重庆简称“渝”,别称“山城”,鹄立于中国的中西部,背靠青藏高原,俯瞰着嘉陵江、乌江汇入滔滔的长江,像一名结实的汉子,拔山扛鼎,器宇轩昂。
重庆是座山,巍峨,宏伟。
一
六月初,万木葱翠,鸟语蝉鸣。我第四次踏上重庆这片热土,恰似老友重逢,兴奋不已。但心中仍是有一丝愧意,前三次的蜻蜓点水,不免对这座千年古城发生疏离之感。
那时也是没有法子的事,公事在身,行旅仓促,不是开座谈会听报告请示,就是在同业伴随下调查这里或那边。至于风土着土偶情、山川景色,只逗留在解放碑、瓷器口、洪崖洞、残余洞上。说我来太重庆,又是那末目生,像山城里飘过的雾,看获得昏黄的山头,却瞧不见山间的葳蕤和茂盛。那时就想,有朝一日必然要深度游历山城,走进年夜“山”深处,感触感染“山”之嵯峨,好像贾岛笔下的隐者“只在此山中,云深不知处。”
最后知道蜀国、巴渝、江州(重庆),是从收音机里袁阔成的评书《三国演义》听到的,白帝托孤、张飞断头的故事记忆犹新。重庆是国度汗青文假名城、巴渝文化发源地,有着三千余年建城史。随便翻下重庆汗青,会使人年夜吃一惊:距今二百万年前的旧石器时期初期,中国最早的人类“巫隐士”呈现在重庆巫山县,距今两万年至三万年的旧石器时期晚期,“铜梁文化”呈现在今重庆铜梁区,夏商期间在巫山地域催生了初期的巴国文明……
汗青稠厚有时会束厄局促城市的四肢举动,端着一副陈旧的架子。文化积淀过于复杂常常会得到素质,轻易成为一种表象,发生曲高和寡的疏离感。但是,荣幸的是重庆并没有被厚重的汗青镇住,亦未沉醉在千年文化的沉沦中,它以满街飘零的辣味,和硬、直、平的方言“要得,要得”,不加粉饰地把火辣火爆的一面显现出来。不论是重游,仍是初游,涓滴没有背和感,一下飞机或一出高铁站,重庆便在心里逼真起来、亲热起来。
此时此刻,我走出江北机场。天气阴森,乌云密布,心中却有一缕阳光照耀,我知道胡想照进了实际。一部手机、一台单反相机,背上双肩包,我就是阿谁“隐者”,乘上地铁,融入这个三千多万生齿的超等年夜市,沿坡路,过年夜桥,登台阶,赏识山城风景,品尝山城糊口。
二
我的“山中游”,从湖广会馆起头。会馆始建于清乾隆二十四年(1759年),坐北朝南,依山而建,直面长江,气焰雄伟。
走进会馆,里面七通8拐,有年夜殿、戏楼和天井,雕梁画栋,小巧剔透,既有江南园林的高雅,又兼具徽式建筑的严谨。如许的处所,真不应行动仓促、蜻蜓点水,理应沏一壶好茶,与重檐翘角、粉壁彩屏、雕花门窗,乃至门外石雕的文武狮子,来一次心灵对话,聆听曩昔与此刻的巴渝故事。我从翘檐下望去,宽广长江上一桥飞跨,桥上车来车往,桥下船只驶过,湖广会馆见证了重庆作为富贵商皋的汗青历程。
若是说在依山而筑的湖广会馆,没有体味到“山”之魅力,那末不远处的白象居,则极尽描摹地诠释了山城的魔幻。这是一个由六栋并排单位楼构成的居平易近小区,二十年前建成交付后,成为五百多住户安身立命的家。依山就势的怪异建筑,魔幻般的空间规划,吸引浩繁旅客来此打卡,居然成了网红景点了。白象居紧邻长江,地势北高南低,最高楼层为二十四层。小区在三个高度分歧的楼层设置了收支口,将居平易近楼分为三段,每段6至9层,不设电梯,居平易近步行上下楼。
拾级而上,进入白象居楼内。向外看了一眼,这个进口现实已是六层了。这一层设有一个空中连廊,几家麻将馆发出搓麻将的声音,很多居平易近运营起小卖店、咖啡店,卖些冰镇饮料、冰粉凉虾、锅巴土豆等小吃。虽然行动平地,连廊上的单位楼层却不不异,四单位的十四楼与五单位的十五楼是邻人,一墙之隔。再往前走,看到门商标又成十六楼了。
