我是2024年7月21日从西安直飞日喀则的,本次也是我第四次在七月进藏。这次进藏的最大动因是我去年的8月1号,在林芝飞西安的飞机上看到了南迦巴瓦雪山后,便决定今年必须要到西藏的阿里了。因为在去墨脱的心愿实现后,西藏就剩下阿里地区没有到了。后又得知在拉萨飞阿里的途中能看到珠峰,这条消息对我的吸引力太大了。没有能力登上珠峰,却能在飞机上一饱眼福,对于我这位热衷于爬山的人来说简直是太好了。
一
七月中旬暑假开始,看到认识的几位已经开启了西藏行程后,我也按捺不住了,立即在朋友圈中发出了约伴信息。这也是我的一贯行事作风,既然决定要去,那就必须行动。当得知我要到冈仁波齐却不转山后,去过的朋友们都劝我放弃。他们异口同声地说:既然不转山就没有必要去,海拔太高了。
我的“高反”起始是海拔3600米,这已经在太白山上多次验证了,前几次也是落地拉萨两个小时后开始有“高反”。那么,比拉萨海拔高出近千米的阿里,可想而知高反有多强烈。评估后果断放弃直飞阿里,量力而行才是明智之举。
然而,想去一趟日喀则的念头升起来了,主要是很想再去扎什伦布寺看看。自我2011年8月4日到过日喀则后,已经十三年没有去过了,期间三次去西藏都没有再到日喀则。况且,那一次在日喀则并没有明显高反。那么,如果高反可以承受,我很想去一次珠峰大本营。我的好多爬山朋友都去过了,他们给我说高反是可以承受的。还有一个原因是日喀则我去过,相对了解一些,不用约伴。
确定好行程后立即订机票和酒店。从决定要去到落实,历时不到四个小时。朋友们都说太快了吧?西藏怎能是说走就走?我说没有问题,已经去过三次西藏了,去年才去的墨脱。
出发前所做的准备,与前三次最大的不同是带了头痛粉。之前出去旅行,国内国外都从未备过任何药品。这个药,是四年前夜宿太白山的大爷海,高反时在同伴的建议下第一次吃,确实很快就缓解了不适。因此,这一次就想到了这个药。可我在咨询认识的医生,和在药店买药时都提出异议,说缓解高反的用药中没有听说有这款。我没有听进去,当他们是没有实践了。
回头再看,出发前看似胸有成竹,实为冒进。为鲁莽付出代价也是必然的。可以说,我是挑了一条命回来的。
二
一直以来,我都很喜欢在飞机上看白云。在西安飞日喀则的近三个小时中,可以说是一路开心地落地日喀则的和平机场。只是这次与过去都不同,从起飞到落地,那洁白的云层像是给大地盖上了厚棉被一样,厚得看不到地面。由此可见,近期到处下雨的天气还将继续。
在往日喀则市区去的路上,司机说“现在正是西藏的雨季后段,天天下雨。”我们自然是走进了灰蒙蒙的日喀则。我前三次来全是在七月底,这一次提前了近十天。于是,第一次是在西藏的雨季来。这让我很不习惯。
我之所以向往再来日喀则,其中就有第一次来时看到的沿途风景。当时一大早从拉萨出发,在蓝天白云下,途经羊卓雍措时看到了天水一色的圣湖,还有一路上金灿灿的油菜花夹道盛开,两边的山啊,如油画般漂亮。那是经过长达一个多月的雨季冲刷后,鲜有植被的山上,石头被清洗得纹理清晰,色彩分明。傍晚时,那成群的白云,像花朵般开在山脉上,与山脚下一路的金黄油菜花相互映衬,把西藏高原的美展现得淋漓尽致,美得让人心动,美得让我过目不忘。
加之沿途人烟稀少,使得巍峨的群山更加生动,那形似城堡的大山就是主体,在极蓝的天空下,看上去充满神秘,妙不可言。因此在我看来,蓝天是西藏的标配。反之,遇到雨季,天无天色,山无山色,措无措色,目及所至,朦胧苍茫。这样的西藏看上去普通了。
在酒店安顿好后,见没有明显高反,心里生出小确幸。原本计划落地后先在酒店休息两天,适应高反后再游玩的方案也抛之脑后了,决定出去看看哪里有好的饭店。结果是我把酒店左边的这条街走完了也没有找到,走了好长的路后,才在另一条街上吃了晚饭。回酒店后高反强势扑来。症状之重,是我前三次没有体验到的,头很痛。立即吃了一包头痛粉。这个药还真是有疗效,不到半小时头痛缓解了。身体乏力却越来越重,决定早早睡觉,躺在床上不活动会相对舒服一点。可让我没有想到的是,很快感觉到了心脏不适,准确讲是受压很累的那样。这个现象让我警觉,这是之前进藏和到高海拔地区从未发生过的。
