校园趣事

于闐走黄沙

作者:逸鸿    发表于:
浏览:36次    字数:2176  原创
级别: 文学秀才   总稿:75189篇,  月稿:7872

  从南疆的大城市喀什到南疆另一个大城市和田有500多公里,我们走了一整天。和田大名,如雷贯耳,它位于新疆最南端,古称于阗,藏话意思为“产玉石的地方”,是丝绸之路南道上的重镇,为古代世界四大文明交流的枢纽,素有“玉石之都”的美名。然而,本人最早知道它却是因为毛泽东的《浣溪沙.和柳亚子先生》的一句“万方乐奏有于阗”,从此对这个地方有了初步印象。

  我们在和田待的时间很短,因为我们的注意力都放在了即将面临的沙漠公路上了。不过,既然来了,我们依然起的很早,在市区的中心广场转了一圈,印象还是不错的,虽然这里的维吾尔族占到近97%,但地方特色似乎比不了喀什。早上有晨练的人们,看样子基本都是汉族人。

  广场有库尔班大叔与毛泽东握手的大型雕像,很生动且有感染力。这幅作品取材于1958年毛泽东在中南海怀仁堂接见新疆观礼团的一幅摄影。

  到和田不能不谈玉。因为那里满大街都是玉石商店和玉石加工店,通过和玉石店的老板交谈,知道了和田玉是软玉,从颜色分有白玉、青玉、碧玉、墨玉等,从矿区分有籽料、山料、山流水料和戈壁料等知识。为了留作纪念,同行者都购置了手镯之类饰品,当然这都是妇道人家所爱。

  第二天就离开和田,直奔民丰。但是从有关资料上看,自公元前1世纪佛教传入和田后,和田曾有过辉煌的佛教文化,古称于阗为佛国。自公元1006年伊斯兰教传入和田,并广为传播,佛教文化终于成为了历史。这其中到底是什么原因,有点令人纠结。

  到达民丰县城,已近黄昏,我们住下,准备第二天向北纵穿沙漠公路。民丰县城地处塔克拉玛干沙漠南缘,可能是因为在沙漠边缘的关系,整个城显得空旷人少,有些萧索景象。开宾馆的老板居然不是本地人,而来自于四川,问他生意怎样,他说还好,主要是旅游者,有点令人疑惑。城里有一座不大的清真寺,还有一座尼雅文物馆,可惜都不开放。尼雅遗址是当地的一个古迹,尼雅之谜至今未得到最后破解,现有的成果只在于确认它是当年西域三十六国之一精绝国的所在地,而他们的祖先是谁?来自哪里?为何湮灭?何时湮灭?却仍然是一个不可知的谜。

  民丰半夜,忽闻狂风大作,窗户外伴有急骤的沙响声,有几分恐怖。第二天出门一看,黄了,一片黄色的世界,地上、树上全是黄沙,这是晚间那一场沙尘暴导致的结果。幸而,我们出发的时候,天气晴好,我们准备穿越一步到位,同时期待着零距离观赏真正原始的沙漠风光。

  这条塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。塔里木沙漠公路北起314国道轮台县东,经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4油田和塔克拉玛干大沙漠,南至民丰县恰汗和315国道相连,南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里。公路于1993年3月动工兴建,1995年9月全部竣工。驾车奔驰在这条少见的公路上,令人兴奋。我们不时在路边稍停片刻,拍下沙漠景色。

  塔克拉玛干沙漠年平均降雨量仅为25毫米,年平均蒸发量却是其150倍。沙漠公路绿化工程于2003年开工建设,全长436公里,宽72至78米。绿化带全线采用滴水灌溉技术,约每2公里设立一个浇灌增压站,长年有护林员管理,年耗水总量不超过600万立方米,苗木栽植总量达到1800余万株,它被誉为世界上第一条"沙漠绿色走廊"。在整条沙漠公路上,共有108个水井房,每处水井房都有一对夫妻看护。每天,他们都要照管好所在的护水站,同时徒步走遍所辖的数公里道路,照料路旁脆弱的植被,确认滴灌管线的完好。他们更要抵抗高温差、强日照、重干燥等极端的生存条件,与流动的风沙作战。在无边的沙漠中,他们忍受着难耐的寂寞,日复一日地重复着枯燥的工作,坚持守卫这条绿色通道。我们在路上不时看到了他们的身影,为他们的付出心生敬佩之情。

  在沙漠公路的北端靠近轮台方向,路边渐渐出现胡杨树,先是零零星星出现,到后来竟然越来越多,成为沙漠奇景。

  胡杨系第三世纪残余的古老树种,在6000多万年前就在地球上生存。在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要成分。在第四纪早、中期,胡杨逐渐演变成荒漠河岸林最主要的建群种。主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地。生在中国塔里木盆地的胡杨树,刚冒出幼芽就拼命的扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧站立不倒。在额济纳旗,人们赞扬胡杨是"生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史"。中国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地--一个被称为"极旱荒漠"的区域。

  继续北行,到达塔里木胡杨林公园,这是一处国家4A级景区。其实不过是围起来了方圆几十公里的胡杨林。为了欣赏胡杨林,我们还是买门票进去了,不过还是与公园售票人员商量,打了一个折。

  公园内开车走了十几公里,里面有一片湖,我们在领略了沙中胡杨的沧桑后,又看到更多水中胡杨林的古朴,别是一番景致。同时,湖边成团的蚊子也为我们的到来而狂欢,本来还可以把照片拍的细致些,最后终因蚊君的盛情与亲热拔腿而逃。

  过了胡杨林公园,离轮台不远了。很喜欢唐代岑参的边塞诗,而岑参的边塞诗中屡屡提到轮台城塞,“轮台东门送君去,去时雪满天山路”一句尤为动人,每当吟之,回味不绝。

  路过轮台时,时间尚早,我们没有停留,一鼓作气直达巴音郭楞州首府——库尔勒了。

【审核人:站长】

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