一
去过一些处所,看过很多风光:巍峨的,优美的,古旧的,簇新的,城里的,乡间的……不承想,六月初暑,我在重庆涪陵碰见一道刚毅的风光。
与很多人一样,当我和妻走出涪陵火车站时,第一个动机,即是想到了榨菜。若是硬要我往深处再想想,那就是“乌江”牌榨菜。
不要笑话我目光如豆,涪陵榨菜的名望其实太年夜了。年夜到仿佛袒护了涪陵区作为重庆城市成长新区的区位上风,乃至使人疏忽了涪陵现有的化工化纤、配备制造、食物医药、主要材料、电子信息、洁净能源等六年夜支柱财产。不单我这个外村夫,即使涪陵当地人也津津乐道于榨菜。去酒店的出租车上,司机不断在絮聒榨菜,告知我们不要买工场出产的,要去买村落农家便宜的榨菜,原生态,味道好。
我到涪陵固然不是为了吃一口咸菜,是由于在重庆北站四周的酒店年夜堂里,看到的一幅照片:像刀削一样的崖壁,巍峨屹立,刺向彼苍,崖壁之上一座高悬的吊桥横跨山间。我指着这张使人震动的照片,问酒店前台办事员,这是哪里?她说,这是涪陵的武陵年夜裂谷,这个崖壁有个清脆的名字,叫做“金城汤池”。我凝视着照片,那座吊桥仿佛晃悠起来,呼唤着我:来吧,到涪陵来,见识一下甚么叫金城汤池。
循着“金城汤池”的呼唤,来到涪陵——一座二千二百多年前设置为枳县的古城。
二
虽然说服从了“金城汤池”的呼唤,我依然是凡胎肉体,一到涪陵就病倒了,闹肚子引发发热。只好调剂行旅打算,边疗养边就近转转,把需要登山过坎的“金城汤池”放到最初。
午后,乌云遮日。趁着不晒,气候风凉,我和妻前去白鹤梁水下博物馆。这是一座被结合国教科文组织誉为“世界首坐非潜水可达到的水下遗址博物馆”,座落在涪陵长江岸边。
出租车行驶在一座桥上时,司机放慢速度,指着江面说,看两江交汇。因汛期涨水,长江混浊,显现土黄色,而另外一边是碧绿的乌江,色彩各别,泾渭分明,黄绿交代构成弯弯的曲线,偶有汽船驶过,荡起层层涟漪。司机笑着说,像不像我们重庆暖锅的“鸳鸯锅”?这个比方有点庸俗,但作为涪陵人天天行驶在长江和乌江之间,那种英气、傲气却很像暖锅里沸腾的红油,不经意间溢出锅外,热辣而奔放。
很是不巧,由于长江汛期不合适开放的缘由,水下部门不克不及参不雅,只能在摆设馆听讲授员讲解。白鹤梁是长江中一段石梁,长约一千六百米,宽约十至十五米,走向年夜致与江岸平行。这段石梁,凡是都是覆没在水下,只有冬春季候的枯水期才会浮出江面,想一睹其真容其实不是一件轻易的事。三峡年夜坝建成后,跟着蓄水水位不竭进步,白鹤梁永久地沉入江底。
一段沉入江中的石梁,何至于斥巨资建一座博物馆呢?由于那块石梁上共有三万余言、一百六十五段题刻和十8尾“石鱼”,从唐代起头,止于上世纪六十年月,平易近俗、书法、石刻、诗文都雕刻在石梁之上,像一本石雕的百科全书。在三峡蓄水之前,文物庇护部分已把一部门题刻切割下来,安设在重庆三峡博物馆内。水下庇护起来的是石梁此中一段,年夜约有七十米长。
从摆设馆出来,站在江边,瞭望对岸青山。固然未能一睹水下碑林的真容,但依然为石梁所打动。恍忽间,恍如看到一些人乘着轻舟,从古代划来。最后到来是人?仍是仙人?没人知道。他们没有闲情高雅,繁忙着在石梁上刻下两条鱼。后来的人们不雅察到,每当石鱼显露水面,来年一定是个风调雨顺的丰收年,因而他们又追记取、铭记着。有的人不雅察了石鱼出水,却不刻记,待到来岁确认丰收以后,再来记之,真的做到知行合一。有的人洋洋洒洒地记实,俨然是一篇有关长江水文的小作文。还有人借题阐扬,雕镂下一些关于勤政廉政的感言。最言简意赅的题刻是某年“水位至此”,一目了然,无需多言。千百年来,一朝又一朝,一代人又一代人,赓续传承,在滔滔东流的长江中付与一道石梁以生命。
固然,接续而来的他们,谁都不会知道,显露水面的两条石鱼的眼睛连线,与此刻水文部分记实的长江水尺零点的位置根基在一个程度线上,相差甚微。而鱼腹阿谁位置,刚好是最近几年来不雅测到枯水水位的均匀线。是偶合?是宿命?仍是科学?我经常迷掉在现代人与前人谁更伶俐的比力当中。
