美丽人生

【宁静·涵】遇见武隆的壮美(散文)

作者:小猪她爸   发表于:
浏览:62次    字数:5090  原创
级别: 文学秀才   总稿:38889篇,  月稿:3

  一

  旅游年夜巴车拉着我们去往生成三桥景区,车载电视频频播放一首MV《上武隆》。歌词走心,曲调明快,歌手云朵甜蜜的演唱动听悦耳。我的乐感还不错,很快便能随着哼唱起来:上武隆与你重逢,不知不觉入画中,此生当代为你来,优势上水上武隆……

  山川美不美,有时取决于一小我的视界。好像纺织女工看惯了经纬,不会对线条有啥出格的欣喜,见多了山重水复,眼界坦荡了,我也难免暗自思忖:武隆真有歌里唱得那末美吗?

  从涪陵乘坐城铁,四十分钟便到重庆武隆区。武隆不愧是全国首批全域旅游示范区,旅游情况很是优良,文旅办事完美殷勤。出火车站,下扶梯,乘坐蓝色年夜巴车去仙女山镇。年夜巴车沿着柏油路一路向上,回旋在群山当中,左手边青山葱翠,右手边沟壑纵横。司机神志自如,笃定地开着车,如履平地,我们却感觉有些胆寒。幸亏车窗外风光独好,使人琳琅满目,一时候竟忘了车行山崖之上。

  武隆位于乌江下流,武陵山与年夜娄山峡谷之间,喀斯特意貌培养了崇山峻岭、岗峦陡险、沟谷纵横。一条武隆河把这里分成上下两个部门,本地人把处在上游的处所,称之为“上武隆”,把处鄙人游的处所叫做“下武降”。汉族、苗族、土家族、仡佬族等十三个平易近族,四十多万生齿协调安闲地糊口在山净水秀之地。武隆素有“万山如画”“水陆咽喉”之誉,除喀斯特意貌、丹霞地貌等天然景不雅,还具有三峡文化、土家风情和秦华文化等人文景不雅。我们行旅仓促,又偏心年夜天然的绮丽壮不雅,便选定了两个天然景不雅:天坑和地缝。

  云朵在歌里唱道:“九天银河成心,落入天坑地缝,醉了仙人惊了梦。”我们不似仙人醉在天外,年青时的梦早跟着春秋的增加消失一空,无梦可惊。游走游历,朝往暮归,只为碰见天然之美,与欧阳修一样“在意山川之间也”。

  二

  我和老婆在天坑进口外列队约四十多分钟,又在电梯那边等待了二十多分钟。这在以往的行旅中从未碰到,足见来武隆旅游的人之多。终究乘上电梯,快速降落8十多米,如同“神兵天降”,落在天坑以外。

  天坑就是生成三桥,一个景区两名字,我更喜好天坑这名,抽象且接地气。之前在贵州荔波年夜七孔景区见过生成桥,就是庞大山体上有一个年夜洞,圆弧顶,下可以行人,便称之为“桥”。但一个处所能有自然石桥三座,仍是头回传闻,心中布满等候。不外,令我疑惑的是面前就是一个年夜岩穴,我们正打此走过,为啥没有标示为生成桥?高峻的山体,山石突兀,怪石嶙峋,洞口年夜开,可以看见天坑一角的绿色植被,“天福官驿”翘起的屋檐,还有石径上来交往往的游人。

  走过洞口,回头看看,这个洞既然不算是生成桥,那它应当举动当作天坑的生成年夜门,门里门外,各有分歧。门外,一波又一波游人乘着电梯下到天坑外,沿着石径台阶一步一步涌来,都想早一步挤进门里。那末,门里呢?再回顾,壮美一词好像陨石划过天空,实其实在地落在山脚下,惊得周围青山一个机警鹄立静默,惊得身前死后的游人不住嘴地赞赏:“真是太美了!”

