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潮汕自驾游之五:潮州一日
文 / 卢建文
中午,到达潮州市内,找停车场。利平兄先到,停在一桥下车场。我们按其所发定位导航,稍不留心,又上了大桥,折返下桥,沿原路,才开进停车场。如祥兄说,有一次他们进住城市宾馆,车在那里足足旋了四五次,定位也没错,反反复复找不到,就是因为地点在立交桥下(重叠了)。
大桥附近一店吃午饭,潮州特色,味道很好,吃得都极开心,而且便宜,人平才40元。点菜时,疑惑没菜谱没写明价格,女服务员说请大家放心。每上一道菜,她都大声吆喝,有点滑稽。几个同伴给菜一一拍了照,问清楚菜名,注上文字,以留着纪念或上抖音吧。事后证明我们被宰的担心多余了。离店时服务员还帮助我们约好两部网约车。广东话讲两次三番也难听懂,而用文字交流则没有障碍。
下午游广济桥等景点。如祥兄特立独行,单独骑共享车先去,我们约的车最后出发。司机小伙年纪三十多岁,车内装饰比较大气时髦,估计价位不低,他开车很快,丝毫不避车辆行人,有一回偏过左道闯红灯了。好几次似要与车辆或路人碰上,我们为他捏一把汗,好在都有惊无险。他说自己有把握,也被交警罚过。我想,行车安全,来不得半点马虎和侥幸,真希望小伙子能吸取教训不栽跟斗。左冲右突、“一路滔滔”到下水门下车。电话问如祥,他回答路难行,半路扔下共享车,正急急忙忙小跑赶来。另一辆车,未到上水门就停了。他们离设定的目的地(下水门)都还有一段距离。如此,只能先分头游览后集中了。
下水门,广济门,广济桥皆人潮涌动,人山人海。午后的太阳正辣,站在树荫下,也觉得闷热。此时的我,深入到了社会生活的最热闹处,可最想的,是坐在广济桥中吹江风纳凉,消掉满身的燥热。看那桥上彩旗飘飘,江面波光粼粼,一定很凉爽。售票处人拥人的长队令我望而却步。(节假日旅游景点游客爆满趋之若鹜的现象值得深层次思考,这是真正的繁荣文明幸福吗?)我和文华君,复坐于树荫下,成了“悬在由自己所编织的意义之网中的动物”。
拍照广济楼,逆光,照片模糊。
广济楼,气势宏伟,雄镇韩江边,如宫殿式阁楼,三层都有门额,为“广济楼”、“东为万旾”、“岭东首邑”。资料显示,广济楼匾是康有为入室弟子,女书法大家萧娴所书,东为万春则是国学大师饶宗颐重书,岭东首邑出自书坛巨擘刘炳森的手笔。看着这些题字,心中顿生豪迈之情。“岭东首邑”好理解,是说这里是岭东地区第一的城市。“岭东”相对“岭南”而言的,泛指现在的广东省潮汕、兴梅惠河及福建省闽西地区、江西省赣南地区 ,至近现代,“岭东”主要是指潮汕地区和兴梅地区。“东为万旾”,可就得费一番思考。旾,是春的异体字,是一个无比美妙的词,有春季、一年的时间、男女情欲、比喻生机和姓等五种意思。在潮州广济楼上书“万旾”一词,体现了作者有大智慧、大气派、大境界,可以围绕五种意思任意发挥想象。而这种联想,难以用语言表达,只可意会,如“诗无达诂”一般。
如祥君在广济桥电话我们。到此不游,将造成遗憾。潮州广济桥(湘子桥)与河北赵州桥、泉州洛阳桥、北京卢沟桥并称中国四大古桥。广济桥虽经2007年再度重修,盛名之下,主体神韵还在,岂有慕名来了而不游之理。他们已进去蛮久了。我插队挤了进去,游兴不再强烈。与返回的如祥等人相遇,他留下陪我和文华。夕阳西下,游人仍穿梭如织,广播还传来对上桥人员限量的声音。三人拍了一些照片,未对某一景致做仔细欣赏,那些亭台、楼阁、浮船乃至书法、楹联、确实大气唯美,很值得品味。
十多人会合后,进广济门,游古城,牌坊街。在潮州西湖,倍尝没有出租车网约车之苦(严禁此类车通行该路段),干等车半个多小时,走了一大截回头路。就全当是一些“打卡”吧。受疲劳、饥饿和时候的影响,再亮丽的景致,也提不起兴趣。
驱车回宾馆,就附近处十人共进晚餐,595元,(文华君副食店买的白酒啤酒除外),味道与中餐不能相比,结账时老板不肯抹掉五元零头。
时已九点有半,洗漱后,在如祥房间打牌一小时,赢输三百多钱,文华一个佬赢了,他没给扫码收钱,因是发牌记账的。我说,这玩牌一节,微醺惬意,加深了游潮州的良好印象。
(2023.10.3.)