我一直睡眠很好,基本都是一觉睡到七点多。这一夜醒了几次。早上七点多醒后,并没有像前三次那样,睡一夜起来后高反就缓解了。早饭后又喝了半包头痛粉,在床上躺到快十点,起来后感到浑身无力和头痛可以承受,便决定动身去扎什伦布寺。出发前又喝了半包头痛粉。事后证明:头痛粉是干扰项,掩盖了高反的实际症状,让人觉得缺氧缓解,高反减轻。
昨天用餐时问了当地人,从酒店步行过去半小时,我决定慢慢地走过去,顺便看看路边风景。下了一夜的雨还没有停,整个小城湿漉漉的,气温只有二十度,非常凉爽。沿途看到路上车少人少,起初当是周一都上班了,可临街的商铺大都是放下卷帘门,除了两家灯具店开门外,再没有几家营业。后来问了在这条街(神力广场附近的黑龙江路)上做生意的一位河北人,他说这里就是城市中心的主干道。有的是关门不做了,有的是没有再招到商户。每天都是这样,人都没有,哪来生意。并说他决定劝孩子回老家做卖买,小县城的人多就有生意。我也发现在这条街上,酒店右边有家当地人开的大型藏餐馆,来消费的基本全是藏民。这也是这条街上唯一营业的饭店。
说真的,这个消息让我心生不安。后来又发现一个现象,开出租车的全是本地日喀则藏民。他们说疫情至今,收入有下降,之前一个月有两万,现在一万。导致这个结果是现在来的游客自驾的多了,租车也便宜,觉得收入一万也是可以的。可是他们想不通游客为什么不来了,问我什么时候才能像过去那样街上都是游客?
三
正常四十分钟的路,我走了近两个小时才到。并不是我故意放慢脚步来适应高反,而是头重脚也重,实在走不快。
看到扎什伦布寺后心里还是有些激动的。想我在出发的前两天,都没有想到还会再来,一直想的是从拉萨直飞阿里。现在看到的与十三年前有些不同,到底是哪里不同,我也不确定。直观印象是上次来是下午七点多,灿烂阳光普照中,那白与紫红的墙和金顶,还有很多紫衣袈裟的喇嘛,使得扎什伦布寺充满藏地宗教色彩和神圣。
今天游人很少。走进古巷,一下子又熟悉起来了,白与紫红墙的僧舍建筑依旧,透着岁月更迭的沧桑与厚重。故地重游,这一切让我兴奋起来,明显感到高反都轻了。我依在白墙边,开心的留影,为自己时隔十三年再来而高兴。况且,我还是带着重要的心愿而来,要给爱国爱教的十世班禅供上两颗桃。十三年前,我曾在拉萨的大昭寺,在十世班禅的照片前,供过随身带着的一颗桃。当时是突然看到十世班禅的像后很激动,必定在这么多佛中,相对熟悉的只有本尊。
这次不一样,决定来日喀则的同时就有了再供上桃子的愿望。西安正值“离核桃”上市。出发的前一天傍晚,我到校门口卖桃的车前,半车箱的桃看上去不是被捏得有缺陷,就是品相一般,带着叶子的更没有。我告诉卖桃人意图和要求后,卖主立刻打开前面没有翻动过的纸箱子,挑选了两颗又大又红,没有任何疵点且带着绿叶的桃,我很满意。套上泡沫网后放在果盒里,和我一起上飞机来到了扎什伦布寺。
跟随着游客们穿过僧舍的巷子,来到金顶大殿前。走进大殿,迎面看到前排供着十世班禅的相片,还有年轻的十一世班禅。共四位,另两位不认识。抬头仰望,见一尊巨大的佛,看上去与十世班禅很不像。转念一想十三年了,可能是重塑了。否则,大殿里正中央怎么会是十世班禅的大照片!我立刻拿出果盒,打开后给正在案前清理供果的喇嘛说“这是我从西安带来的。”喇嘛小心地将泡沫套去掉,表情庄严地仰望大佛后放在了供盘上。
这个过程让我心生欢喜。正想在心里默念我对十世的敬仰,并告诉是专门来的。却听到刚进来的导游说“这是世界上供奉的最大室内佛,乐山大佛是露天的。这尊铜佛是强巴佛。”嗯?!转念一想,一切都是天意。在随后按顺序参观的大殿和经堂中,中央的神案上,看到全部供有同样的四张巨幅彩色相片。
从供奉有最大佛也是我供奉桃子的大殿出来后,说实话心里还是有些小纠结。再继续往前走的时候,看到第二座大殿的门头上,那一尺多宽的粉红色帘棚,被风吹得如花朵翻飞般的漂亮,心情一下子好了起来,急忙请游客帮我拍照。我欢快地走上台阶,站在门前飘扬的帘头下面,留下了一张我在扎什伦布寺最好看的照片。
