一
余秋雨先生去长江边上的狼山,是冲着它的名字“野拙而狞厉”。我去崀山,也是冲着它的名字去的,一片山峦耸立的“良山”却发“浪”这个音,颇觉趣味盎然。搜索一下,果然此山浪得可以,浪成了世界自然遗产,绝对不是浪得虚名。
从湖南邵阳市出发,大约三个小时的车程就到崀山脚下了。一进入县内,我们就被“崀山”包围了。入住的是崀山国际酒店,瞅着对面崀山商城,扭头瞥见崀山医院……这个处处留着崀山鲜明印记的地方,实际上叫做新宁县,一个悠久历史和山河秀丽的县城。秦朝时,这里归属于长沙郡,南宋开始设置新宁县,县名沿用至今已有八百六十九年了。
然而,千年以来,崀山与山脚下的县城似乎并没有某种特别密切的联系。城不因山而壮威名,山也没因城而声名远播,文人墨客题诗留墨更是鲜见,绝不会像今天这样“崀山”二字飞在满城的楼宇之上,似乎天际线都是由崀山构成。
崀山并不是单指一座山,它是一方山水的统称,山山相连,山峦环抱。传说,远古时舜帝来过这片山峦,见山美水美,景色宜人,便说“山之良者,崀山。”留下一个生造字“崀”,《辞海》唯一解释:“崀,地名,在湖南新宁县境内。”尽管有舜帝盛赞,但在很长一段的岁月里,崀山不显山不显水,像一个懵懂的孩子,畏手畏脚地呆在县城一隅。崀山的“委屈”来自于自身,丹霞地貌的特点,使它一度难有作为。说起丹霞地貌的山体,主要红色砂岩和峰林耸峙,论说起来好看的确是好看,但属于不能耕种的山,这在农耕时代是一个致命伤。打不下粮食,即便山色赤红耀目,山形千姿百态,对于耕作不息的农人来说,都是徒有其表。
因为如此,上个世纪八十年代,当一位县长钟情于崀山秀美景致而致力于发展旅游业时,给予他的不是掌声和鲜花,而是嘲讽和调侃。一个农业县的县长不重视发展农业,却要搞旅游,简直就是不务正业,崀山也就只好继续委屈着,把一片精致的风景藏在大山深处。
好在时代在发展进步,催生着人们对壮美山河的热爱。一批批游人跑到崀山脚下,专注于欣赏这些种不出庄稼的山岭,满足于精神世界的愉悦。崀山,开始浪起来,红岩绿水,峰林嗟峨,奇秀壮丽,像一幅徐徐展开的山水画卷,映入世人眼帘。
二
县城在崀山脚下,崀山就在县城之内。乘公交车约二十多分钟,就到了崀山北大门。天阴阴的,似乎要下雨,连绵起伏的山峦笼罩在烟云水汽中,尚未进山,几份仙境的意味便飘散开来。
仙境是飘渺迷离的,而“仙人”则是幽默诙谐的。游客中心门前立着崀山宣传牌,即日起男士凡理成“崀山”头型者,免门票。有图片上下对比,上图是男人发型,从额头发际线往下剃掉头发,只留脑袋顶上的头发,类似“朋克头”。下图是崀山的一座山峰,赤壁之上寸草不生,而峰顶平地却树木茂盛,真的像“朋克头”,就是顶着一脑袋的“绿发”,令人忍俊不禁。这是个很不错的文旅创意,“朋克头”与“朋克山”同框,人与自然和谐共生的画面自然而来。我虽然有些心动,最终还是放弃了理个崀山发型的念头,因为周边很难找到理发店。
旅游淡季,没有多少人进山,景区大巴拉着我和妻子,穿过山脚下的农田、街道、屋舍,直奔八角寨。崀山风景名胜区非常大,包括八角寨、天一巷、辣椒峰、夫夷江、紫霞峒、天生桥六大景区,还有十八处比较小的风景点。因此,景区的门票是两天有效,我们计划今天走完八角寨和天一巷两个景点。
八角寨又名云台山,海拔八百多米,因主峰有八个翘角而得名。八角寨山势险要,风光秀丽,融“泰山之雄、华山之陡、峨眉之秀”于一体,被称为“丹霞之魂”。不巧的是登山索道因维修而停运,我俩面对一千七百多个台阶很是为难,不登上八角寨有些遗憾,登山又面临长长台阶。站在台阶处正犹豫着,看见山路边有许多供骑乘的马匹,可以骑马上山。没有多想,我俩各选一匹马由马主人牵着开始登山,而这一路却是心惊肉跳。
开头的路比较好走,山间小路虽说泥泞不堪,但路两边还有鲜花盛开。然而,拐过一个山角,路变得崎岖陡峭,一侧是绝壁,另一侧是深深的沟壑,骑在马上向下看一眼就是一阵眩晕。马呈“之”字型攀登,每当它右转的时候,我的心都提到嗓子眼,从我的视角看,那马头已经是在悬崖之外,感觉马上就要坠崖了。其实,马头虽然已经在悬崖之外了,但它的蹄子还是踏在坚实的山体上。越往上走,山路越险要,马喘着粗气,每踏出一步都让我感觉到异常艰辛。偏在此时,浓雾涌了上来,能见度只有五六米,看不清山路。恐惧心理随着浓雾涌在心头,虽说老马识途,但我还是担心马失前蹄,一个劲地默默念叨“老马识途、老马识途,把路走好。”终于,平安顺利地抵达八角寨山顶。
平息下心情,俯视山谷,却是白茫茫一片。雾太大了,那些波澜壮阔的丹霞峰丛、跌宕起伏的峰岭异石都被遮蔽的严严实实。不远处传来隐约的钟磬之声,我猜想那里应该有座寺庙。山顶之上,一段倒塌的寨门、寨墙说明早年应该有过寨子。一个小伙子扛着摄影器材从另一条山路上来,一边看着雾海,一边惋惜地说,刚才我在山腰拍照时,还没有这么大的雾呢。八角寨地跨湖南和广西两省,小伙子是从广西那边上山的,无论是徒步登山的,还是骑马上山的,都掩在白雾苍茫中,无奈与遗憾涌上心头,不是所有的美好都能心随所愿。
离开八角寨山巅时,我们断然不敢再骑马下山了,只好踏着一千七百多台阶下山。虽然远山不可观,眼前的峰林还是清晰可见。被流水侵蚀的红色岩层,一层层叠加在一起,像树木的年轮一样,都是时间织就的纬线,圆润舒展,浑然天成。丹霞峰丛错落有致,就像有一只大手把它们摆布到山间,石峰、石柱形态各异,无一例外地昂扬着峰顶一簇簇葱绿,彰显一座山的时髦感。高高的绝壁彼此相对,中间便闪现一条条峡谷,狭长而深邃,谷底植被茂盛,盎然的绿意与崖壁的赤红相间,红绿搭配,相映成趣,构成一道独具丹霞地貌特征的景色。
下到山脚,又看见那些马匹。一对年轻人一人骑着一匹马上山,女孩还抱着一条白色小狗。我和妻子相视一笑:即将面临的惊险,人承受得住,狗承受得起吗?
