老屋的后院里,父亲种着一坨苜蓿。后院处所虽然说也不算太小,可好几颗小碗口粗细的吃货树挤在里面,地面上便天天城市有良多的树荫。加上缺水和透风欠好,使得父亲种下的苜蓿稀稀拉拉地也没有出几多苗儿,可父亲却仍然精心肠侍弄着它们。
每一年开春,当苜蓿根的新芽刚显露地面的时辰,父亲便谨慎翼翼地一株一株地给苜蓿浅锄松土。待苜蓿长到两三公分高的时辰,又起头给它浇水施肥了。苜蓿园里,一切杂草固然是无安身之地的了。但是,没法处理的透风透光使得苜蓿依然长得纤细而有些赢弱。因为那时家里做饭已不是在老屋里了,其它蔬菜多并且也很是便利,所以,父亲种的苜蓿仍是很罕用来当菜吃的。家里也没有养着食草的动物,因而,这坨苜蓿就在父亲的庇护下无忧无虑地发展着。每一年冬季到临的时辰,父亲便割去地面上苜蓿那已显得干涸的枝条,又等候着它来年的再生。
一转眼几年曩昔了,年老的父亲坐上了轮椅,已没有能力再来作务他的苜蓿了。儿孙们没有乐趣更没有闲暇时候来办理它,苜蓿发展的情况便差了很多,存活的数目也较着削减了。但是,父亲仍是时不时地警告我说:“不要让谁粉碎了我的苜蓿”。
九旬高龄时,父亲已很少去后院了,脑筋已不太清楚的他更是少少说起他的苜蓿。我便动了挖失落这些苜蓿的动机,由于它既没有食用、不雅赏的价值,又影响着后院的情况。
有一天,我悄然地用镢头挖失落了那些苜蓿,并从头平整了那块场地。出乎我料想的是,已有很多光阴不克不及分开轮椅的父亲,居然本人颤颤巍巍地拄着手杖去了后院。当他看到不见了苜蓿时,居然倡议火来,质问是谁挖了他的苜蓿。当没有人承当责任的时辰,父亲用手杖敲击着地板,严厉而又略带斯文的口吻又显示出他当教师时辰的模样来:“对这件工作,我本人会查询拜访清晰的!”见父亲如许执着,我便笑着哄他说:“爸,苜蓿没挖,只是把地面上的老苜蓿铲失落了,过几天就会从头长上来的。”但是,父亲已有些浑然的脑筋突然又出奇的清楚了起来:“不要哄我了,苜蓿连根都挖出来了还能长上来么?”明显,父亲是看到了后院墙角柴禾堆里那些带着根的苜蓿“尸身”了。我不能不又编了一个来由来劝他:“爸,那些苜蓿都老了,这些年也没有啥用处还占着院子,此刻挖了它,是把地腾出来想种些其它蔬菜呢。”父亲便不再措辞。概况上像是让步了,但满脸的不悦仍是让我看出了他心里里对那坨苜蓿的不舍。看着父亲对苜蓿的这般浓浓情结,我的思路禁不住一会儿又飞到了儿时那艰巨困苦的年代……
曾听父亲说,他小的时辰,家里糊口就很贫苦,苜蓿菜是家里不成或缺的食品。上初中那会儿,每周要从家里背两次馍去校园。苜蓿发展的季候,苜蓿菜馍即是他馍兜兜里的常客了。到了冬季,菜瓶子里又起头装上了嫩苜蓿腌制的酸菜了。后来他长年夜成人,糊口前提却仍然没有太年夜地改变。在我诞生的那年,国度正处在“三年坚苦期间”,物资极端的匮乏,一切都是那样的艰巨,食粮的欠缺是尤其凸起的了。家里经常吃完上顿就熬煎下顿。每一年到了2、三月里青黄不接的时辰,家里的食粮就显得愈加严重。因而,地里的野菜和嫩苜蓿便成了家里的主食了。母亲则是把苜蓿的服法阐扬到了极致,用苜蓿做下锅菜;用苜蓿拌上面粉蒸疙瘩;用苜蓿和玉米糁子掺合着熬苜蓿粥;用炸熟并捣烂的苜蓿搅上面粉擀绿面、用苜蓿搀和面粉来做馍。出格坚苦的时辰,还用麸皮和苜蓿搀和着捏成团子蒸着吃。