然后走进大殿,里面竟然是十世的大殿!望着大师的等身塑像,竟然有些小尴尬。我没有解释专门从西安带来的桃子事情,默默地站在一旁,听着一位喇嘛导游,给一群游客讲解关于十世的传闻与往事。有些是我上次来听到过的,有些是这一次才知道的。听完讲解后内心平静了一些。我双手合十,仰望着大师在心里默念:敬仰您的爱国爱教,请保佑国泰民安,民族团结,藏汉一家亲。另外,这应该是我最后一次来西藏和日喀则了。
离开十世的大殿后,继续向前参观每一座大殿。本次在大殿里,还看到一幕之前没有见过的场景。看到众多人,在放香火钱的开放式供箱里自己找零钱。有当地藏民,更多的是游客。起初感到很奇怪。转念一想,五年前在布达拉宫外,看到游客给磕长头的人钱后还可以找回零钱时,诧异后很快也接受了,这也是与时俱进。
我也不得不加入其中。但是,在一堆钞票里翻找,感到有些违和。当看到有游客向大殿里值守的喇嘛换钱时,我也向其通过微信转账,喇嘛给了我想要的面值。虽然我没有任何宗教信仰,可我觉得走了这么远的路来,怎么都应该在每一座殿里放点香火钱,表达些心意。并且,也希望佛能加持保佑我。
还有一个现象是在寺院里,没有看到像上次来,有很多人在长廊里磕长头,那些藏民们都是背着行囔,风尘仆仆地远道而来。不过,今天看到藏民们无论男女老幼,他们迈进大殿后,全都“嗖”地扑下去磕长头。正因为这样,这个位置的地面净得光亮。
一圈参观下来走了两个多小时。返回酒店后,明显感到高反加重。分析是虽然走得慢,可也走了一万五千多步,还是近五个小时都在活动。大约半小时后醒来,明显感到症状有增无减。那么,珠峰大本营比日喀则海拔高出近千米,日喀则我都适应不了,珠峰那就是妄想了。想到这里后决定立即订票返回。由于日喀则飞西安的航班不是天天有,便订了最近的后天。
买完票后的夜里十点多,在朋友圈里看到一位才离开日喀则的驴友发的照片,有一张像小布达拉宫的地方吸引了我,询问后得知是在扎什伦布寺大门外转经道的后山上。我决定也走一趟。本来计划明天买上水果,再去一趟十世大殿,能弥补的遗憾还是要落实。
这一夜与前一晚不同的是心脏的不适不明显了。可一晚上都在梦到我众多去世的亲人,连续剧一样,醒了回忆梦境,睡着了又梦到。
四
昨夜的雨又是一直没停,上午还在继续下。我在床上躺到十一点,喝了一包头痛粉后才出发的,还是晃着走过去。在寺外的一个水果摊上,如愿买到了三个桃子。虽然说比西安带来的小了很多,但是还是比较满意的。
这一次是走中路直接到十世大殿。往前走的时候,心里又纠结到底是供三颗还是两颗?到大殿前才决定还是两个吧。又站在门口的台阶上时才看见在大殿门口的墙上,铭牌上写着十世的殿名。也想起了寺里的每一座大殿和房舍前,都有这样的铬牌。可见昨天的我,完全是高反之下的晕头晕脑。
迈入十世大殿后又很激动。除了重复昨天说的话外,还说了本次想供上桃子的心愿。离开时,再一次说这将是我最后一次进藏了,愿十世班禅佑我中华。
心愿完成后离开扎什伦布寺,在寺院墙外找到了转经道。当地人说他们用半小时可以转完。我望着要经过寺后面的半山腰,心想高反肯定会加重。可对于常年爬山的我,看到山就兴奋了。决定按两个小时走,慢慢晃,总能完成。
大约半小时后雨停了,近看山上白雾成团。继续向前,走到寺后的山坡上时天空彻底放晴了,阳光灿烂。西藏标配的蓝天有了,云也白得发亮,四面环山的日喀则亮出了本色。同时,意外地发现寺后面正靠着的山坡上,这一段的转经道是城市最南边的最高处,位置极佳,视野开阔,可以一目了然全市。清晰地看到城内那相对密集的建筑,以及依山而建的扎什伦布寺气派庄严的全貌。还有在我的前前后后,那些身着藏袍的男男女女,老老少少,走在长长的转经道上,他们虔诚地转动着每一个经桶,诠释了西藏这片圣洁土地上宗教和信仰的生生不息。面对这一切,让我感到震撼又惊喜。庆幸自己坚持走上转经道,爬上了尼色日山,才有了一览日喀则全貌的美好遇到。