  目之所及,是几座耸起的年夜山,山头突出,山体峻峭,遍野含翠,万木吐绿,像绿色的海倾注而下,化不开的浓绿掩蔽山体,看不见山是黄土,仍是褐岩。与之相对,则是峻峭的崖壁,壁立千仞,好像斧劈刀削,青玄色的崖上点缀几许绿意,像绿色的小溪倒挂山上,葱翠欲滴。稍微一扭头,即可瞥见山与山毗连的地方隆起一座超年夜“拱桥”,生成三桥的第一桥——“天龙桥”。

  一条石板路从“拱桥”下逶迤延长,通向绿油油的深处,或说那些无所忌惮的植被,袒护住泛着青光的石板路。低首,一座灰墙黑瓦、四四方方的天井,悄然座落山谷当中、危崖之下。是寺庙,仍是平易近居?里面住的是仙人,仍是常人?心里只有一个动机,快速走到谷底,走进桥下,融入葱翠翠绿当中,没人愿意在半山腰的石阶上磨磨蹭蹭。

  地处羊水河谷地的生成三桥风光区,现实是由“三桥两坑”组成。年夜约隔着一千米摆布,顺次是天龙桥、青龙桥、黑龙桥,中心离隔的两块平地,别离为天龙天坑和天鹰天坑,构成一个“一峡有三桥,三桥夹二坑”的地质奇迹,也是亚洲最年夜的生成桥群。

  来到谷底,先是近间隔端详“天龙桥”,高峻,威武,站在桥下倍动人之细微。桥下有浅浅的河套,年夜年夜小小的石头散落其间,若是是雨季,这里也许是溪水潺潺,也许是小河飞跃。一年夜帮旅客站在小道上,一手举着手机,另外一手高高抬起,纷纭翘起年夜拇指。我很是猎奇,莫非这么多人都在给天坑景色点赞?本来,远不雅“天龙桥”的孔洞,很像一个翘起的年夜拇指,年夜家翘年夜拇指是为了与生成年夜拇指同框。忽的想起,起初读到的一句话:“对人类来讲,我们的荣幸在于,天主仿佛也正好是个完满主义者。”难不成造物主在倾情打造了生成三桥后,本人给本人的“作品”先点个赞?

  往回走几步,人就在“天福官驿”的朝门前。两个矩形的四合院组合起一个青瓦灰墙、天井深深的仿古建筑。“天福官驿”面临葱翠青山,背靠万丈绝壁,周围是峥嵘的岩石,又裹挟在绿意盎然当中,古韵悠悠,又透着一股阴深萧煞之气。听说,在唐代时这里简直建有驿站,后毁于烽火。张艺谋拍摄片子《满城尽带黄金甲》时,从头建筑了这个驿站。不能不服气张艺谋的审好心趣,一座古色古喷鼻的驿站给幽幽空谷增加了一抹灵动,和无尽的想象。站在仿古驿道边,恍如可以看到年夜唐信使策马而来,超出山梁,踏过清溪,穿过生成桥,在驿站里洗去征尘……

  三

  我们沿着巷子,蜿蜒着朝“青龙桥”走去。

  路边一个高台上,立着一尊红色雕像。靠近一瞧,是四四方方、棱角分明的变形金刚。想起适才在景区外列队时,也见过一个变形金刚的雕像,本来这里也是片子《变形金刚4》的取景地。没想到景区里也有变形金刚,不由哑然掉笑。与巍峨的山、峻峭的峭壁、挺拔的生成桥比拟,变形金刚显得很是细微,分分秒秒就输在天坑的壮美之下。曩昔经常使用“鬼斧神工”一词来描述或比方某小我工产品的精彩,现实上再巧,也没人能夺过天工,再能也没法胜天。变形金刚也不破例,在年夜天然的伟力眼前,乏善可陈。

