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壮哉 新疆 美哉 兄弟

作者:张小夏   发表于:
浏览:2次    字数:3007  电脑原创
级别: 文学童生   总稿:5篇,  月稿:5

  (二)阿尔泰山的怀抱

  阿尔泰山,位于新疆北部,是与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古相连接的过境山脉,是阿勒泰地区极为重要的水源地,也是新疆的最北极,见证新疆最寒冷天气的地方。同时,它也是最美丽的地方。我们此行第一个打卡地,就是这里。

  车子由米东区出城,一路向北,经过建设兵团第六师师部五家渠不久,路两边的庄稼地越来越稀疏,取而代之的是芦苇丛、梭梭树、芨芨草,随后进入穿越准葛尔盆地古尔班通古特沙漠的S21省道。

  一路上,只能在有水有草的地方偶尔见到马或羊,车辆并不多,同行的车辆因限速缘故,很少超车或被超,不过,人家那些自驾车除外。这个时候,把操控系统调整到巡航定速,原则上踩油门的这只脚就无事可干了。司机师傅可以一边听着音乐,一边打着口哨,两脚还能跟着乐曲打拍子,或者抖上舞步。估计我们的谢同志此时就在心里盘算,这要是放个舞曲那该有多好,只不过不是时候,定力,还是要保持的。

  至于一呼隆起、一呼下沉的沙漠嘛,如今也并不枯燥,除了轰隆隆、刷拉拉驶过的车辆,还有路两边筑起的防沙带与其日夜相伴。防沙带采用芦苇杆插到沙子里,整齐排布成井字形列阵,可以形象比喻为,它们就是列队伫立的士兵方队,用他们的坚守,呵护着公路不被流沙吞没。沙子也会说,遇到了你们,让我知道了什么叫温顺。

  疫情至今,虽时有外出旅游,却从未乘坐过旅行社的车,想不到新的规定中,凡旅行车辆,无论大小,在连续驾驶达到四个小时(以发动机熄火为准)时,驾驶员必须休息二十分钟才可继续驾车。还有每天车辆只允许行驶六百公里,不得超行哪怕一米距离。违者不仅罚款,还要吊销营运资格。不是有句老话叫“将在外君命有所不受”吗,我休不休息,停不停车,想走多远你怎么知道?老子就我行我素,爱咋咋地!

  对不起,这点小KS,在今天强大的网络数据面前简直小菜一碟,远程监控系统往车上一装,你司机有三头六臂、七十二变都无济于事,只能乖乖就范,听从摆布。就拿我们的谢同志来说吧,别说走过南,闯过北,下过叉,劈过腿,称霸过小胡同子,起码新疆、上海都是他的家。你看看,大上海,大新疆,一个全国金融贸易之首,一个地域面积之冠,偏偏人家这两个地方混的倍儿熟。据说(当然自曝),哥也曾顽劣之天性,江湖义气,不服就来,就算不能跟杜(月笙)老板平起平坐,那也不至于被别人欺负,偶尔帮哥们打抱不平也能彰显“英雄本色”。只不过,岁月的磨石早已磨去了棱角,尤其是目前泰山一样的规定,想违逆断然不敢。嘿嘿,小子,服了吧,谁叫你捏着乘客们的安全呢。

  昨晚,他提前把车停在我们入住的酒店,就是因为今天路程太远,已经接近600公里极限,若今早再从别处开车来酒店接我们,就极有可能还没有到达目的地便被迫停车,那麻烦可就大了。对了,四个小时的规定也不可小觑,这不,仅在沙漠中的行程,就不止四个小时,只好在克拉美丽服务区做二十分钟休憩。别说,这里同时还是沙漠公园,坐车腻了的游客可以玩沙漠摩托、滑沙、骑骆驼、打打间。旅游嘛,放松才是第一位的。

  午饭吃在福海县,品尝了产于县内乌伦古湖的冷水鱼,尽管感觉价格贵了些,但当地的美味与旅途的快乐融在一起,可谓不枉来一回。

  乌伦古湖水域面积在新疆排第二,接近它时,从被水冲刷过的地貌看,与目前的湖面至少要高出三米以上,就是说曾经的它,面积至少也得是现在的倍数。就连我们行走的部分路面,想当年都该是它的淹没区。若如此,曾几何时,它理所应当是新疆诸多湖泊中的老大。

