写景散文

周勇:瑞士,有一种向往叫天堂之美

作者:锦城   发表于:
浏览:197次    字数:8649  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:55篇,  月稿:0

  散文家朱自清写过一篇游记《瑞士》,文章开头这样写道:瑞士有“欧洲的公园”之称。起初以为有些好风景而已,到了那里才知道无处不是好风景,而除了好风景似乎就没有什么别的……结果到了瑞士发现,大散文家说的一点都没夸张。

  01

  从瓦杜兹到瑞士小镇因特拉肯有200公里,车子一路穿行在阿尔卑斯雪山、湖泊、森林之间,离瑞士越近,越感觉上帝也会偏爱的。

  下午4点多,大巴穿过一座古桥,将我们带到位于河边一座木制建筑的三层小楼,导游告诉我们,因特拉肯到了。

  和以往不同,这次是先住店,后观光。瑞士酒店的服务真是很好,她们会很主动热情地跟你打招呼,有问,必答,不象在意大利,说话稍微大点,酒店人员就不耐烦,神情高傲,极为不屑。更可恨的还在前台用中文写上:不要大声喧哗!虽然国人有喜欢在公众场合大声说话的毛病,但你这是服务行业,又是前台,说话大点避免不了。而且你用中文,啥意思啊。一想到这,心里就有点不舒服。到了瑞士,第一印象感觉不错。

  一切安排就绪后,我比导游约定的时间提前了15分钟。于是,就来到楼下,紧走几步,来到桥边,伏在桥上的栏杆,静静欣赏近处的雪山和潺潺流淌的河水。这条河,叫阿勒河,桥也叫阿勒桥,从桥的外观可以看出它至少有好几百年了。从这座桥朝前走,可以通往一座教堂和有名何维克大街。

  阿勒河真的很美,在来小镇的好长一段路,都是沿着这条河在行驶,两边是巍峨高大的雪山,她就在两山夹缝的缝隙中流淌,时而狭窄,时而宽阔,将沿路一个个珍珠一般的湖泊串联起来。

  阿勒河水好清,从雪山融化的雪水,伏在栏上,能感到一丝凉气。不远处,有一群野鸭和鸥鹭在水中嬉戏,它们一点不怕人。如果放在国内,我肯定要挥挥手或吆喝两声,但想想忍了,不能让老外看不起咱,说我们不文明。

  没过多久,大家都来了,伏在栏上,拿出手机一通使命地拍,但它们依然淡定,该干嘛干嘛。在它们的世界,人是它们的朋友。所以没有伤害,就没有惧怕。

  人到齐了,导游就带领我们朝前走,穿过大街,到了瑞士小镇非常有名的何维克大街。说是大街,在国内就是一个小镇;但人非常多,而且多为东方面孔。街两边都是店,全是世界知名的钟表表。

  这条街不长,走了十多分钟就到头了。街道的尽头连着一片开阔的雪原,雪很厚,超过膝盖,至少有一米深。

  站在一片洁白的雪地中,眺望远方,能看到在两座雪山的峡口,有一座雪山显得特别美丽,在群山环抱的小镇,这座雪山显得尤其亮眼。别看现在当地时间快到五点,在雪山的映衬下,这里依然明亮的很,仍能看到天是那么的蓝,雪是那么的白,蓝天,白云,白雪,绿水,一点杂尘都没有。特别是傍晚的太阳,阳光照在雪山顶上,如一团红红的火焰,像给雪山戴上了一顶圣诞帽,闪耀圣洁之光。

  导游告诉我们,这座山叫少女峰,是瑞士非常知名的一座山峰,你无论站在小镇任何角度,都可以清楚的望见她美丽的少女倩影,和你来个美丽的邂逅。

  此时,大家都很兴致,开始在雪原上奔跑,踩雪,完全忘记了旅途的劳累。真的,在雪原上奔跑踩雪很过瘾。这里的雪很结实,任你怎么踩,不担心会陷下去。有几位美女一边跑,一边挥舞着红色的围巾,那种美,活脱似几团移动燃烧的火焰。