三
大巴车拉着我俩驶往天一巷,途经一片好大的油菜花地,黄花遍野。远山隐在雾色里,影影绰绰,山脚下粉墙青瓦的民居连成一片,嫩黄的油菜花好像在回馈经历过的阳光普照,明灯一般点亮这片山坳,鲜明而生动。
天一巷与民居街巷无关,它是山上的街巷,是通天的阶梯。走进天一巷的山门时,天已经落下细雨,山里仍然雾气弥漫。我们无法沿途赏景,只一味地拾阶而上,一路来到天一巷。入口处立着警示牌,写明心脏病、高血压患者以及老弱幼谨慎入内。同时,指明旁边一条下山路,放弃攀登天一巷者由此下山。已经是花甲之年的人了,不会再有人生能有几次搏的豪气,但对于这个自然奇观还是充满好奇,毕竟天一巷号称世界第一巷,来都来了,何必轻言放弃?
天一巷虽然名曰巷子,实际却是一座山裂开的缝隙。在许多大山里都会遇见裂缝,只是别的山都称之为“一线天”,而崀山人却给起了个街巷名字。可别小看了天一巷,这个被称为“天下第一巷”的巷子全长二百三十多米,说是长度,不如说是高度,非常陡峭,两侧石壁高达一百八十米。巷子内有顺势开凿的台阶,最宽处不足一米,最窄处只有一尺,一次仅能容一人通过。
妻子在前,我在后,一同走进窄窄的“巷道”里。细细的小雨汇集成流,顺着台阶往下流,高耸的崖壁上不断滴落水珠,“巷道”里便有点水帘垂下的意思。起初,我们是站着前行,后来就不得不弯下腰,弓腰攀登,再后来就是手足并用,爬过一个个台阶。狭窄处,身后的双肩包蹭在岩壁上,发出兹啦的声响。抬头向前看,不见路的尽头,回头向后看,又不见来时的路。仰望绝壁的尽头,能看到阴霾的天空,一道微弱的光散落在湿漉漉的冰凉的岩石上。忽然觉得这条山之裂缝很像人生的某个阶段,这辈子不可能总是走在康庄大道上,遇到窄路狭道也得闯过去。人生如缝,如缝人生,也不失为一种生存技巧,毕竟头顶上还有一线天光。
登上最后一个台阶,也就把天一巷甩在身后了,眼前一片开阔。我们实际上已经登到山顶了,这山与“朋克头”不一样,竹林茂密,层叠在沟壑与山坡间,翠绿了整个山巅。山上只有我俩,不见游人行踪,也就没了熙熙攘攘,山风阵阵,竹叶婆娑,静谧而空灵,仿佛走入世外桃源。眼前又是一段被称作“揽月天梯”的“巷子”,但比之天一巷要小的多,一眼看到顶。拾级而上,转眼又上了一个高度,但确实没有揽月之感,或许明月当空之时才能应景。
天色越来越阴沉,酝酿一场即将到来的山雨。我们加快了下山的脚步,但还是在半山腰处赶上了大雨。我俩只有一把雨伞,便寻了路边一块凸起的岩壁下避雨。山里的雨与城里的雨不一样,城里的雨下在马路上迅速流入窨井,即便在道边形成水流也是污秽不堪,带走一地垃圾,而山雨落在赤壁上、翠绿的树叶上,汇集成水流就是一个个清澈的小溪,欢腾在山坡沟壑里,卷起一片片落叶去远方……
雨势稍小,我们赶紧下山,结束一天的雾雨崀山之行。按照计划,第二天我们还要来崀山,去紫霞洞,赏“辣椒峰”,看芙夷江畔的将军石。然而,翌日一早,竟然又是一个雾蒙蒙的阴雨天,酒店对面小区住宅楼都隐在雾气中,若隐若现。这样的天气,除了白茫茫的一片,什么也欣赏不到。我们决定告别崀山,离开新宁县。
遗憾终归是有的,但对崀山的美好印象已经扎根心里。他日,我若再来崀山,一定要事先理个崀山发型,与一座座“朋克头”同框。而崀山呢?一定是喜笑颜开,乐而开怀。