饭后下午3点,我们已来到“观鱼台”景点。炎炎烈日下,众多游客望峰兴叹,大多数人并不打算真正爬上去,而我则视为对“意志”的考验。不就一千零二十多台阶?我不愿在同伴面前逞强,被他们虚伪恭维,还难免夹杂些许醋意,我需要悄悄地干活。等我登上顶峰那座巨大的木结构建筑、造型略显怪异的“观鱼亭”楼阁,再俯瞰山下的喀纳斯湖,它确实成了一汪小池。等我下到一楼又读了修建此亭的“兴建观鱼亭记”,才发现这并不是什么古迹,而是修建此亭的总工程师,要介绍这个工程,指出他的作用是:“神奇湖怪最佳观赏点……”而那尚无定论的湖怪,传说它生活在湖中。这个人造景观,因不涉及当地历史,让我颇为扫兴。

  两相比较,还不如楼阁下路边竖立牌子上的文字珍贵,那是一段介绍地表演变史,标题叫:六亿年前的地质史书。

  它说,这里露出的灰绿色岩石形成距今约六亿年,地质学称为震旦纪至寒武纪的喀纳斯群砂岩、粉砂岩。经考证,当时在古海岸水下斜坡堆积的泥砂物质,经漫长时期的埋藏和压实,经过地壳上升,山脉隆起,形成了这些岩石。岩石层层叠叠,犹如记载着沧海桑田,海陆变迁的地质史书。文要分虚实,虚的误导人,实的才具知识。

  下山时,我碰见两位同车的西安老人,他们即将登顶,彼此会心一笑,实为相互赞许。到午后3点40,我们来到山下,坐上观光车出去,又改乘原来的大巴向布尔津县驰去。我明白,这是离开阿勒泰山区的时刻,此一别不可再见,所以我特别留意窗外的景色。

  阿勒泰山区分布着不少高山草原,有些在谷地、有些为缓坡、有些又如锅底一般。可以这样说,黄昏时分的草原,宁静而美丽,渐落的夕阳透过流云,在草原上照射出一片偌大的光影,分别造成大块大块的浅绿和深绿。它们你来我去,彼此交换着色调,慢慢地移动着,纵然天荒地老,也依然如故。当几粒白色的蒙古包好像米粒般大小的时候,那些不显眼的牛羊,基本上就看不见了……若运气好,在另一片草原,你或许就能看见牛羊。一群数十成百头,或者稀稀落落散布着,它们总是低头啃草,甩动着尾巴表示自己的惬意,也许有一两头聪明的家伙,并不一味只顾吃草,而是抬头望向公路,不明就里地痴看着汽车。

  我想,始终没有一头“哲学的牛”,会去凝望夜晚的星空。看来,它们比我故乡那些牛,要幸福得多,既不担任农耕任务,吃的草料还可以选择,新鲜就更不消说了。

  有些草原,还能看到成群的骆驼,而牧民的蒙古包,却设在另一块坡面。这里草原的形态,基本上与较为陡峭处相连,旁边总是密布着起伏的森林。有时森林顺着山脉延伸,有时森林又涌上重叠的峰峦。从车窗目睹过去,大的草原或有数万亩,小的也不下千亩。当我想起每年到十月,这里就覆盖了大雪,牲口们自然会住进防雪的圈里,这样有吃有喝待到来年春末。积雪融化之际,沟渠开始奔涌起细流,于是生机勃勃的草原,便再度到了“草色遥看近却无”的佳期。

  阿尔泰山的高山草原,是这样地静美,犹如天籁一般,时时有清风吹过……

【审核人:雨祺】

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Tags: 草原 高山草原 高山 阿尔泰 余勋

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