  望着美丽的少女峰和燃烧的激情火焰,我诗兴大发,跑到一片雪原的中央,即兴赋诗,让朋友现场拍了视频,发到朋友圈,管它国内深不深夜呢。

  从雪地走到不远的滑雪场,天隐隐约约有点暗了。但滑雪场的人依然很多,玩得很嗨。没想到这里有这么的马车,更有一辆辆马车朝这里驶来,能清晰地听到马蹄踩在雪上的声音,特别悦耳清脆。

  6点到了,这是集合的时间,也是外出旅游组团的痛点,当你玩得正在兴头,时间一到,必须走,自会留下许多遗憾。

  今天,如果不因时间,肯定要租一辆马车,去观光一下离小镇不远的汇积晶莹雪水的布里恩茨湖和图恩湖,听说这两个湖非常非常美。

  有一个必不可少的节目,就是购物了,瑞士的手表全球知名,来一趟不买,好象都说不过去。看来醉翁之意,既在山水,也在表,这样又转回到何维克大街。

  何维克大街两边的建筑呈现是欧洲典型的风格,建筑都不高,以木制为主,古色古香。两边清一色的钟表店,瑞士的名表在这里应有尽有。我们穿行在一家家名表店,一看价格,都不菲,上百万的表多的是。

  这帮伙计,平时不显山露水的,没想到到了欧洲这么豪横,几万块的劳力士,眼眨都不眨,有人最多买了3块。

  这一晚,大家战利品颇丰,晚上8点来钟,我和朋友又买了两瓶红酒,几袋美食,两人小酌对饮。

  这一天过得很快,也特别开心。

  02

  第二天,5点刚过,就都起了床,早早来到餐厅。瑞士的早餐真是丰盛,咖啡、鲜奶、奶酪、水果,面包,好几十种,一看就知道这个国家的富有。

  今天上午的行程要去浏览电影007系列拍摄之地雪朗峰。雪朗峰海拔2970米,非常高大险峻,听说它的美不亚于少女峰。

  早晨6点,天还朦朦亮,但雪山的轮廓已经清晰可变,我们已启程了。现在正是滑雪季节,登山滑雪的人特别多,必须要早去排队坐缆车上山,否则去迟了,要耽搁好久。

  通往雪朗峰的道路全是积雪,道路不宽,仅能并排通过两辆大巴。积雪不化,已经被压成了冰凌,很滑。但这位老司机的技术和敬业我们早已领教,虽然行在滑滑冰凌上边,车子也没装防滑链,但车子一直行的很稳,速度也不慢。此时,我们一点也不担心,放心地欣赏沿路的雪山美景,这就叫信任。

  到了雪朗峰,已是早晨8点,太阳冉冉升起,照在雪山山峦环抱之中,雪显得如此洁白,阳光如此温暖。

  缆车站所处的位置,在雪山脚下,感觉正好是一个山谷的入口。不远处的雪山,有一条很大的冰瀑,已全部冻成冰柱,形状千奇百怪,即便这时不能感受它飞流直下三千尺的雄浑大气,但仍能感觉它的恢宏和壮美。

  导游说得没错,我们来的这么早,有比我们来得更早的,而且多是老外,从大人到小孩,人人全副武装,穿着滑雪服,背着长长的滑雪板,挺沉的,没想到滑雪在欧洲这么盛行。在缓缓行进的队伍中,既有年逾古稀的老人,也有几岁的孩子,都很独立,即便几岁的孩子,一套沉沉的滑雪工具都是自己背着。

  等缆车的时间真的很慢,一辆缆车间隔时间是25分钟,能坐80人。人的耐心是有限的,不要讲老外都很文明,在排队过程中,我就不时地看到几位老外跑到我们前面插队。所以,一味地宣传国外是如何如何好,人家如何如何遵守公共秩序,看来也不全是。

  踩上一级级台阶,左拐右拐,总算坐上了缆车。这种缆车,四周全是透明的玻璃,在牵引上升的过程能清晰地看到外边雪山美景。

  缆车在一点点爬升,远的,近的,脚下的,一座座雪山变得清晰,阳光在雪山之上明媚了好多,望着它特炫目刺眼。脚下,半山腰中,一座座覆盖着厚厚积雪的小木屋,还在早晨的阳光中熟睡。我真羡慕住在这里的人们,生活在雪山的环抱之中,怀抱一方山水,一方晶莹剔透,阳光和煦,没有人来打扰他们,真有点世外桃源的感觉。

  缆车的索道很长,这是阿尔卑斯山最长的一条索道,必须停车换乘另一个缆车继续爬升。在缆车爬升过程中,你在欣赏雪山美景的同时,也在不停地体验失重的飘飘快感。好在这一缆车的多是自己人,可以随意发出失重后的尖叫。

  到达顶峰,总共换乘了4辆缆车,每换乘一辆都体验出不同的快感。这一路,太刺激了,思维俘虏了太多神奇的想像,拍下了太多神奇壮美的瞬间,等到了峰顶,我只能发出:嗟乎,嗟乎,My god!