连廊里挤进很多旅客,追求一个好位置,期待着长江索道车从楼前驶过,如许可以把东水门年夜桥和索道车定格在镜头里。连廊里有的墙体已班驳,粗年夜的管道袒露着,一些住户门口贴着燃气报数表。我们眼里的“8D魔幻城”、网红打卡地,不外是重庆人平常所居,他们上楼下楼,上班放工,或忙乎其它的谋生,过着最通俗的日子。
在重庆,如许依山或临江而建的建筑,把立体化演绎到了极致。记得,前次来重庆,住在洪崖洞四周的宾馆。在一楼酒店年夜堂办妥入停止续,乘电梯上楼歇息。晚餐时,刚要按下行电梯,却被伴随的人拦住,他按上行,说是车在楼上。电梯到了顶楼,居然又是一楼,还有个酒店年夜堂。出门四顾,本来是另外一条路,另外一种景色。难怪有人说,在重庆打车必然要弄准定位,不然很有可能你在一楼等车,司机开到十一楼接你。重庆就是如许,成为一个极富条理的城市,山是重峦叠嶂,水是交汇贯通,楼是参差参差,就连高峻富强的绿树也是一层层向上的。
吃过一顿重庆老暖锅,捂着辣得有些麻痹的嘴,在解放碑摄影纪念。解放碑记实侧重庆的汗青与文化,支持侧重庆曩昔和将来。现在这片区域富贵似锦,早已经是重庆中心商务区,成为城市手刺和文化符号。
夜幕降临,华灯初上,我又一次站在江岸,瞻仰洪崖洞。洪崖洞起初叫洪崖门,是古重庆城门之一。现在这里革新成为重庆市主要的景不雅工程,由吊脚楼、仿古贸易街等构成上下十一层的景不雅,依山、靠崖、临江,悬虚构屋,陡壁悬挑,重现老重庆临江危崖下的糊口。
固然洪崖洞早已不是城门了,但骨子里还保存着城门的气焰,挺拔当中尽显肃静严厉年夜气,自带三分君临全国的威严。璀璨的灯光,将洪崖洞点缀的金碧光辉,流光溢彩,一片黄灿灿的,平增了几分英气。此时,憋了一天的雨,纷纭扬扬落下。雨雾中,洪崖洞又是另外一番风景,昏黄当中透着一丝娇媚,那些横平竖直的建筑线条,仿佛优美了很多。如织的游人纷纭撑开雨伞,一霎时江岸“花”儿绽放,与洪崖洞的娇媚遥相呼应。
我没带雨具,赶快打车回酒店。是夜,伴着雨声,沉睡“山”中,明天山城又有如何魔幻的情形?
三
来日诰日早晨,雨已停了,天空仍是阴阴的。如许的气候很是合适出行,不消顶着火热的日头,不冷不热,温馨舒服。
换乘了一线地铁,我坐上了轻轨2号线,开往李子坝标的目的。重庆轻轨2号线是单轨悬空式的轨道交通,几近全程都是在空中游走,可谓最合适不雅光的轻轨线。车窗外,鳞次栉比的摩天年夜楼,山城怪异的地形地貌,给人以强烈的视觉冲击,一遍遍、多维度地揭示山城丰硕的条理感。
一列轻轨转过一个弯,缓缓驶向一座年夜楼,开到年夜楼内部时,泊车上下客。李子坝站由于轻轨穿楼,成为网红打卡地。轻轨站利用的是年夜楼六层和七层,往下五层是商务用房,往上就是室第楼。那末是先建的楼,仍是先修的轻轨?都不是。山城缺地,十分困难在山崖边找块空位,既想在这里盖楼,轻轨也要打此颠末,爽性轻轨与楼同时扶植。前些年,央视旧事新媒体推出一个微视频《新中国70年景长地标》,此中就有李子坝轻轨站。这是山城人的创想,也是山形情况下的保存聪明。
我没有在李子坝下车,而是鄙人一站“佛图关”下车。走过左手边的出站口,面对两难地步,下行是连绵的台阶,上行是高挺拔立的楼梯,我现实是站在半山腰上,那就登山好了。沿台阶向上,在徐行平台稍事歇息。斜斜的山坡长满绿植,像绿色的瀑布倾注而下,浓绿中一辆漆成天蓝色的轻轨列车慢慢驶出,沿着山腰缓缓前行。车身上写有“开往春季”的字样,若真的是春季,漫山绽放的花儿,裹着轻轨列车前行,必然使人心醉。抬眼,高楼林立;垂头,江程度平。我这是在山里?仍是在城里?亦或是在梦里?
