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卢一鹏‖走进瑶都金秀

作者:咪咪音乐   发表于:
浏览:1次    字数:4643  电脑原创
级别: 文学童生   总稿:15篇,  月稿:15

  有一个神奇的地方,来了不想走,走了还想来,这个地方叫做世界瑶都——金秀。

  金秋十月,阳光剔透,天清气朗,秋风飒爽,心情大好,我们一行七人再一次走进心心念念的金秀。

  从化州出发,一登上戟哥的座驾,四个轮子缓缓转动的同时立即听到百度小姐的甜言蜜语:到达金秀目的地全程460公里,大约需要5小时03分。

  戟哥素有“飞机师”之称,他车开得又快又稳,一进入高速,便如入无人之境,一路飞奔,我们悠然自行地欣赏着沿途的风光。一条条崭新的小山村,一栋栋白墙黛瓦的别致洋楼,一个个高耸入云的巨型风力发电风车,一团团飘来荡去的絮白浮云,一座座连绵起伏的绿色山峦,一片片层层叠叠黄橙橙的梯田……不停地从车窗外闪过,令人眼花缭乱,美不胜收。

  行驶在黑底化宽畅的高速路上,四个小时顿觉一晃而过,还没来得及从沿途风景的沉醉中换过神来,我们不知不觉就来到了金秀辖区桐木镇的高速出口,以为从高速出口到金秀还有60多公里的石子路,没想到五年后的今天却蜕变成一条只有23公里宽敞的柏油路了,真是士别三日,当刮目相看啊!

  汽车在弯弯绕绕和起起伏伏的交替中朝着金秀城区方向继续前进,我们的心情也随之激悦起伏。将到金秀城区入口,一座高雅大气古色古香的牌坊立即映入眼帘,牌坊正上方镌刻着“瑶都”两个遒劲有力的大字,在晚霞的映照下金光闪闪,熠熠生辉,格外醒目。

  我们缓缓从牌坊穿过,就像慢慢地打开瑶族历史文化殿堂的大门,穿越在千年的历史长廊之中,一眼就能领略和感受到瑶族博大精深和灿烂辉煌的文化光芒。

  金秀的县城不大,有“山水瑶城”之称,坐落于大瑶山腹地的金秀河谷之中,为国内首创将县城与瑶族文化相结合打造的首个4A级景区,与其说是一个县城,不如说是一个园艺博览馆,又或者说是文化艺术中心。小城精致秀气,四面环山,山峦叠翠,小河穿城而过,河水清澈,蜿蜒流淌,宛若一条飘逸灵动的绸缎,美若天仙,给小城增添了无限的姿彩;城内的功德桥、三亭桥、金山桥、秀水桥犹如一条条的彩虹,悬挂在小城的半空,与东西两岸的亭台楼阁相映成趣,相得益彰;瑶族博物馆、瑶族广场、瑶族艺术中心、瑶族商品街、瑶族美食街等等充分展示了金秀多彩的瑶族文化特色,造就了世界瑶都金秀无与伦比的魅力。

  行走在金秀的大街小巷,你一定会惊奇地发现,这个小城是看不到交通红绿灯的,这倒是我第一次发现县城没有红绿灯的地方。或许你会说,没有交通灯一定会塞车的,那你就错了,这里人车各行其道,交通畅通无阻,秩序一片井然,根本不存在交通堵塞的现象。

  人都有“三急”的时候,来到一座陌生的城市,往往最担心的是找不到方便的地方。但在金秀则不同,在大街上最显眼的位置都设有公厕,如果不是亲自进去,很多人误以为是哪个老板的高级别墅呢?这看似小事一桩,可折射出这座小城的大文明啊!

  时间不等人,天空已拉下了黑色的帷幕,远远超过了饭点的时间,我们早已饥肠辘辘,急匆匆地赶去强哥农庄,幸好门店还没打烊,一进店门,强哥强嫂笑脸相迎,落落大方地招呼我们进店坐好,一会儿便端来了瑶族特色风味酥油茶和茶果,还配备了白糖和白盐,想甜即甜,想咸即咸,各取所需。他们真情周到的服务,让人感受到如家的温暖,长途的舟车劳顿瞬间便烟硝云散,浑身轻松了很多。

  作为游客,身在异乡,最担心的就是吃饭被宰,但在金秀的强哥农庄,这个担心变得就有点多余,可以一百个放心。五年前的国庆黄金周我们来吃过一次,这次是第二次,他们一向秉承“顾客至上,服务周到”的服务宗旨和“货真价廉,薄利多销”的经营理念,赢得了广大游客的青睐和垂帘。因为吃得饱,吃得香,吃得放心,所以让我们深深地记住了强哥农庄。