  等登上雪朗峰峰顶,一览众山小,仿佛整个世界都在我的脚下,在我的怀抱中。山巅之上,阳光耀眼,风和日丽,虽然是零下7度,但感觉不出寒冷。极目远眺,阿尔卑斯一座座雪山相连,绵延起伏,能清楚地看到少女峰、艾格峰瑞士这几座最知名的雪山,美仑美奂。近处,有一湖泊,镶嵌在雪山山巅之间,她静静地躺在那里,湛蓝湛蓝的,蓝得醉人,和蓝天,白云,雪山融为一体,就如上帝丢下的一颗珍珠,美得令人窒息。置身其中,如在梦中,如在仙境之中。

  在峰顶观景台的中央,有一个电影007系列《为女王陛下的秘密行动》之超级特工帅哥邦德持枪的肖像。我靠,没想到有这么多美女,像饿狼似的,一下子围上去,又是搂,又是抱的,做着各种夸张的表情和邦德合影。

  靠观景台旁边有一个360度的旋转餐厅,既能观景,也能就餐,菜单上有一道菜,叫“詹姆斯.邦德通心粉”,里边不时地播放着电影打斗的画面。旋转厅外,有一段玻璃桥,踩在上边,大小雪山都能被踩在脚下。我这人有点恐高,但还是走了几步,心想,就是玻璃碎了,掉下去,能将自己最后的生命融合在雪山雪域之间,人生也没有什么遗憾。

  玩得正嗨,11点了,又是可恶的时间。于是,集合,清点人数,下山。

  下山同样乘坐缆车,听说有道路可以步行下山,但至少需要一个下午时间。在下山过程中,可以看到一个个五颜六色的滑翔伞飘在蓝天白云之间,那么快活,那么惬意。

  在一条条用旗杆标好的滑雪跑道上,能看到一个个高山速滑的矫捷身影,向山下冲去,像一只只飞翔的鸟儿掠过水面,在他们滑过的地方留下一道道浅浅的雪印,象是时光刻下的一道浅浅的印痕。

  从起点又回到起点,缆车到了山下。此刻正午的阳光照在脸上,心从激动归于平静,象从天堂回到人间。

  一个上午的雪朗峰之旅结束了,但我仍感觉心留在了这里,留在了雪域雪山之间,我始终感觉这里有一双上帝的眼睛,就如峰巅之上的那池湖水,蓝蓝的,蓝得洞穿了你的心扉,让我的心干净的,没有一丝杂尘。

  别了,雪朗峰!

  等一会,要乘金色山口快车,沿着时光的隧道可以回来,和你再来一次拥抱……

  03

  中午我们在琉森车站一处餐厅就餐,刚吃过,拔腿就到车站排队。接下来,要从琉森坐金色山口快车到因特拉肯。

  12点半,一分不差地坐在了车上。

  在瑞士旅游火车有两种,一种叫黄金快车,一种就叫金色山口快车。我不知它为什么叫这样一个名字,听着就挺有诗意的。

  所谓的金色山口快车,它的车厢靠车窗以上全是红的,在红色的边上镶有一条金色的流线。这车外观近似动车,但比动车小巧很多。走进车内,一节车仅坐30来人,里边宽敞舒适,偌大的窗子能清楚地看清外边的景色。

  从琉森到因特拉肯,差不多要两个小时,沿途能看到布里恩茨湖、朗格湖、萨尔嫩湖、卢塞恩湖,一条线路将她们有效连接,让你一次看个够。昨天还在遗憾没能欣赏到布里恩茨湖、萨尔嫩湖,没想到一趟金色山口快车让自己如愿了。

