十多年前,我们一家三口利用暑假游过一次关山牧场。那次对这个地方印象很好。记得车子沿着盘山公路一直上。刚一上去,眼前豁然开朗:一望无际的草场,草坡上郁郁葱葱的树木,漫山遍野的牛羊,叮叮当当的铃铛声,都让我们兴奋不已。我们在那里度过了难忘的一天一夜。
今年暑假,我和lily在淳化度过了难忘的三天休闲游之后,我们决定去关山牧场。对于我来说,这已经是第二次,而对于她,却是第一次,所以她分外激动。尽管我们搜索路途还是比较遥远的。但是为了远方的美景,距离遥远又算得了什么,何况是车跑,又不是人跑。
8月10号早上八点半从淳化出发。我们先是沿着211国道走了一会,然后从兴隆上高速。一路上,谈笑风生。路边是一望无际的玉米地,间或会看到土豆或者别的庄稼。路两旁是郁郁葱葱的杨树或者柳树,还有叫不上来名字的花草。知了在树上拼了命的叫着,唱着。大约两个小时后,我们在一处服务区休息一会儿,然后查到了在宝鸡市区有一处叫做“令氏家外家周秦食府”的地方,据说很有名气,好像几年前我们去大水川的时候,也在类似的店里吃过饭(宝鸡这个店是连锁店,好像有三家,我们不记得是在哪家吃过了)。于是导航直接设到“家外家”。十二点左右,我们赶到这个店里,准备享受美食。这里的食物的确品种繁多,琳琅满目,看着都很有食欲,尤其是那些当地小吃。我们什么都想吃,但是鉴于俩人胃口有限,最终我们点了关中大烩菜,三原油塔,还有西府小吃拼盘(里面有搅团,醋粉,燕麦凉粉等,每样量不大,但是汁子都不尽相同)。两个人吃得热火朝天。这时候,来了俩小年轻,想跟我们拼桌(因为顾客太多,已经没地可坐)。我们的热情,换来的也是俩年轻人的友好善良。我们边吃边聊。他们跟我们讲到其它两家家外家的地址,还有关山牧场大门已经外移,景区里面要坐景交车等等。一顿饭愉快地结束,通过交谈,还获得了很多信息。这里的饭菜的确好吃,主要原因是西府的辣子好吃。我们暗自下决心,回来的时候,再吃一顿。临走时,我们还买了核桃饼和猪蹄,这算是我们的晚餐吧。一般来说,景区的饭菜又贵又难吃。
再次出发大约一个多小时后,到达陇县县城。一进陇县,扑面而来的就是草原风光。路边的草坪上,是人造的羊群,栩栩如生。对面通往牧场的人造门,营造出原生态的风景。大约行驶二十公里左右,就抵达牧场大门。行人有步行的,有坐景交车的。我们原以为私家车不让进去。后来发现:只要出示门票,就可以长驱直入。在进门后十几米的地方,扫码交停车费十元,然后就可以一路开进去了。
接下来的三十四公里路程,基本就是盘山路。绕着河道,盘旋而上。好在这里的盘山路并不是很陡峭,比较平缓。我们边走边欣赏沿途的风景。路上车辆不是很多。路面还算比较开阔,左右错车并不难。大约一个小时后,在拐过最后一个弯道后,美景突然就呈现在眼前。这里被叫做“骆驼谷”。在半山腰,做了好多骆驼塑像。很多游客把车停在路边,去拍照。真正吸引我们眼球的并不是这些塑像,而是一望无际的草场,成群结队的牛羊,宽阔的山谷,参差不齐的树木,郁郁葱葱的绿色,让人恍惚到了真正的草原。因为没地方停车,我们只好在无人处稍停片刻,拍几张风景赶紧走。
往前走了一会,看到左右两条道。我们并不清楚订的酒店在哪边。只是看到右边风景更好,就决定先去右边。绿油油的草坪上,矗立着很多小木屋,红色的屋顶,黄色的房子,不同形状的屋型,有三角形的,方形的等,参差不齐的坐落在山坡上,木板搭成的小路,把人们引向各个屋子。沿着小路一路走来,两边是干净,漂亮的小木屋,周围是苍翠一片,耳边是蝉鸣声不绝于耳,简直就是世外桃源。
远处,十几个妇女一字排开,在给草坪撒化肥。山坡上,无人机不知道是在浇灌还是喷洒农药,这一切也让我开了眼界,原以为这里的草就是原生态生长,原来也需要人们很多默默的付出啊。