  来到金秀,在这里住上一晚,是一种不错的选择。因为这里有着地球同一纬度上保存最完好的生态环境,冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,气候宜人,年平均气温17度,空气负离子含量最高可达每立方米15万个,空气环境质量优良天数比率达99.73%。如果允许,离开金秀时真想把这里的空气负离子打包回去,让我们的亲朋好友也来分享分享。

  我们在小城转悠了一圈,回到宾馆,积胜问明天早上几点起床?我说睡到自然醒吧,出来玩最重要的是放松和开心,抛开一切的顾虑和幻想,忘掉烦恼,卸下包袱,不负时光,不负韶华,尽情地享受大自然的馈赠。

  一觉醒来,眨了眨腥松的双眼,随便地伸手到床头旁边摸了摸窗帘开关,窗帘自动自觉地接受了客人的意愿缓缓打开,一缕缕淡红淡红的晨光隔着玻璃大窗即刻的跳了进来,房间蓦然变得通透与温馨,一股股的暖流瞬间漫遍全身,心情格外爽朗。打开手机一看,积胜早已发了两幅照片进来,啊……金秀的早晨真美,积胜拍得真好!

  在宾馆吃过早餐,我们不约而同的下到了一楼,为了争取时间,立即驱车直奔圣堂山。从县城到圣堂山的距离38公里,虽然路上蜿蜒盘旋,跌宕起伏,但路面状况很好,黑底化的沥青路一路畅通无阻,不到一个小时就到达景区的大门。由于金秀是我们茂名电白、茂南两区对口扶持的贫困县,因此凡是茂名籍的游人,都是金秀人民的好朋友,享受金秀兄弟姐妹的同等待遇,一律给予免费游览。我们在服务窗口办理身份证登记手续后,就坐上了景区的接送大巴,大约半个小时便到了登山口的脚下。举目远眺,山上云雾缭绕,云山雾罩,亦真亦幻,似是非是,仿佛给圣堂山涂上了一层神秘的色彩。

  第一次的金秀之旅,转眼间已过五年。那次可能是大病初愈,体能还没有恢复到最佳状态,我没有登上圣堂山之端,多少有些遗憾。今次重游金秀,再次来到圣堂山,最大的愿望就是征服圣堂山,一举登上圣堂山的主峰,一览金秀的山水风光和大好河山。

  圣堂山没有索道,要登上顶峰,没有强健的体魄和顽强的毅力,是难以企及的。主峰海拔1979米,全程4200米,阶梯5559级,从登山口一看到这组惊人的千位数字,还未等我们迈开脚步,心里就有些发抖,心跳就骤然加速,大腿就感到发软。好在一枝梅事前备好了干粮,芳姐带上了糖果,积胜准备了专用的登山杖,显然此次是有备而来的。

  我们七人之中,年纪最大的是我,我深知他们会对我的体力有些担心,为了打消他们对我的顾虑,鼓舞士气,一起勇攀高峰,我第一个走在同伴的前面,阿宁见我脚步迈得太快,从后面一连喊了好几声:鹏哥……鹏哥……不要走得太急,要合理分配体力,保持体力均衡,循序渐进,方能爬得更高走得更远。没想到阿宁这个文科生在物理学的实际应用中拿捏得游刃有余,在关键时刻发挥得淋漓尽致,不得不令人欣佩。

  来过圣堂山的人都知道,这里最多的就是空气负离子,这是由其独特的山态环境决定的。据有关研究表明,空气负离子对人体起到镇静、催眠、降低血压和解除疲劳的作用。难怪我们爬了将近一个小时的山路,依然还没有畏缩不前的情绪,也没觉得有什么疲惫之感,究其原因,也许就是有大量充足的负离子输送给体内的五脏六腑,为我们提供了源源不竭的动力。

  弯弯曲曲的山路,是采用不规则的石头一块一块垒起来的,凹凸不平,高低不一,蜿蜒盘旋,山高险峻,一不小心就有跌入万丈深渊的可能,因此,我们不慌不忙一步一步地往上爬,走走停停,停停看看,细心的游客都不难发现,景区所有的景点和当地的风土习俗都会在登山道两旁固定式的专栏里着重介绍,图文并茂,直观易读,从中可以让游客了解到更多的景点信息和风土人情。

  从未听过有“嫁郎”之说,只听有“嫁女”之事,来到圣堂山终于让我大开眼界,一块写着“盘瑶嫁郎”的朱红色展板赫然走进我的视线,引起了我的好奇与关注,一口气读完了密密麻麻的文字,方知人世间确有“嫁郎”的婚俗,在金秀盘瑶人民长期的生活中,“嫁郎”与我们的“嫁女”一样平常,男到女家结婚生育后,孩子可跟父姓,也可跟母姓,甚至可以跟爷爷奶奶以及外公外婆姓。这体现的正是男女平等和婚姻自由的一种婚姻习俗和传统美德。

  拐弯处的一个小小平台上,“1314”粉红色特写的千位阿拉伯数字赫然醒目,是啊,这不分明是我们登上了1314米的高度了吗?真为自己的登山勇气和永不言老的精神感到高兴。不过,此刻更让人羡慕的是一对又一对年轻的夫妻走到“1314”的前面拍照留影,他们对着手机屏幕那甜蜜的一笑,让我们见证了他们恩爱幸福的爱情,心里不由得默默地祝福他们一生一世,爱情美满,幸福永久!

