生活趣事

周依春:临江鳝丝

作者:宝塔   发表于:
浏览:108次    字数:1360  手机原创
级别: 文学秀才   总稿:50篇,  月稿:0

  吃在四川,味在乐山。乐山除了跷脚牛肉、甜皮鸭、钵钵鸡之外,还有一道美食,那就是临江鳝丝。

  据朋友讲,要吃正宗的临江鳝丝就得去乐山市中区所辖的临江镇,因为那里是临江鳝丝的发源地,同时还要避开周末高峰期。

  为了吃到正宗的临江鳝丝,我们从乐山市中区出发,驱车20公里,便来到乐山市中区、沙湾区和峨眉山市三区市(县级市)交界的临江镇(现已并入市中区平兴镇)。小小临江,场镇常住人口不到1000人,经营鳝丝的餐馆却不下30家,二妹鳝丝、后街鳝丝、乡村香鳝丝堂、军哥鳝丝、幺哥鳝丝、久久鳝丝、唐文鳝丝、庆利饭店等那些打着经营鳝丝招牌的门店,以及没有打经营鳝丝招牌却又经营着鳝丝的门店数不胜数,分布在场镇的大街小巷。有的门店还在门口打广告进行大肆宣传,什么“国家非物质文化遗产、乐山市十大美食之一、中央4台推荐美食”等等,还有的店堂内挂满了各种奖牌和证书,令人眼花缭乱、目不暇接。

  根据朋友的建议,我们选择在庆利饭店——嘉州临江鳝丝(始于1993年)就餐。

  下午五点,我们进入店内,一些慕名而来的食客已陆续进店,足见生意之火爆。站在吧台旁边的女老板看上去大约50多岁,从她的穿着打扮来看,就知道她是个精明能干的人。她告诉我:她就是临江鳝丝的创始人,从1993年开店起她就开始经营临江鳝丝,她是最早经营临江鳝丝的人,距今已有30年时间了,临江鳝丝现已列入国家非物质文化遗产,她的饭店是以她的名字命名的。她十分健谈,并顺手从吧台上取了一张名片递给我。

  “临江的鳝丝店都是在我的带动下发展起来的。”她毫不谦虚地说,“我们只是没有像其他门店那样打广告宣传罢了。”看得出来,那是因为她有“酒好不怕巷子深”的底气。

  “临江鳝丝的油炸鳝鱼骨又香又脆很好吃!”我说。

  “我们叫它油酥龙骨。说到油酥龙骨,还得从2000年春节说起,按惯例我们正月十一才开门营业,可正月初四来了一批客人要吃临江鳝丝,我们勉为其难地接待了他们,他们同时又提出了要吃油炸小鱼,可那时上哪里去找小鱼呢?我灵光一闪,可否用油炸的鳝鱼骨来代替呢?结果一试,才发现油炸的鳝鱼骨又香又脆,很受客人欢迎,所以就给它起了个很好听的名字--油酥龙骨,从此油酥龙骨就成了临江鳝丝的一道美食,登上了大雅之堂。”她接着说。

  “做临江鳝丝有哪些工艺流程呢?”我问。

  “现在临江鳝丝满街都是,也没有什么值得保密的,一会儿您到后厨去看看就知道了。”女老板很开明。

  大约五点半,我来到后厨,一股鳝鱼味儿扑鼻而来,那是来自四面八方、乡村山野的味道,弥漫着百草香的气息和泥土的芬芳,狭窄的灶房内,红红的灶台上并排放着两口沸水翻滚的大锅,锅里是已经煮了将近20分钟的鳝鱼,一位帮厨的大姐正在用一个长把铁瓢将煮熟的鳝鱼往旁边的水泥案板上舀。不一会儿,又进来了三位大姐,她们并排坐在水泥案板前,左手轻轻按住鳝鱼头,右手拿着一个大约5厘米长、1厘米宽、形似刀片一样的牛骨头,顺着鳝鱼的脊柱连划三刀,便将鳝鱼的骨和肉分割开来,其熟练程度不亚于“庖丁解牛”,然后再从鳝鱼肉中剔出内脏,这样临江鳝丝的原材料就准备好了,送进厨房,待厨师用秘制的佐料烹调后,一道鲜美的熟食鳝丝就可以端上桌来。

  围坐在饭桌上,我慢慢咀嚼着又香又脆的油酥龙骨,细细品味着略带韧劲的熟食鳝丝,鲜香可口,回味悠长。

  临江鳝丝,香了一座城,富了一方百姓。

【审核人:雨祺】

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