当询问得知我们预定的酒店还在山那边的时候,我们开车沿着山坡前行。路比较窄,似乎是单行道。好在那时没有别的车辆。小雨中只有我们一个车在慢慢前行。不到半个小时,我们就到了另外一边,也就是景点核心地带。没太费事,就找到了我们订的酒店——关山大酒店。店家告诉我们:入住率很高。周内三百多一晚的房子,周末几乎翻了一番。他们一百多间房,周末几乎全订出去了。还热心地帮着我们把车停好。告诉我们给我们了一间景观房。唯一不足是这里没有电梯,上下拖着个大箱子,的确不是很轻松的事。
进到房子一看,床铺干净漂亮。窗户一打开,对面就是一望无际的草场,简直太美了。lily忍不住看了又看,拍了又拍。我们稍事休息,吃点东西。大概六点左右,我们正式出发,去看美景。
跨过栏杆,我们就可以下到对面的山坡上。有一股泉水潺潺流过。草地上,各种小花竞相绽放。从右边的山坡底下,用木板铺了一条不算宽阔的路,直通山顶。但是两个人左右错开是没问题的。看着不是很陡,走起来却很吃力。我们俩走走歇歇。周围人很多,大部分是带孩子的父母。孩子是各种嬉闹:吹泡泡的,追逐打闹的,家长给摆各种pose拍照的,还有看到羊群追逐的。刚才的小雨已经停了,太阳此刻已经出来了,头顶上是蓝天白云,周围是宽阔的草地,绿油油的各种树木,星星点点的牛羊,叮叮当当的铃铛声。山坡的平处,有人搭了帐篷,在里面歇息。不戴帽子有些晒,戴了又有些影响看风景,于是乎,直接摘了帽子,享受这大自然的馈赠。
因为上来的时候,走的是木板路,感觉很累,于是我们选择了右边的草坪往下走。这样子我们俩比较平缓地下到下面。再次跨过栏杆,去河道里野营的人们跟前,跟他们聊天,看看他们是否晚上也住在这里。有开房车的,有私家小轿车的,后备箱里都放满了各种野营的东西,还有人搭了帐篷,在旁边支了桌子,熬茶喝的,烧烤,煮饭的,应有尽有,一派惬意的样子。我们暗自约定:下次咱们也把这些户外东西准备好,放在车里,随时可以活动一下。
沿着旁边僻静的小路一路前行,我们看到了几处破破烂烂的民居,似乎是养马的地方。lily独自往里走了,近距离地去看羊群,马群。我遇到一个挑水的妇人。我们随意聊了一会。知道了她原本是这个村子的人,后来景区建设需要,把他们移出山里,另外给了一个院子。因为土地少了,没有收入的他们(老两口加俩儿子),又回来租了一个小院子,养了六匹马,每天去骑马场那边。自己招揽顾客,每张票一百,景区拿四十,他们拿六十。今年情况不是很乐观,常常是问的人多,骑马的人少。而每匹马每年需要三千元左右的生活费,每年大概也就挣一万左右。我还知道了马晚上整夜栓在外面吃草,早上回来给喂点玉米,喝点水,然后就跟人一样去上班,这个期间不吃不喝的。和人比起来,做一匹马也不容易啊。看到她把扁担放在一个栅栏圈起来的地方,打开用绳子拧着的门,蹲下来用马勺给桶里舀水。一打听才知道这是一眼泉水,并不是他们一家专用的,而是几家共用的。周围杂草丛生,上面什么也没盖,尽管是泉水,但是这样的环境,作为饮用水卫生实在堪忧。我问她为什么不装根管子,直接拉到家门口,她支支吾吾,估计泉眼是大家的,也没人愿意花这个钱吧。等到她把水提上来,锁上门,我试着去提一桶水,感到非常吃力。我无法想象:一个个子不高,比较瘦弱的女人,每天来回在这崎岖不平的路上,要担多少担水,此外,还要做多少别的活?我们作为游客,往往看到的是他们骑着马,潇洒地驰骋在草原上的样子,但是他们背后的付出,辛酸,又有多少人了解呢?看着骑马费用高,景区门票贵,饭菜价格高,但是一想到:他们一年干不了几个月(听说这里九月就封山了),一切也就释然了。
告别那名妇女,我们沿着景区的路缓缓前行。前面,侧面,已经是灯火辉煌,一片璀璨。在酒店的左边,有一大片蒙古包,那边八点半还有演出。我们俩都有些累了,也对演出没什么兴趣,就打道回府,休息。因为海拔高,加之最近雨多,这里特别凉快,也没有多少蚊子。棉花被子软和,舒服。一觉醒来,已经三点左右了。俩人有一搭没一搭地聊了一会儿,又睡过去了。再次醒来已经六点多。为了看美景,我们迅速洗漱,下楼,去昨天没去过的地方。