走完这些上行台阶,相当于翻越一座山。沿着马路行走,现实上就是走在李子坝的上方。路边一座庙门,写着“鹅岭公园”四个字,信步走进去,随便旅游一番。这个公园早年是私人园林,清末重庆巨贾李耀庭的别墅。公园不算年夜,但机关得很是高雅,小桥流水,重檐翘角。绿荫下,亭阁中,一些老年人在品茗打牌,舒服得很。行至高处,在一不雅景台立足,南望长江,北眺嘉陵江,路上车来车往,江面船鸣声声,林立的高楼和跨江的年夜桥倒影水中,重庆两江风光一览无余。
沿石板路下行,被路边矮墙上一排黄葛树所吸引。它的树根袒露在地表,却又像章鱼的爪子,紧紧地捉住地面和矮墙,并向周围延长,矮墙看上去像被粗年夜的绳子环绕纠缠。这是黄葛树的保存聪明,用本人的气力加固矮墙,墙不倒,树就不倒。
从鹅岭公园一路下坡,很快就到鹅岭二厂。鹅岭二厂之前是印刷厂,倒闭破产后,改成文化创意园区。一栋老厂房,粗年夜的管道,失落漆的扶手,吸引很多年青人来这里摄影。看看周围年青的脸庞,感觉本人太突兀了,何况我曾在近似的厂房里工作过十五年,视而不见,赶快分开,让年青人欢笑去吧。
此时,我要回到李子坝轻轨站。车站在四百米开外,隔着三条马路,看上去不远,但现实是下山,要走过近三百级台阶。还好我是往下走台阶,一些人是从李子坝到鹅岭二厂,要向上攀爬台阶,所以对向不时有人气喘嘘嘘地问我,还有多远?实在,可以打车,也能够乘坐公交车,但将错掉与山城近间隔密切接触。
拾级而上,或沿阶而下,一个真实的山城缓缓显现面前。七高8矮的居平易近楼,年夜多建于上世纪8十年月,混乱且有些陈腐地鹄立在山坡上,显露出一股繁重的时期气味,蜂拥着一米多宽的巷道楼梯。小路两旁有叫不上名字的树木,翠绿葱翠,青石台阶清洁整洁,碰到人少坡缓的处所,非分特别幽静,使人不由得会想:在看不见绝顶的台阶之上,会不会藏着纷歧样的工具?
巷道两侧有人摆摊,售卖饮料、扇子一类的小物件,倒是无人售货,本人取拿,按价扫码。一名快递小哥神闲气定地跑进一个小院里送快件,或许这户人家这边是一楼,转曩昔就是8楼了。树荫下,几位老者摇着扇子,说着笑着,谈论着饶有乐趣的话题,我只听懂了“要得,要得”。台阶转角处,一名年夜姐正在售卖五彩头绳,年青女孩坐在青石台阶上,年夜姐魔术般将彩色头绳环绕纠缠在女孩飘飘长发上,煞是都雅,年青真好。
这是山城绝不虚张声势的即景。“人世炊火气,最抚常人心”,山城的炊火气藏在贩子百态中和阡陌巷道里。站在李子坝轻轨站,仰视走过的三百多级台阶,我想起了鹅岭公园里那排黄葛树。说其实话,糊口在“年夜山”里,指定没有广袤平原的温馨。但是“物竞天择,适者保存”,重庆人好像黄葛树一样,选择在山地的糊口,也就顺应了这里的一切,好比扑朔迷离的“白象居”、轻轨穿楼,还有高高的山坡和长长的楼梯。
终究来到李子坝不雅景平台。一年夜群人仰着头,举着手机,期待蓝色的、绿色的、紫色的轻轨列车进出年夜楼。还有人张年夜嘴巴,拍摄“吞吃”轻轨列车的霎时。看来,今后来重庆,不单要吃小面、老暖锅,还要吃2号线轻轨车。人家出行的交通东西,我们乐而畅怀的旅游项目,山城就是如许不经意间便制造诞生活的乐趣,像陌头巷尾重庆人的笑脸,简单易得,俭朴率真。
