田园散文

田元周——故乡

作者:田元周   发表于:
浏览:164次    字数:1305  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:57篇,  月稿:57

  小时候,我出生在湖北省巴东县下辖的一个山清水秀的村子,那里高山巍峨,没有河流,但也有一些小山泉冲出来的曲折蜿蜒的小溪,溪水甘甜,冬暖夏凉;还有一大片错落有致、高低起伏的农田;这里的人们,都靠种庄稼维持生活。

  这里的交通,还没有如今的水泥路,公交车,只有一条通往镇上的蜿蜒曲折的石子路。路面坑坑洼洼,都是小鹅卵石,人们搭车去镇上都的在汽车上东倒西歪。有晕车的乡亲们,宁愿用自己的脚步,一步一个脚印的、踏踏实实的走到镇上,也不愿搭便车。去镇上的唯一原因就是是家里要买个大件或者是村里的小卖部没有的东西。那时候村里唯一的小卖部就是供销社所开,供销社的售货员每天穿的还算整洁,也很轻松,印象中他们都是吃公家饭的,所以当时很得我们这些没见过世面的农村娃羡慕。因为每天风吹不着、雨淋不着,太阳晒不着!

  这里的菜,在当时真的觉得好平常。一年四季,无论家里是否有客人,基本没有出去买,在自家的菜地上,随便摘点青菜,到家就可以做一大桌。家家户户都心灵手巧,在灶屋(厨房)里都有一大堆坛坛罐罐,有泡泡菜的坛子,也有存放炸广椒的坛子,还有各种剁椒坛子、腐豆腐的坛子等等,多的数不胜数。泡菜坛子上面是用水密封,里面是祖传的泡菜水,每年只需要不定期的将应季的萝卜、辣椒、生姜、大蒜、豇豆等蔬菜放进泡菜坛子里,加上少许食盐,确保咸度达到人们正常的口味,经过一个礼拜的发酵,就泡好了一道美味可靠的泡菜,口味类似于如今的四川泡菜,酸爽可口!还有的会将泡好的酸萝卜,切成丝与肥肠,简单的煸炒后架上白炭火,边煮边吃,锅里滋滋冒油,酸萝卜中带着肉香,肥肠中带着酸辣的味道,在倒上一杯村里人自己酿的土酒,吃一口肥肠来一口酒,那种快乐我想我这辈子是很难感受到了!正是因为小时候家里的这种美食传承,直到我现在到了北京,家中依然保持有这种祖传的、纯天然、古法秘制的各种泡菜坛!

  这里的主食,在当时就代表了艰苦朴素,巴东算山区,没有丰富的水田资源,所以这里当时并不盛行大米,只有逢年过节才会弄点米,混合着苞谷面,一起蒸出来当时叫夹米饭,现在叫金银饭,顾名思义就是加了大米的饭。大部分时间还是吃的苞谷面饭,很多人不能理解,苞谷面饭到底是什么?其实就是当地自己种的玉米,晒干后碾磨成粉末,然后用当地特色的蒸锅-甑子(一种木质做的圆桶,通过蒸汽原理让大米或苞谷面粉蒸熟的蒸锅),下面放上竹子做的底子(与水隔离的一种竹艺工具),底子上铺上一层纱布,然后等蒸汽开锅,在这间隙将磨好的苞谷面粉用少量的水拌湿,不能成颗粒状,但又要确保都湿润,这其实是个技术活,一般人很难掌握,但这项手艺,在小时候就已经变成我的绝技了!当甑子的蒸汽开锅后,将预先拌好的苞谷面倒进甑子里,等甑子蒸汽再次开锅后,还需要接上一勺水,均匀的洒在上了蒸汽的苞谷面上,并搅拌均匀,其目的是让苞谷面柔软并分散。水多水少都不行,水多了变成一大团,水少了变成特别干,这项技术现在想想也就只有实践出真知了!

  那时候的我们,舀上一碗苞谷饭,来上一铲子酸萝卜炒肥肠,在配上一口村酿的土酒(小时候的我们还不具备喝酒条件,这只是我当时的向往),在村子里人群集中的坝子上一蹲,一边吃饭,一边喝酒、一边聊天,那种感觉好不自在!

【审核人:凌木千雪】

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