沿着大路,去骑马场那边。据说走到头就到甘肃地界了。我们边走边欣赏美景,还时不时地拍照。因为太早,路上人并不多。车辆也零零星星的。不时地会看到羊群,马群,牛群,在山坡上吃草,随着身体的来回摆动,脖子上的铃铛叮叮当当地响个不停,构成一幅优美的风景画。请你闭上眼睛,想象这样一幅场景:万籁俱寂,满目苍翠,白色的羊群散布在绿油油的草地上,慢吞吞地吃着草;枣红色的,或者黑色的马匹,悠闲地溜达,时不时地俯下身嚼几口草。一个似乎没有睡醒的小马驹,站在妈妈身边,不吃草,也不闹腾,发呆似的矗立着,像极了那些没睡醒却被我们叫起来上学或者活动的孩子们。旁边的水塘里,一群麻鸭在嬉戏,时不时地把头潜下去,屁股向上撅着,煞是可爱。远处的山顶上,水雾袅袅升起,似乎是仙境了。在这样的环境里,一切都安静,祥和,人与大自然和谐相处,你无欲无求,整个人都变得清爽了。
在牧马场的护栏上,是各种字体镶嵌着的“马”字。远处,有早起的人儿已经开始了一天的骑马活动。原本打算再往前走一会的我们,突遇一场大雨袭来,幸好我们俩都带了伞,而且也不知道这场雨多久才会停,只好往回走。那些刚刚被主人赶到马场的马,也被淋成个落汤鸡,湿漉漉的,无助地站在雨中。主人们纷纷躲到了屋檐下。
关山牧场有几个优点:右边的路边有步行道,人们不用和车辆挤,不用担心安全,左边虽然没有,但是有草坪上的木板路,也很安全。另外,卫生间建得多,又干净,又漂亮。这是一大亮点。还有,人比较友好,朴实,不强买强卖。游客悠闲地转,选择性地买,非常放松。
先一天晚上我们就考察了吃早餐的地方。酒店里的早餐是自助餐,人均二十。但是我们观察也就那么几个坛子,几个盒子,估计也就几种稀饭,两三个菜,也就跟淳化的酒店自助餐没啥区别吧。于是我们沿街考察,看到好多饭店都有早餐。品种也很多,菜夹馍,肉夹馍,油饼,油条,稀饭,豆浆,鸡蛋等。看着图片似乎还不错。于是第二天早上,当我们转了一圈后,就选了一家比较干净的店面吃早饭。几个小菜拼了一盘,油饼,稀饭,卤蛋。小米粥特别好。坐在外面的大伞下面,看着来来往往的人,吃着还算舒服的早饭,惬意至极。
吃完饭,我们又沿着木板铺成的小径往南走了一会儿。一直走到了滑草的地方。这边估计是孩子们的乐园。记得上次来,姑娘跟她爸爸还玩过呢。左边是彩虹样的滑滑梯,右边的滑草地方,有点像滑雪的设施,那些座椅沿着更右边的扶手,自动上升到最高处。游客坐着座椅在沿着轨道滑下来。虽然没有多大风险,但是看着游客在座椅上来回晃动,像我们这样的年龄,性格,还是不去体验的好。
再次回到酒店,计划休息一下再去看没有去过的风景。结果,雨却越下越大。原打算再呆一天的我们,看着游客陆续离开,也打算打道回府了。十二点退房,舍不得离开的lily,又开车带着我,先是把刚才牧马场那边没有走到的地方走到头。看到前面竖着的牌子:“欢迎你再来”。随后被保安告知,出去就到甘肃了。这就叫“不到黄河心不死”。景区走到头了。然后又折返回去,从另外一条没有去的路上开到顶,看到了一个叫“松涛岭”的牌子,提示景交车的搭乘点。从上面俯瞰整个山谷,有几栋房子,白墙蓝瓦,被绿树青草环绕,犹如仙境。风声夹杂着雨声,似乎能听到松涛阵阵。
接着,我们又把车开上另外一个山坡,虽然前面是未知的世界,但是好奇心驱使我们一直往上开。直到前面半坡上出现路障,无法前行,再折回来。此刻,我们已经把主景区周围的各条路都跑了一个遍。把上次没有到过的地方全部走了一遍。尽管还有些遗憾:我们没有滑草,没有坐缆车,没有吃烤羊腿,没有看演出,还遇到了雨。但是,我总认为:任何事情都不能太完美,太圆满,还是留点遗憾给下次吧!
回来途中,气温由山顶的14度,不断上升,到了宝鸡市,已经24度了。我们继续寻找另外一家令氏家外家。继续选择我们喜欢的美食:三合一面,油饼辣子,大碗冒菜。看着面前堆放的两个大老碗,真不敢相信所有东西都让我们俩给干掉了。再这样子吃下去估计就肥得走不动了。不过这里的饭菜实在是可口极了。
晚上视线不好,尽管开着导航,仍然多绕了很多路(有时候自作主张)。九点左右顺利到家。愉快的关山牧场之旅结束了。如果有机会,我还想去第三次,第四次……爱不够的草原,看不够的牛羊,享受不尽的静谧!