四
重庆第三日的放置,我定位在龙兴古镇。“小红薯”上有人说,这里还保留着原始的古镇风采,岂能错过。
如许一座汗青悠长的城市,具有年夜量的古镇,层见迭出。瓷器口古镇的富贵热烈,早已消褪了古镇的沧桑。我去过量次,每次都把它看成贸易街区来逛。而位于两江新区的龙兴古镇则被誉为重庆最有炊火气的古镇之一。这座有着六百多年汗青的古镇,静静地守候在铜锣山和明月山之间,很有藏在深闺不为人知的淡定。
转乘几回地铁,在龙兴站下车。当我站在龙兴古镇的庙门以外时,却被面前的气象惊呆了。错综林立的脚手架,四处披挂的绿色织网,本来古镇正在进行“提档进级”革新工程。我不死心,试图在脚手架间找寻古镇的沧桑,但只有一条老街委曲可以通行。年夜略地看了看龙兴寺,几个闭门上锁的祠堂。古镇老街平易近居,有的建筑正在维修加固,有的已拆失落,年夜概预备重建。一名白叟家靠在山墙下,慢条斯理地编织箩筐,脚手架、水泥搅拌车仿佛都与他无关,不远处传来一阵阵打麻将的声音。我俄然有些耽忧,担忧有一天再会到古镇时,它的岁月之痕已被抹平,徒留浓浓的贸易气味。希望,我是庸人自扰。
既然看不得龙兴古镇,那就去铜锣山看看,归正重庆是座山。真让我说着了,908路公交车行驶在山腰间。公路上方是巍峨的山头,苍松翠柏,绿意盎然。公路下方是居高临下的山体,一片片竹林,摇摆山间。天上下起了细雨,雾气沿着一个垭口渐渐升腾,汽车便一头扎进白雾中,仿佛进入了仙境。好想在如画的风光中不断乘坐下去,不问终到何方。但不能不在石壁新村下车,我达到目标地——铜锣山矿猴子园。
人刚站到峭壁上,就被面前的风景所震动。峭壁环抱之下,一潭碧水,泛着宝石般的光泽,像传世的绿宝石,幽绿而敞亮,使人狐疑是否是到了九寨风光区。矿物资染成的绿宝石的湖,在轻风细雨中,荡开层层涟漪,波涛不惊。岸边绿树葱翠,三角梅绽放着酱紫色的花朵,绿草茵茵,曲径幽幽。此时天空又飘起细雨,对面峭壁上国画泼墨般的陈迹,在雨水的滋润下,愈发清楚,深浅有致,别具风味。静静地看着峭壁、绿潭、花卉,心像被洗过一般,空灵,愉快。
谁能想到,面前的碧水幽潭,十年前居然是千疮百孔的矿坑。这里曾是渝北区最年夜的石灰岩采矿区,年夜约自明清期间起头开采石灰石,到上世纪九十年月末期到达颠峰。年夜范围露天采矿形成地盘损毁,植被粉碎,生态退化严重。二〇一二年,重庆当局周全封闭采石场,遗留下近四十个年夜小纷歧的烧毁矿坑。颠末一系列科学计划和摆设,重庆人将烧毁遗留的矿坑,打造为独具特点的矿坑遗址景不雅。这些形态万千、峭壁环抱的蓄水矿坑,蝶酿成青山绿水,好像镶嵌在铜锣山脉的一串珍珠。
时候关系,我不成能看遍年夜年夜小小所有的矿坑,只看了七号和8号坑。回望藏在年夜山深处的诱人景色,层叠的山体,笔挺的峭壁,碧绿的湖水,人与天然配合制造的巧夺天工,显现的是重庆人的聪明和对高山年夜川的敬佩。
我仓促赶往石壁新村车站,乘坐晚班的908路公交车前往重庆主城区。是进城?仍是进山?一时我也弄不清晰。