  一上车,选好位置,车一启动,一趟瑞士的金色山口快车旅行正式开始。

  列车行驶并不快,让你有足够的时间欣赏沿途的雪山美景,不会让你有一闪而过的感觉,而且明净的落地大窗,使你不管在任何位置都可以一览无余地看到外边的风景。

  随着列车缓缓前行,我已经不满足于坐在自己的位置欣赏拍摄外边的美景了,反正车内都是自己人,位置空的很,我是前奔后跑,左腾右挪,生怕错过任何一处风景。

  行驶中,一座座雪山,一个个湖泊,一间间小木屋,和蓝天白云交相辉映,紧紧融合,构成了一幅幅美丽的瑞士雪山神奇的画面,不,应该是神奇的画卷。从琉森到因特拉特,沿途的风光就是一卷长长的天堂在人世的呈现,一步一景,随手一拍就是一张名信片。

  这真不是夸张,我想,天堂的美,也不过如此。在尘世的世界,如何能找到一处从天空到湖泊,从阳光到白雪,从森林到碧水,一切干净的如阳光透明,瑞士肯定是首屈一指。瑞士这方山水绝对堪称造物主的杰作,只有到了这里,看了这些风景,你才敢肯定地说。

  列车仍在一点点行进,沿途有一个个站点,可以停车。在停车的间隙,你可以走下列车,走到离湖边不远的地方,更近距离地欣赏和拍摄。中间,我下去两次,看到蓝如钻石的湖泊有一位金发碧眼的美女,姣好的身材全裸着,躺在游艇上悠闲地阳光浴,那种暇意、悠闲和放松,能把你妒嫉死。

  最刺激的,是列车进入山口。每到山口,列车就会沿着山顶爬升,然后钻进一条长长的隧道,加上在爬升过程中失重造成的幻觉,真的以为进入了时光隧道。等列车一走出隧道,眼前恍然一亮,又回到世界,这种感觉,真的是美哉,美哉。

  我笔太拙,没法用语言形容,沿途的风景可以把人雷死。就在我沉醉在这美丽的雪山世界,尽情忘我的时候,竟发现有两位仁兄正在天堂梦游。车内太温暖舒适了,我都不知怎么表达了,即便不看,也得心痛一下口袋里的银子,这一趟金色山口快车之旅,可是好几百人民币啊。

  列车在天堂中穿行,美女的少女峰、俊郎的雪朗峰,我们又邂逅了。再一次看到你,少女峰的柔美,让我再一次心动;雪朗峰的俊朗,让我的思绪再一次产生飘逸。有人说,每座大山都是有灵魂的,无疑雪山、湖泊和森林,就是阿尔卑斯山的灵魂,少女峰,雪朗峰就是瑞士的灵魂。

  因特拉肯,我又来了!

  等到了终点,我已经拍了好几百张照片,一查内存,没有了多少空间,只能忍痛割爱删了一些。

  好在,真正最美的照片是存储在记忆中,每一次的回放,就会感到比上一次的更美……

  04

  又从起点回到起点。从因特拉肯下了车,还要从因特拉肯乘大巴倒回琉森。

  琉森又叫卢塞恩,感觉还是叫琉森好听,更富诗意。

  琉森是一个多美的地方,美到什么程度,我举几位,你就信了,而且这里曾是瑞士的首都。

  散文家朱自清的《欧洲印象》自不必说了,大作家托尔斯泰写过《琉森游记》,作家马克.吐温写过《浪迹海外》。这里有大诗人歌德和著名作曲家瓦格纳的故居。据说大作曲家贝多芬的《月光曲》,就是在琉森湖得到灵感一蹴而就的。小说家大仲马称琉森是“世界最美的蚌壳中的明珠”;作家雨果曾吟哦:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……

