大学生活

【晓荷·旧时光】自助餐的味道(散文) ——无

作者:赵声仁   发表于:
浏览:45次    字数:3415  原创
级别: 文学秀才   总稿:27841篇,  月稿:0
  自助餐容易让人吃胖。如果认为反正缴了规定的钱数,不吃白不吃,或干脆觉得不足够多吃,就吃了亏,心里委曲,那就不会用很多天,你就要大腹便便,赘肉横生了。当然,这样的自助餐,要有好的味道,让人可口。

  但走的地方多了,自助餐吃久了,吃出来的,有时就不只是饭菜的味道,而是吃出了不用舌头嘴巴,而是用脑袋品出的味道。人生万象、世事风情、人格尊严、文化信仰等等,还真是五味杂陈,摇曳多姿。

  联合国工发组织的会议这年轮到中国,宝钢代表中国主操。记得当时的冶金部副部长黎明兼任宝钢董事长,由他主持会议。我因一篇论文被选中,有幸参加这个会议。晚饭就在宝钢集团宾馆小餐厅吃自助,一个高个子男生,着一身黑色西服,在门口,笑着摆手迎接每一个客人的到来,得体、自然。中式装修的小餐厅,有300平米左右,周边是方的、圆的小餐桌,中间摆放一个椭圆形大餐桌。一进餐厅,醒目的服务生之外,第二个挤进眼帘的,是这个椭圆餐桌上摆放着的龙虾刺身,一个大瓷盘里,一堆冰块托起一层质感透明的虾肉,而剔去肉的头和身,铁青里泛着暗红,又艺术地组合成一头龙虾的完美造型,长须伸展,钳脚栩栩如生,好像也笑着欢迎我们,如同那个服务生。

  我心想,到底是上海人,国际大都市,处处体现时尚、高档、礼貌的精明。虽然只一头,但自助餐的档次一下子就提上去了,宾馆的品味,客人的尊严,服务的档次,好像也都同龙虾一样价值不菲了。与会者陆续进来,大都选择在方圆小餐桌上用餐,有意远离那头龙虾的样子。我们一行五人,就也选择了一张圆桌坐下,这里,距门口也距那头龙虾最近。饭菜花样极多,中外客人按各自需求取饭、吃饭。但是我发现,那头最显眼、最高档、最好吃的龙虾,始终无人问津,倒是时而有人看一眼,但没有任何过来选取的意向。我们进去的时候,已有吃饱向外走的人了,又陆续有客人向外走去。是都不喜欢这道菜,还是不约而同地认为它只是个摆设,或是不愿破坏这完美的造型,真真让人拿捏不准。但如果整个晚餐结束了,是扔掉它,还是由炊管、服务人员享用?我猜测着。会上,中外企业家交流了各自的管理、创新经验,其中不乏以开拓见长的成功人士,而面对这道佳肴,怎么就没人有勇气动筷了?人性从众心里的弱点,在这里,又一次杰出的表现。这是龙虾没有的味道。

  正当我进一步佐证我的结论的时候,我们同去的一个企业老总,冲我昂昂下额,指指龙虾。我会意,起身去问那个英俊服务生。可以吃呀,他爽快地回答。当我把那头龙虾整个端到我们这个小桌后,其它客人投来各种不同的目光,惊讶,羡慕,耻笑,后悔?我们暂且不管很多了,目光马上转移到这道美餐上,伸箸启口,只一会,我们就不无骄傲地把这顿晚餐最昂贵的一道菜报销了。

  当咽进最后一口龙虾肉的时候,我突然尝出了那位老总的超常思维、敢为人先的味道。这急转直下的局面,不能不让我体会到另外一种人生的价值观。

  去庐山,一下子被这座以雄、奇、险、秀闻名于世,有着悠久政治和文化历史的名山所折服。植被葱茏,空气清爽,山路盘旋,各种风格的别墅、洋房掩映在古树之中,让人如入仙境。看过电影《庐山恋》,转过吕洞宾修仙而居、毛泽东留下著名诗篇的仙人洞,赏过周敦颐写出《爱莲说》的爱莲池,穿过唐寅《庐山图》中的观音桥,走过白居易曾留下《大林寺桃花》诗篇的花径公园等景点,我们下榻在一所中等档次的旅馆。

  用早餐的时候,故事发生了。自助早餐,主副食品种不多,一个中年妇女挡在门口,收票、发碗筷,还发鸡蛋,一人一个。这个服务员并非和庐山的景色一样美丽,头发有些散乱,那双发鸡蛋的手糙且黑,说话声调却高。

  “为什么发鸡蛋?”一个60多岁的妇人站住,口音掩盖不住的闽粤味道。

  “怕有人多拿!”糙手妇女回答得很干脆,声音在不大的餐厅里回旋一下。

  “那我不要了!”老妇人的声音是温柔的,但内涵很坚定。她一头白发,整理得蓬松、有形,皮肤也白皙,一个文化人的形象。

  糙手妇女不留间隙地追上一句:“随你便!”

  老人语速显然快了:“你们写个纸条放那,我们不会多拿,不信任我们?”