有一年,夏历仲春刚过不久,家里就起头断粮了。地里的野菜和苜蓿还没有完全长出来,爷爷在四处求借无望的环境下,只好拆了家里的枕头,倒出里面填充的糜子、谷糠,淘洗后熬成稀粥喝。委曲对峙到了三月,地里的苜蓿终究显露地面了,父亲便和弟妹们在爷爷的率领下就去地里掐回来当食粮来吃。一家人固然被吃得面黄肌瘦,肚皮发绿,总算是把命保住了,或许父亲就是从阿谁时辰起头对苜蓿发生了浓烈的情结吧?后来环境垂垂地好转了,但作为畜生草料的苜蓿依然在很长一段时候里充任着农村人家难以弃舍的糊口用菜。
苜蓿属于豆科类一年生或多年生的草本植物,由于每一个叶柄上都有三只叶片,又称“三叶草”。它含有丰硕的营养,是食草动物一种很是良好的饲料。固然种类有几十种之多,但人们依照发展的地区和开花的光彩,把它们分南苜蓿和北苜蓿两类。南苜蓿开着黄花,北苜蓿开着紫花。陕西关中一带根基上都莳植北苜蓿。
苜蓿在一年的发展季候里,一茬又一茬地被人们收割着。老苜蓿作饲料,嫩苜蓿既可以作饲料又可以供人们当菜吃。清喷鼻爽口,回味无限。它那甚长而粗壮的根系深深地扎进土壤里,耐旱抗寒,具有很强的生命力。它年复一年,日复一日,默默地为人们奉献着。
到了我记事的那会儿,苜蓿在农村人的糊口中仍然占有侧重要的地位。记得那时辰,每一个出产队里城市有一片苜蓿地,莳植的苜蓿次要用来作为队里畜生的饲料。因为年夜家的糊口仍是处在很是贫苦的期间,因而,每到一茬嫩苜蓿长上来的时辰,队长就派出几个女劳力去撅苜蓿,然后再按生齿几多分给各户。到了吃饭的时辰,队里年夜槐树下的老碗会上,各类含有苜蓿的饭食就显现出来。苜蓿花卷、苜蓿锅盔、苜蓿连锅面、苜蓿疙瘩等使人目炫狼籍。固然不是甘旨好菜,但只需爽口且能填饱肚子,年夜家也就很是知足了。
阿谁时辰,偷苜蓿的工作仍是时有产生的。为了避免,出产队都在苜蓿地里盖着关照房。在嫩苜蓿出来后,就派人日夜关照着。虽然如斯,糊口坚苦的人家仍是操纵夜深人静的时辰,时不时地去偷些苜蓿,固然也有被关照职员捉住的时辰。办理严酷的出产队里,曾捉住了偷撅苜蓿的,让其脖子上挂着牌子游街示众的情形就让人心酸不已。
在我的记忆里,父亲是最爱吃母亲做的苜蓿油花卷了。每次蒸苜蓿油花卷的时辰,母亲都要做些油泼辣子和蒜水。苜蓿花卷蒸熟了,一揭开草圈,浓浓的苜蓿菜喷鼻便跟着热气扑鼻而来,待花卷稍稍凉一会儿,父亲就急不成耐地取上几个,碗里舀上几勺辣子蒜水就端着圪蹴到一旁,撕下一块花卷蘸上蒜水津津有味地吃起来……
斗转星移。几十年曩昔了,现在糊口前提有了天崩地裂翻天覆地的转变。机械化耕耘早就完全代替了畜生,次要作为畜生饲料的苜蓿已可贵一见了。但是,磨难中跌撞过来的父亲却仍然记取苜蓿的救命之恩,仍然纪念着那极为普通的苜蓿。当他人栽花种草的时辰,父亲却种起那绝不起眼的苜蓿来。
望着父亲的背影,蓦地间,我感受平生从教的父亲像极了那普通的苜蓿。他深深地扎根于故乡教坛那芳香的土壤里,一茬又一茬地为国度培养着桃李,辛苦而又默默地奉献着。而今虽已行将就木,但他还在用密意的纪念来点缀本人对这红尘的眷恋。
2023.7.1于老屋