  行未几远,就是第二座生成桥——“青龙桥”。高挺拔立的桥身足有三百多米,跨度约四百多米,是三座生成桥中垂直落差最年夜的一座。所谓桥身现实就是山体,是山就有植被,藤蔓悬垂,绿树灌木野生生地这一簇、那一片,肆意声张着盎然的绿意,这桥就是暗绿色的,恰似青龙冲天一飞。但年夜大都旅客其实不认同青龙飞天的外型,他们的认知体验多来自实际糊口,在游人看来这个桥洞就是一把年夜刀。因而,纷纭站在孔洞前伸出右手,拍一张手握年夜刀的照片。我从拍照机取景框里细心端量青龙桥,还别说大众的眼睛天然雪亮,真的就像一把庞大的单刀,刀背笔挺,刀刃弯向刀背,刀尖凸起。

  过“青龙桥”,步入天鹰天坑。一条小溪显现面前,慢慢流淌在两岸绿树当中。邻近黑龙桥,山上有泉水流下,参差有致,轻盈欢乐。一时半会我们分辩不清哪一个是“三迭泉”,哪一个又是“一线泉”,但“珍珠泉”仍是一眼就可以辨识的。清泉从高高的山崖上流下,被一块突出的岩石阻挠,水流散开,酿成一片水珠失落落下来,阳光下晶莹剔透,恰似珍珠撒落。有了涓涓的小溪,有了轻巧的山泉,天坑里的山、崖、石都变得柔和起来,壮美又不掉娇媚,引人心醉。

  黑龙桥位居三桥最初,桥色深暗,因而便以黑龙定名。但我一直有个疑问,青龙与黑龙,不都是一个色吗?一过桥洞,闻声一个导游说,把手机光圈调暗,你们看像不像一条跃起的鲤鱼。一片举起的手机,一阵附和声:像,真像。三座生成桥均以龙定名,抽象地申明了三桥的壮阔和蔼势雄伟,表达了人们对年夜天然的畏敬和崇敬。游历当中,不过山重水复、柳暗花明,能否好看,可否赏心,都是小我的心理认知、感情体验。所以,我感觉年夜拇指、年夜刀片、活鲤鱼更抽象活泼,灵动而鲜活,富有糊口情趣。

  “三桥两坑”都走完了,我却痴迷于山脚下一湾碧水。它不是湖,由于没有湖泊那末年夜。它不是河,由于水面波涛不惊。它是一个潭,水波不兴,碧绿艰深,像一块绿色宝石镶嵌在年夜山深处。细细的,仿佛看不见的波纹轻叩山脚,既像一个孩子依偎在母亲的怀抱,又像一对情人拥抱密切。潭中没有桥,也无亭阁,只有一叶扁舟静卧水面上,一只红灯笼挑挂船头,反照水中,那片潭水便有一抹微红。远处青山连缀,山色葱翠,林壑幽静,山的倒影跌落潭中,山川融会在一路,恍若水生山、山拢水。若是春季,山花绽放,桃红柳绿,怕是这潭要强烈热闹地如舞女翩跹起舞。

  我坐在潭边树下,尽享这美好的一刻。

  四

  在天坑外的办事区吃了碗抄手,稍事歇息后,当即换乘去往地缝的接驳年夜巴车。车子一启动,云朵又唱上了,我又不由自主地随着哼唱起来。

  小时辰,进修欠好,还兼具狡猾捣鬼。有一次,把教员触怒了,指着我吼道,这么年夜的人没羞没臊,赶快找个地缝钻进去吧。那时,傻傻地想,这地球上有地缝吗?此刻我就站在景区验票处,一行年夜字清楚可见“龙水峡地缝”。看来教员没说错,这地球上除高江山流、雪山草原,还真的有地缝。地缝也就是峡谷,一种喀斯特意貌景不雅,万万年前造山活动成果,年夜天然的又一佳构。

  绕着山腰拾级而下,很快就到了地缝进口。一个一眼望不到头的岩穴,阴暗中刮着寒凉的风,风循着窄窄的峡谷而去,我却看不到树木扭捏,与其说是风,不如说是寒凉之气。这让走在曦微幽昏夹缝里的人们倍感清新,一扫一路走来的闷热,木栈道上便朝气勃勃,寻胜探幽,笑语盈盈。