  这招来好多客人的目光,纷纷抨击酒店,不应该这么办事。老人向大家摆了摆手,试图结束这个话题,自己也不再说什么,选好饭菜,正好坐在我们这桌。

  我也反感旅馆的这种做法,同时为老人鸣不平,就侧过头,劝说道,酒店确实不该这么办事,但出门在外,保持好心情很重要,就不要和他们一般见识了。老人说其实事情不在一个鸡蛋上,你写个告示,提个醒就行了,你发,对客人是个不信任,是个污辱,我们的人格不值一颗鸡蛋么?再说,她的手也不干净。话题就深入了些,才知老人是香港人,大学教授,退休五年了。我后悔把那个鸡蛋领了,也就吃吧。但吃着吃着,吃出了商家不考虑客人感受的味道,还有吝啬的味道、甚至铜臭的味道,更吃出了老人维护自己人格和尊严的味道。

  襄汾,也是一座古城,山西四大梆子戏之一的薄剧,发源地就在这里,她更以挖掘出中国历史上旧石器时代的化石而闻名中外,其遗址就在县城南4公里处的丁村。我们住的宾馆,就是这里的丁陶国际大酒店。这是这座县城最有标志性的一所建筑,门口镶有五颗五角星。

  但早餐的一幕,与这里的文化韵味、与这所酒店的地位,却格格不入了,我吃出了一种酸楚的味道。客人并不多,自助餐的品种也少,和门口的五星无法配套。我们出差的三人,慵懒地来到餐厅用餐,随便找了个位置坐下。同样有三人,一男一女一小孩,刚好用餐完毕。或许他们觉得没吃回所付餐费,吃亏了,或许是中午饭尚无着落,要现在顺手备之,也或许其他什么不明白的原因吧,总之,男人正用几张拼起来的餐巾纸包裹花卷、包子等,包好后,递给女人,“媳妇你拿这个!”又裹一包,自己捧在怀里。桌子上还有几个,他冲小孩说,“儿子,桌上的归你拿!“

  他麻利地说着做着的时候,没有忘记看我们一眼,我们的目光相遇,他面部抽动了一下。我发现,他们吃饭的这个位置,在偏隅的一角,在一个方形的一个大柱子后边,正好挡住在里边忙着的服务员的视线,。但孩子并未动手,而是紧蹙眉头,小声嘀咕:“爸,这是不许拿的。”爸爸急了:“快拿着走!”用脚踢了一下小孩,孩子干脆顺着这脚跑出去了。“妈的,这小子越来越不听话了。”爸爸生气地骂着,也跟出了门口。我用余光看着这一切,早没了用餐的兴致:这不就是在盗窃么,而且是在公众场所、大庭之下,又当着自己的孩子!让人欣慰的是那个男孩,用拒绝和跑掉来坚守着道德,维护着纯洁。可悲地是在他父亲眼里,这样的孩子属于不听话!我们不愿意想象,孩子要是听话了,该是什么结果,听出公然违背公德?听出占尖取巧?还是听出鸡鸣狗盗?我更不敢想象,长期这样熏陶下去,是否有一天,孩子终于听话了,那他的父母,将面临着什么!

  当然,祖国幅员辽阔,民族众多,自助餐的味道,自然还蕴含着异域风情,散发出不同的文化韵味,给人不同的文化审美和享受。如果品味那内涵丰富,酸、甜、麻、辣、香齐备的川湘菜系,你自然觉得是在领略着才艺满身的贤达名士。如果偏爱湖山清秀、淡雅宜人的江南美景,你自然会被浙菜和苏菜而征服,其味道平和、浓而不腻,清秀素丽,身旁则仿佛飘逸着江南美女。以鲁菜为代表的"北食",直接形成了京、津、华北、东北的菜肴特点,清香、鲜嫩、味纯,配上大碗的白酒,那么,山东大汉、东北男人的豪放有力,则无不尽显其中。舌尖上的这种不同的味蕾感受,实在给人以思维上、感觉上的不同收获。

  但自助餐的真正味道,是在自由。冷热、中西、甜的咸的、干的稀的,成品的现做的,等等,你尽可由着自己的口味选择而不用有所顾忌,这是选择品种的自由。每种食品选取多少,是一次性选足,还是吃完这种选那种,是先吃水果还是先选主食,你尽可任性而为,这是数量和顺序的自由。是自己吃,还是和他人伙吃,是站着还是坐着,都不受半点约束,这又是吃的姿势的自由。还有时间的自由,使用工具的自由,等等。这自由,随时给人一种力量,这力量,会冲破禁锢的藩篱,会颠覆拘囿的思维,会砸碎陈旧的锁链,解放人的思想,让人始终行走在创新的路上!

  公元8世纪,北欧的“斯堪的纳维亚”海盗之所以最先创造这种进餐方式,正是他们性格粗犷、放荡不羁的真实反映。至今世界各地,仍有许多自助餐厅以“海盗”命名,除去彰显了历史久远,也体现这种用餐方式的原始味道。用餐时肆无忌惮、畅饮豪吃,酒喝干,再斟满,不醉不还,还有什么创新改革不敢为之的呢。

 

【审核人:站长】

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Tags: —— 散文 味道 自助餐 自助 时光 旧时光 旧时 晓荷

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