美丽人生

沈五群——年糕飘香

作者:刘关波   发表于:
浏览:459次    字数:1454  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:64篇,  月稿:0

  童年时,我最喜欢过新年,尤其是掐着指头期盼母亲蒸年糕。难忘当初年糕那黏糊糊、甜丝丝、软溜溜的好吃劲儿,至今依然令我回味无穷。

  过年蒸年糕,是家乡源远流长的传统习俗,也是童年美好的企盼和憧憬,更是我母亲展示美食烹饪的拿手好戏。

  每每一进腊月,母亲便忙碌起来:

  簸黍子推碾子,碾好黄米拣豇豆,忙中小憩选红枣,开始为蒸年糕做准备。

  与此同时,东邻西舍的婶婶大娘们,便不约而同地前来我家串门,闲聊过年蒸年糕的话题,并向母亲请教具体的蒸糕过程和经验。同时,还各自提出这样那样的疑问,诸如啥时候淘黄米,啥时候碾黏面,啥时候煮豇豆,啥时候烫米面,怎样才能把年糕蒸得有滋有味有特色。

  我母亲姓高,名副其实是蒸年糕的“高把式”。

  由于母亲遇事善于观察和揣摩,虽说她斗大的字不识一布袋,但她却熟练地掌握了蒸年糕的技巧,并归纳总结出蒸年糕的关键三部曲。

  首先是淘米碾面要趁鲜。年糕好吃不好吃,关键的一环就是要抢鲜。碾好的黄米面不能久放,时间一长便会发馊,蒸出的年糕就会微苦难吃。

  其次是年糕烫面要搅拌。烫面是蒸年糕的关键一环,只有用开水烫面搅拌匀,把握好干湿度,才能蒸出一锅好年糕。

  第三是巧洒油水猛火烧。因为黄米面发黏,必须用热水掺和食用油,洒在蒸年糕的口箅上,才能确保蒸年糕不粘锅。

  遥在20世纪70年代以前,每每一进腊月,母亲便及时问好碾子排上号,便用温水把黄米泡好,捞到簸箕里自然晾干备用。

  黄米面碾好后,母亲便用小锅把适量豇豆煮到七成熟,然后用柴灶烧一锅开水,把盛黄米面的簸箩摆放在锅灶旁,先撒两把白砂糖搅勻后,就用左手拿瓢舀开水泼洒,右手攥紧小擀杖来回搅拌,巧手烫好年糕面。

  接着,母亲便把洗净的红枣、煮好的豇豆掺和进去,再次反复搅拌,直到把烫好的年糕面,全部搅拌成大枣状的面疙瘩才算告一段落。

  然后,在灶台坐上特制的口箅,铺好浸湿的苇叶,用兑好的食用油水仔细泼洒一遍,便快速把搅好的黄米疙瘩面,均匀摊在口箅上,再用饭铲抹平拍实,表面再撒一些红枣点缀。然后坐上水圈,盖上锅盖,便开始紧拉风箱大火烧。

  要想蒸出好年糕,那就必须大火猛烧一个点,这是母亲总结出来的成功经验。只有这样,才能热气腾腾快速催熟年糕,才能确保黏性到位色香味美。

  于是,每逢腊月蒸年糕,母亲便把平时舍不得烧的玉米轴,用簸箕端来,一把把塞进灶膛,呱嗒呱嗒紧拉风箱,煽动灶膛里的火苗一窜一窜地欢跳喜蹦,催动大锅上的蒸汽撒着欢儿拧劲旋转。

  在那没有钟表的岁月,经验丰富的母亲,一看锅盖上的蒸汽旋转,一嗅蒸汽中渐渐飘出年糕的香味,便确定年糕此时已经熟透。

  掀开锅盖,浓浓的馨香扑鼻而来。只见一箅子年糕金黄灿灿,点缀着大枣颗颗鲜红,宛若黄金板上镶嵌着闪光的玛瑙,珠联璧合格外耀眼。

  此时此刻,我像一只馋嘴小猫,盯着飘香的年糕唾液欲滴。

  母亲赶紧把菜刀抹上香油,顺边切下一小块让我解馋尝鲜。接着便把一箅子美食,熟练地分切成一块块方形,摆放在案板上预备着过年。

  年年过年蒸年糕,不但是故乡世代传承的习俗,而且具有年年红火、步步登高的美好寓意。

  咬一口软嫩香甜、黏黏可口的年糕,顿时唇齿留香,“母亲的味道”便永久地铭刻在心。

  岁月是把雕刻刀。当初的一只馋嘴小猫,如今已变为古稀老翁。虽说春节再也吃不到母亲蒸的年糕了,但是,那浓浓的‘母亲味道’,依然在我心里回味无穷。尤其是过年蒸年糕的美好镜头,依然在我回忆的荧屏上,年年岁岁反复回放。

【审核人:凌木千雪】

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