石鱼出水兆康年,迎来四面8方客。跟着不雅察记实石鱼出水的人愈来愈多,年夜量关于水文的题刻被雕刻在石梁上,你来,他来,我也来,江心石梁在两宋期间成了胜景之地。诗人、书法家黄庭坚来了,没题诗,只留“元符庚辰涪翁来”七个字,暗示黄庭坚到此一游。北宋名臣朱昂题刻下诗句:“欲识康年兆,扬鬐势渐浮。只应同在藻,无复畏吞钩。”
不只官员、文人到此不雅石鱼写心得,通俗老苍生也常登上石梁弄个“春游”甚么的。冬春枯水之时,江心浮出乌黑颀长的石梁,人们泛舟而往,惊起白鹤高飞,热烈不凡。这是涪陵人曾的幸事,现在很多年长者的回想。
“走吧,回酒店歇息吧。”老婆的话把我拉回实际,那些人消失了,那道石梁没入江中。真没想到,惦记着涪陵榨菜,却被涪陵石鱼震动了。那道曾沉浮隐现千余年的白鹤梁,现在在江底发出不甚耀目却盘石般刚毅的光线。
纵目长江两岸,青山绿树,高楼林立,涪陵是一个陈旧而布满活力的处所,自古至今。
三
汽车驶出涪陵主城区,根基就是沿着碧绿的乌江一路向南。乌江两岸,群山崎岖,山上万木茂发,葱翠得看不见山体。谁能想到在水碧山青、风光如画处所,藏着一小我间奇观。
这座名字叫金子山的年夜山,看上去与周边相连的山并没有二致。只是山脚下,多出一个钢筋水泥砌筑的岩穴,洞口弧顶处竖立一行暗红色的字:816地下核工程。
跟从着讲解员,我们走进暗暗的湿润的岩穴。导洞连着支洞,地道连着竖井,我们像是走在地下迷宫里,一会儿拐弯,一会儿爬楼梯,不时看见墙壁上粉刷的具有时期特点的标语。走在粗年夜的冷却水管里,人都感觉细微良多。固然周围安装上了彩色灯饰,红黄蓝紫不时幻化,给人一种穿越光阴地道的感受,可是若是依照设计要求开足马力抽水的话,它能使乌江水位很快降落到枯水水位。钻过一个低矮厚重的铁门,里面名顿开,这里是核反映堆的上部,足有七十多米高,听着讲解,游人中发出一阵阵赞叹。随后,我们又参不雅了核反映堆节制室,一排排仪表柜,标示为“上海光亮仪表厂”出产,现实内部线路版都是入口的,价钱不菲。
约有一个小时,我们走完了全数参不雅线路,这仅仅是全部工程的五分之一。电瓶车把我们拉到一个地道口,那边有台年夜电视正在轮回播放816核工程的材料片。我和老婆坐到前排椅子上,收视反听地不雅看记载片。过了一会,我一回头,本来站着看记载片的游人都走失落了,只剩我俩。我对老婆说,我们也走吧。
长长的地道,静到能闻声我俩的脚步声,幽阴暗暗的灯光照在湿淋淋的地面上,冷冷的风从地道深处吹来。我们恍如穿越了时空,回到阿谁豪情燃烧的岁月。
一九六六年,中苏关系分裂,中美关系僵持。面临美苏两个核年夜国,方才降生的新中国火急需要突起的能量。一声令下,前后有六万多青年从不着边际会聚至此,他们依照“上不告知怙恃,下不告知妻儿”的保密要求,隐姓埋名,奋战在年夜山深处,用时十8年挖空了金子山,挖出“世界最年夜人工洞体”。
一九8四年,面临新的国际情势,国度叫停了816核工程。至此,洞内建有年夜型洞室十8个,道路、导洞、支洞、地道及竖井一百三十多条,已完玉成部建筑工程的百分之8十五,安装装备设备百分之六十五,耗资七亿多元。一百多年青的生命,殒落在年夜山深处、乌江江干。
时候尚早,我们打车到四周的816小镇。小镇曾是为816核工程加工机械零件的工场,此刻建筑为旅游小镇。人很少,非分特别清净。老旧的厂房、红砖宿舍、老式车床,无声地叙说曩昔的故事。一群小学生从另外一个门进入小镇,他们来参不雅核工程摆设馆,在那边他们会进修弄懂两个辞汇:三线扶植和三耳目。
天空飘下细雨,我们从北门走出小镇。刚好碰见一辆区间运行的小面包车,招手上车。听着司机的口音不像重庆人,老婆问道,师傅,小镇上还有昔时的三耳目吗?司机笑答:“我就是他们的儿女,老家河南的。”一霎时,心生敬意。一代人有一代人的任务,“大好人好顿时三线”是阿谁时期的呼喊,无数三耳目的倾力奉献成绩了新时期的基石。