  这么多的名家,在琉森留下足迹,留下这么多不朽的作品,到了这里,一不小心,就踩到他们的脚印。

  再次来到琉森,是下午3点半样子,车子停在一处老街,下车步行走过一座桥,正式走进琉森。

  这座桥,有点长,正好将老城和新城联在一起。桥的左边,是一条河,叫罗伊斯河,和桥右边的琉森湖紧紧连在一起。

  琉森湖,只要你望了一眼,就一定不会忘记。在瑞士,大小小的湖泊看了几十个,但大多都是远观,还真没有这么近距离和湖亲密接触。

  琉森湖看上去,并不大,四周都是雪山,天空,白云,雪山,倒映湖中,湖天一色,蓝蓝的,就如一颗镶在玛瑙中的蓝宝石。

  湖中停有一艘艘豪华游轮,也有挂满正待启航的一艘艘白色帆船。让你惊喜的是,湖里有好多天鹅,它们一对对悠闲高贵的在湖中漫步,用红爪拨着蓝波。

  以前看过芭蕾舞歌剧《天鹅湖》,是俄国作曲家柴可夫斯基的代表作品,这个天鹅湖的故事应该是在俄罗斯,但看了琉森湖,就想这个故事发生在这里最好。

  走过桥,来到天鹅广场,这里聚焦了世界不同肤色的人群,大家都朝一个方向,眼望湖水。因是冬季,湖水低了些,堤下露出一段湖床,有石块,干干的,可以坐。

  这里聚集鸟真多,既有天鹅,也有海鸥,也有成群的野鸭,还有一些不知名的鸟儿。它们一点不怕人,不问你来自何处,什么肤色,什么国籍,每个和你都很亲热的样子,不停地和你套近乎,意在你能施舍一些美食。湖边,有好多人正朝它们喂食,它们快乐地享受着,来者不拒。

  这些鸟,真的太幸福了,不要说什么廉者不吃嗟来之食,这个对它们没用。个个肥肥的,感觉它们确实被宠坏了。有的在享受完美餐后,时而开心地在湖面低飞,时而冲向天空,时而会擦着你的头皮飞过。如果不小心,她们会在你的头上拉一泡屎,是对你来到这里最额外的奖赏。

  对海鸥、野鸭我不是太感兴趣,独对天鹅钟爱。天鹅的高贵,只有在你近距离接触才能感受到,她们像是能读懂你的心灵。

  于是,我就走下湖坡,找一处人少的地方,近距离和天鹅对话。

  湖中天鹅这么多,远的,近的都有,但我最想拍到两只天鹅相爱的画面,所以对我来说就费了点劲,神情必须专注。

  有一对天鹅,从远处游来,从容地从我面前游过。

  它们这么高贵,这么高傲,很少会当着众人面前示爱。望着一对对天鹅来了又走,走了又来,差不多我的耐心有点崩溃。也许,是我的耐心和诚心真的打动了一对天鹅,它们游到我的不远处,两只天鹅并排齐行,举案齐眉,卿卿我我。一会儿它们互相交颈,一会儿拍打双翅,踩着舞步,在湖面凌波。估计是感情预热差不多了,一对恩爱的天鹅,面向而立,四眼对望,深情款款,现场演绎了一段天鹅恩恩爱爱的故事。我这个高兴啊,拿起手机一顿抓拍,留下了琉森湖两只天鹅最美丽最恩爱的瞬间。

  大功告成,就沿着湖边朝前走。

  围绕琉森湖建有许多古建筑,多为中世纪的,靠近湖对面比较现代一点的,就是琉森文化和艺术中心,每年的国际琉森艺术节都会在此举行。届时,世界首屈一指的指挥家、音乐家和管弦乐队会云集于此,上演一场听觉和视觉上的盛宴。

  很想走去看看,但因时间,只能放弃了,于是就朝霍夫教堂走去。

  其实霍夫教堂从一踏入琉森湖就看到了,站在桥上能清楚地看到它的双峰,和双峰顶尖的十字架,它兀立在好多建筑之间,独占鳌头,与众不同,感觉它是琉森湖周边最高的建筑。凭我的经验判断,只要带有塔顶尖尖的建筑,多为教堂,而且一般建筑年代都较久远,多为哥特式。

  走近一看,果是教堂,而且就是琉森最负盛名的霍夫教堂。这座教堂,先是罗马式建筑,到14世纪改建为哥特式,17世纪的一场大火受到损坏,随后又改建为文艺复兴式,所以这座教堂经历了多个时代,自然荟萃了各个时代的精华。

  一般熟悉我的,知道我对教堂感兴趣,只要时间允许,都会走进,表达敬仰之情。

  这座教堂背靠高大的雪山,门前一级级台阶,要迈上一段高高的台阶才能走进。教堂内部庄严肃穆,雕有许多生动细腻的图案。特别让你意想不到的,有好多管风琴,一看就比较老,据说至今仍在琉森的夏季音乐节上使用。