  地缝不长,年夜约有两千米。在木栈道上逶迤前行,“初极狭,才通人”(陶渊明),复行数百步仍极狭。峡深壁立,峰耸入云,藤萝老树遍及谷底山崖。抬头看,一线天光,高屋建瓴,幽深好像黑甜乡,不知身在何处。与涪陵年夜裂谷的刚毅特质分歧,龙水峡地缝是壮美当中透着优美。绝壁千仞、岩壁绝险、幽静盘曲,这是峡谷独有的壮美,而地缝里的飞瀑流泉、溪水长流,则平增了柔和之美。

  三注叠泉从天而降,落在谷底岩石上,发出阵阵轰鸣声,溅起一团白雾。谷中水边有小桥横卧,布满野性的峡谷,一会儿泛动起浓烈的人文气味,人与天然融合,窄窄的狭缝仿佛广大起来。这让我想起了西湖,若是没有白堤、苏堤,没有断桥、曲院,没有净慈寺响彻湖上的晚钟,西湖就是个年夜水塘,生怕难以走向昌大。人与天然协调共生,相得益彰,一座简简单单小桥便起到了如许的感化。

  一个身段高挑的女孩站在小桥中心,一袭黑衣,裙裾飘飘,长发飘飘。她的火伴蹲在我身前不远处,拍了几张黑衣女孩凭栏远眺的背影,年夜声批示女孩伸出双臂,因而黑衣女孩拥抱着峡谷,把清清天上之水揽入怀中。画面太美,我赶快按下相机快门。

  刚要回身离去,一个身段矮小、胖胖的“年夜妈”跨步桥上,面朝倾注而下的清泉。她的丈夫蹲在适才女孩的位置上,喊道把手伸出来。“年夜妈”仿佛没弄大白该若何外型,丈夫又喊道:“像适才阿谁女孩那样。”因而,“年夜妈”给敞亮的山泉一个严严实实的熊抱。我笑个不断,这笑涓滴没有嘲讽的意思,是高兴的笑。细长也好,结实也罢,拥抱年夜天然的表情并没有二致,一样是欢喜的,这也正是行旅的意义地点——把欢愉留在心底。

  继续在栈道上行走,由于那飞流而下的泉瀑,脚下已是清清的溪水。溪水也是愉快的,像秋季里海岸上的白云,不时变换着体态,时而急促流过,打着狡猾的旋涡,时而慢慢流淌,与那突出的山岩说着悄然话,尔后平缓处爽性静如潭水,温润如玉。人生旅途渐渐,这一刻跋涉的尘埃云消雾散,心如水洗,安好而清新。

  我们经常沉醉在天然之美中,山美水美,山净水秀,却不知越是风景奇美的处所,越是险远之地,“人之所罕至焉”(王安石)。所谓壁立千仞、群山巍峨,换个角度看就是通途、樊篱,年夜山里的人走不出年夜山,早年的武隆就是如许。武隆汗青悠长,西周期间为“邑”,蜀汉期间为县,唐高祖李渊在位时,设为武龙县,后改成武隆县。但因为山高水险,交通未便,武隆经济不断很是掉队。好在换了人世,武隆走向了世界。我留意到本年一月,武隆区长在人年夜会上所作的当局陈述:“聚焦国际化,旅游‘三次创业’引领财产进级”。行走在武隆壮美山川间,不只能领略到世界天然遗产原生态的魅力,并且逼真地感触感染到武隆人逐梦前行的绚丽之举……

  走出深谷地缝,已经是午后夕阳覆盖。一黛远山岳青岭翠、林森木秀,山腰上一幢幢农舍披上金色的外套,山脚下田里的玉米长得一人多高,幽静的山谷掩在翠绿当中。年夜巴车沿盘山道开往仙女山镇旅客中间,也许是玩累了,也许是兴奋过甚了,此时车上的旅客少言寡语,只有云朵在唱歌:

  上武隆与你重逢,不知不觉入画中,此生当代为你来,优势上水上武隆……

【审核人:站长】

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Tags: 散文 壮美 武隆 遇见 宁静
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