  正午时分,感觉有点口干舌燥,很想找个小食店买瓶饮料止下喝,稍作小憩再继续攀爬。转个弯朝山上望去,两峰之间的一个狭口处正好有两个临时搭建的小卖部,兴奋蓦然高涨,加快脚步,走近一看,地形十分险要,易守难攻,此处原来是一堵古石墙,别小看这个斑驳陆离的石墙,可曾是明朝后期震惊中外的大滕峡瑶民起义首领候大苟的继承人候公丁,于万历年间率领瑶族义军营造的防御工事呢。站在古石墙上,顷刻间一阵山风吹来,松涛呼啸怒吼,仿佛当年隆隆的炮声又在耳边回响,令人心潮起伏不定,久久不能平静,不禁为瑶族先辈反抗封建统治,寻求自由不屈不挠的精神所感动。

  地处大瑶山腹地的金秀,不知多少年以前的地动山摇,“瑶”出了这里的金山秀水,“瑶”出了圣堂山的险、奇、秀,谷幽、奇峰、怪石鬼斧神工,那难以数计鳞次栉比、星罗棋布的奇峰怪石,在霞光照耀下似美人略施粉黛,透出羞涩的红晕,仪态万千。你看那石猴赏月,翘首望天,希冀、期盼的神情,活灵活现,好像我们儿时企盼中秋赏月一样,永远都赏不够似的。

  透过古树,青松苍翠,群山绵绵,岩石挺拔,壁峰直立,直指云天,眼前的山路如云梯一般,越来越陡,而我们爬得却越来越慢,脚步似乎也不听使唤了,感觉步履蹒跚,于是,我叫同伴们不要陪我一起了,宜快即快,宜慢即慢,年轻人爬得快,就要走得远一些,向更高的目标迈进,我们七人当中,必须要有人登顶,站得更高,看到更好的风光,拍得更多的美景,好让我们分享。一枝梅说,再拐个弯,翻过一个坡,走100多米就到半山亭了。早年那次来到圣堂山,我还没到半山亭就打道回府了,这次一定不能放过,只要每次都能爬得比之前高,就总有一天会站上圣堂山的最高峰。

  总算爬到了半山亭,顾名思义,此处应该是位于山脚至山顶的中间位置吧。据说这里是看云海的最佳之地,但此刻的我没有看到云海,看到的是一团一团的云朵前呼后拥地从尖削的山峰中穿越而过,仿佛置身于奇峰浮云飘逸流转的云雾之中,有一种升腾欲仙腾云驾雾之感。

  圣堂山真乃天下奇秀也,它有张家界之峰,比庐山之幽,具华山之险,赛泰山之峻,胜黄山之松。你越往上走,圣堂山的风景就越美,如神女峰、铜墙铁壁、会仙台、圣堂树魂、百米飞瀑、石桥神韵、绝壁奇松等等一众知名的景点都在圣堂山的高处,他们像一个个老朋友一样,时时刻刻在向我们招手,期待着我们的光临,但此刻的我已力不从心,只能见好就收,不可再贪恋上面的美景而丧失理智,迷失自我,有时候并非是爬得越高就越好,现实中就有这么一些人,不自量力,不惜一切手段,在权力这座高峰面前越爬越高,结果呢?却是越陷越深,身败名裂。所以我们不论什么时候,都要收放自如,量力而行,不要盲目追求不是属于自己的风景,也许快乐才是人生的高度。

  已经是下午两点半了,我们从半山亭下来,还有一批又一批的游人陆陆续续的往山上走,与我擦肩而过,看我那疲惫的样子,有位70多岁的大叔关切地问:登上山峰下来了?我老实地回答说:没有登顶就下来了,期待下次吧!我相信我的期待,圣堂山在不远的明天,也像其他发达地区的名山一样,打造出属于自己的上下山索道,进一步改造和完善登山设施,好让更多的游人站上圣堂山之端,欣赏到圣堂山更多更娇美的景色,看到金秀的大好河山和瑶族儿女更美好的明天!

【审核人:雨祺】

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