  走出教堂,再一次瞩目教堂那高高的双尖,仿佛他们就是瑞士人和上帝交流的天线,是召唤使徒的航标灯,双个美丽的塔尖,直插云霄,在我看来,它寓意了上帝双倍的仁慈和爱……

  于是,又沿着湖,往前走,看到一座座建筑,有的建在湖边,有的依山而建,点缀在雪山和苍翠之中,显得那么宁静、和谐和美。

  行走中,身边时不是有一辆辆仿古双驾马车,沿着小方砖铺砌的街道慢慢奔来,马车夫身穿古代服装,仿佛让你走入了琉森的历史,不小心就追寻到一段中世纪时光的印记。

  在欧洲旅行,经常会看到称为街头艺术家卖艺的场面。琉森,是一个艺术之都,许多艺术家会到这里寻找灵感。靠近湖的一边,还真不少。有的似一尊雕塑,一动不动地立在那里;有的站在那里,用萨克斯、小提琴等演奏各种美妙的乐曲;有的面前放着一个小盒子,如果你对他演奏的作品满意,可以给一些硬币。

  我不太关心这些,心中可在一直惦记着琉森一座非常知名的桥,卡贝尔廊桥。

  卡贝尔廊桥是琉森的标志,它是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有100多幅宗教历史油画,两边挂满一串串花篮,很美。

  我不知道它具体位置,发了一条微信,让导游告诉我在哪。导游告诉了我,并说离我现在的位置有一段距离,劝我最好不要去。

  我没听劝,来琉森不看这座桥,就等于没到这个城市一样。

  于是,就一路小跑,等到了廊桥的时候,差不多小腿废了。

  卡贝尔廊桥,其实离天鹅广场很近,离琉森车站更近,横跨在罗伊斯河上,足有200米。桥全身为木质的,桥身为棕色,顶为红色,两侧挂有一串串花篮,花篮装满红色的鲜花,叫天竺葵,在蓝天雪山湛蓝湖水之上,花显得特别艳丽。

  终于踏上了廊桥,走在敦厚结实的木板桥上,没有声响,没有摇晃,没有震颤,每走一步,都让人感到舒适温馨。桥上,人来人往,有忙着欣赏油画的,有忙着照相的,和桥外的湖光山色融合一起,她们不知,已进入了我的镜头;我也不知,进了她们的镜头。

  要说卡贝尔廊桥,在这里已经历经岁月风雨有800多个年头了。它不是一座直桥,前端有两个小的转弯。廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,绘制于17世纪,内容讲述守护琉森圣人的故事和瑞士的历史。在廊桥的顶部,还有几十幅木板彩画“死亡之舞”,描述了当年欧洲流行的黑死病情景。

  细看油画,颜色褪了不少,更显得故事的真实和厚重。

  在靠近桥身中间折弯处,建有一石头的八角型水塔,高有30多米,水塔建在水中的礁石上。对于弄不明白的事情,度娘是最好的老师,一查,得知塔建于1300年前后,而且廊桥是依附水塔而建。

  水塔与花桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥美景。桥的另一头不远处有一座教堂,所以这座桥又叫教堂桥。

  当走到桥头,太阳西下,快进入黄昏,此时夕阳映照湖水,给宁静的湖水涂抹一抹金黄。天鹅、海鸥、野鸭仍在在湖中游弋,快乐地沉醉在它们的世界。

  而我,不得不走了。

  琉森的美丽、幽静和纯净,满足了我对美很多的想象。如果说瑞士是上帝的杰作,那么琉森就可以称是上帝的宠儿,上帝把天堂放在这,只要用心,就触手可及。

  哦,瑞士。哦,琉森。

  在没来到这里之前,心装满了太多的尘垢,已经好久不能清心淡泊了。今天,在这里,经雪山一濯,清丽雅洁;经湖水一洗,湛蓝清澈。有如廊桥上的天竺葵,静静绽放一角,轻轻吐盈生命之芳华,在平淡中静芳,在静幽中素雅,到此一游,夫复何求?

  此刻,教堂正传来悠悠的钟声,和着教堂唱诗和弹奏的乐韵琴声,我沉浸在这神圣的世界,思绪一点点在飞,真的以为自己进入了天堂……

【审核人:凌木千雪】

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