正如很多年少轻狂、意气风发的小伙子一样,年方十五的我也是一名酷爱摇滚的“风采少年”。
前年学校举办的艺术节至今令我记忆犹新。也许是对从未有过尝试的比赛有着强烈的好奇心,我当即报名并且一路顺利地入选决赛。
由于时间过于仓促,在家准备两个礼拜的我直接被拉上台唱Beyond的《真的爱你》甚至歌词都没背熟,对于我这个社恐的人,在众人目光注视下唱完一首歌也是一项艰难重重的任务,但我不得不克服,跃上那看似一步之遥通往舞台的台阶。
一步之遥“蜀道难,难于上青天”。
聚光灯照向我,全体老师和同学的目光也盯牢我,顿时我满脸通红,心跳加快,呼吸急促,双腿发颤,涔涔冷汗顺着背脊流下,但我明白,我现在不是代表我个人,是代表一个班级的形象。
深吸一口气,伴奏响起,眼前的人影逐渐模糊,脑袋嗡嗡作响,唯有那一句句歌词在脑中徘徊。那一瞬间,思绪仿佛回到了家驹还风华正茂的时候,他边弹吉他边唱着《不再犹豫》望向我,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”转瞬间,这一切又化作虚无,只有“是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路”。
是啊,家驹在创作这些流传在那个大咖云集的时代能火遍整个亚洲、欧洲甚至全世界的歌曲,他的成长经历必定比我坎坷多了吧?那克服这些自身略有的缺陷又显得有多么轻松呢?
我能在音乐旋律中清晰地听到我自己,歌词像极了我的心语,让我觉得世界上还有如此之多的人在迷茫中寻找方向,继续坚持的身影——“风浪未平息,我宣告大声放歌的意义”。
“自信才是人生该有的模样”,我不断暗示自己。一时间,“自信”这个单词在歌声飞扬的瞬间回荡,久久不能停止。心底的彩虹便也慢慢升起。“自信”,一种信念,一种情感,一切的紧张,不安全都化为乌有,烟消云散了。
我陶醉在了这奔放的旋律之中,身上的重负也随之而去。一曲终,我自信地怀着坚定的目光,成功地完成了表演。观众席的欢呼声,台下人头的攒动在那一刻却显得毫不显眼。歌声中给我带来的不仅仅是那充满希望的鼓励与帮助,还有那真正来源于内心深处的自信。
尽管一曲唱完还有很多有待提高的地方,台下评委们的纷纷议论还是让我悬着的心无法放下。但我知道我已经跃上了我生命中新的一层台阶。
不仅仅是Beyond这首歌给我一种全新的认识,或许还有更重要的力量来自心底的自信。
【审核人:凌木千雪】
收藏   加好友   生成海报   分享
点赞(0)