  遗憾的是,当我们来到它的近前,雾蒙蒙的天,使得湖水颜色呈青灰色,让人难以感受到它的美丽。加之强劲的风在宽阔湖面上肆虐,形成半米多的排浪迎面扑来,非但未激起玩兴,倒使人生出一丝压迫感。尤其,裸露在岸边的饮料瓶、塑料袋、以及各类难以降解的生活垃圾,更让人觉得大煞风景,大跌眼镜。本来好端端的一处景色,天气不给力也罢,人为的破坏,则不免让我这七旬老翁都感慨:亲爱的游客啊,请不要觉得这不是你的家园,地球上任何一处,都与你我有关。环境优劣直接关乎人类以及物种的生存毁灭。我们不为自己考虑,也要为子孙后代着想,必须从我做起,以保护环境为己任,不要成为破坏环境的罪人。

  写到这,应该调整一下心情了。离开乌伦古湖,老天好像要我们立马抛去烦恼似的,在转而向西北方行驶时,前方的乌云呼啦啦被甩到了车子后面,继而天空逐渐亮了起来,大家的心情也跟着豁然开朗。重要的是,五彩滩,计划今天游览之地,若少了蓝天、白云、阳光的加持,美景也会像乌伦古湖一样黯然失色。

  当抵达布尔津县城,太阳终于露出了她美滋滋的笑脸。谢导(此刻应该恢复导游身份)不失时机送上美言:“此行接单,遇到的都是大富大贵之人。路上这么不好的天气状况,而且天气预报明早才晴,想不到待到景点时,一下子来了个大逆转”。大家伙几乎异口同声回应,谢导同样是大好人,我们也托你的福。

  五彩滩,名符其实,她如同一幅大写的油画,静静地铺展在额尔齐斯河北岸。发源于阿尔泰山的额尔齐斯河,一路由东向西,穿过哈萨克斯坦进入俄罗斯,而后转向正北注入北冰洋。当她来到布尔津西北24公里处,豪不吝惜地将甘露奉献于此,滋养着两岸枝繁叶茂的杨树林,烘托着五彩斑斓的雅丹状砂岩,彼此相互映衬,构成了梦幻般的缤纷世界。绿洲、沙漠、蓝天,森林、风电、山峦,草场、河流、牛羊,夕阳、骏马、彩滩,一切的一切,都在倾情地诉说着今日的绚丽浪漫与悠长的远古童话。

  禾木村,名不见经传的深山里的小村落,近些年随着旅游业发展,让她迅速火了起来。仅从我们入住的禾木新村来看,整个村落完全改建成了外表为木刻楞式北欧风情的旅馆群,房间内部全部按照宾馆格局布置。据说,旅游旺季房价最高超两千元一间,惊人的高价不可谓不惊人。那么,这究竟有什么特色能让人如此神往?当我们乘坐两级缆车登上海拔2800米的“云霄峰”,瑟瑟发抖地感受西伯利亚吹来的“凉爽”风儿时,首先映入眼帘的就是峰顶挂满冰霜的、指向东南西北四个国家的路标式指示牌。

  站在峰顶举目四望,北西东除了层峦叠嶂的山峰,蒙古在哪?俄罗斯在哪?哈萨克斯坦在哪?只能从牌子上的文字去感受。当视线转向祖国一方时,辽阔的视野,绿色的草场,茂密的森林,成群的牛羊,那种温馨饱满感,如同扑面而来的阳光,顿时充满心田,热量倍增。

  不过,就禾木村本身而言,其群山环抱、绿荫如盖的自然环境,如果没有这么多挨挨挤挤的人群和大车小辆,约上三五人,静坐小溪边——品一壶香茗,观落日余晖;听河水潺潺,赏炊烟袅袅;惊马儿奔腾,叹牛羊逍遥。那种悠闲自在、神清气爽、世外桃源的惬意自不必说!

  网上得知,禾木的最美在冬季,白雪,木屋,云杉,雾凇......远远望去,宛若仙境。只不过,对打小就和冰天雪地厮磨的糊涂来说不过尔尔。

  喀纳斯,这三个字总让我与喀斯特弄混,误以为这里就是因为喀斯特地貌而得名。

  有人说,来过喀纳斯,不需去北欧。欧洲啥样,北欧啥样,咱没去过不敢妄加评论。若从本人井底蛙的角度看,整个喀纳斯景区的确很美,而且在我国境内是一种独特的美,孤傲的美。她就像一只美丽的凤凰,来到了这里后便不想离开,并化作了五彩滩,化作了额尔齐斯河,化作了喀纳斯的一池湖水,将生命的源泉献给了树木,献给了草场,献给了世世代代生活在这里的人们。

  我,有幸投身在阿尔泰的怀抱中,饮过你清凌的水,看过你秀丽的山,吃过你鲜美的鱼,怎能不说:北疆,你真美。新疆,来的值!

  2024年10月11日落笔于哈

【审核人:雨祺】

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