雨过晴和,阳光普照。回程时,我俩在“乌江赤壁”不雅景台下车,登台瞭望乌江风光。碧若琉璃的乌江水在峡谷中慢慢流淌,笔挺的峭壁屹立江岸,宏伟奇峻,如一幅泼墨山川画卷吊挂于六合之间,“萦回冷浸碧无瑕,丹青天开景最嘉。”(明•余光)现代发财的交通使得乌江不见了百舸争流的忙碌气象,岸边鲜有人家,江上少有舟楫,静谧好像世外桃源一般。
旅游本来就是看山看水看风光,四时分歧,览物之情分歧。面前的乌江是一道诗情画意的风光,而不远处寂静的金子山里,却深藏着一个时期刚毅非常的信心。
816核工程,一道钢筋水泥砌筑的风光。
四
出租车沿着盘山道,一圈一圈地上升,驶向武陵山深处。武陵山是一座比金子山更高的山,或说金子山背靠着武陵山。从车窗向外看,尚能看见816核工程那座一百五十米高的年夜烟囱,屹立在金子山上。
山风吹来时,我们站在武陵山年夜裂谷的进口处。沿着山腰,顺坡而下,徒步十里年夜峡谷,看望金城汤池的雄阔壮美,感悟裂谷地缝的艰深与奥秘。
一座半拉子山劈面而来,壁立,峻峭,仿佛被刀削斧砍过,号称小夔门。但我感觉从体量上讲,要比巫山夔门年夜很多,之所以言“小”,年夜概是一种自谦,究竟结果是借用人家的名号。前行不远就是鸡冠岭,风风雨雨腐蚀石灰岩山体,岁月的雕镂刀削峰剜石,远看就像一只雄鸡的鸡冠,听不到鸡鸣,不着名字的鸟童谣喉委婉。鸡冠岭之下鹄立的是如来神掌,二百多米高的山岳,颇似一只五指并举的年夜手,却只有8十厘米的厚度,暗自为佛祖担忧,挥手不要太用力,以防折断。
薄刀岭中心峭壁敞开,俨然如门,穿过这个天门洞,人就站在高高的吊桥之上。吊桥架设在两山之间,对面是巍峨的群山,峰峦叠障,奇骏多姿,桥下是深深的峡谷,绿植葱翠,茂盛苍劲。此时,若是放浪一些,振臂一呼,一定是山鸣谷应。我仍是比力自持,只有举目四顾,单见高山耸峙、奇峰枚举。
扶索而过,飘然于山颠,脚下吊桥稍微摆布扭捏,既有腾云跨风之感,又步步惊心,惊险刺激。站在吊桥中心,回望千余米长的峭壁,壁立千仞,岿然矗立,阳光下古铜色的崖壁连缀筑起一道金城汤池。年夜天然的灵性经常在于以天然之力诠释人类的精力世界,塑造描绘人类社会的抱负地步。在词典上查找关于“金城汤池”的词条释义,永久比不上年夜天然来得深入活泼,直抵心灵,撼动灵魂。
继续前行,看见石板路中心蹲着一只猕猴。老婆惧怕,不敢继续走。我说,年夜胆往前走,这猴怕人。公然,猕猴吓得一个纵身蹿到路边年夜树上。武陵山年夜裂谷景区九年前才正式运营,不是年夜红年夜热的景点,旅客相对希少,山公还没演变成峨嵋山的“匪贼猴”、黔灵山的“匪徒猴”。因而傻想,究竟是山公生成有“匪”性,仍是游人的宠幸驯化为“盗”?心里仍是偏向山公只需不伤人,抢点旅客的生果、食物啥的,也是旅途中一种乐趣。孙悟空西游,不是也经常端个年夜碗,寻着年夜门小户,讨要吃食嘛。
走过忘忧谷,就是恋人谷,谷深幽幽,山风送爽。看到这里情况美好,就和老婆坐在路边椅子上,喝点热水,吃点面包零食。景区里的音响播放着曲风柔婉的琵琶曲,一只蓝红相间的蚂蚱正在攀爬一块滑腻的年夜青石,爬到石顶,年夜长腿一蹬,振翅没入草丛中,惊起一对小小的粉蝶扑棱着同党飞走了。一个微胖女孩从巷子走来,她是景区工作职员,冲着我俩浅笑着说,前面有桌子,到那边歇息多好,走几步就到。我俩、女孩、蚂蚱、胡蝶相处在青石绿树的深谷中,一切都是那末平平无奇,又是那末协调平和,便想起岁月静好这个词语,和“哪有甚么岁月静好,不外是有人替你负重前行”的句子。
颠末三个多小时的山里行,我们来到景区焦点景不雅,一条年夜裂谷:彼苍峡地缝。年夜约是几亿年前,山崩地裂,或某个行星坠落撞击,构成一个一千五百米长的峡谷,被多愁善感的人们称之为“地球最陈旧的伤痕”。峡谷双方是绝壁峭壁,足有两三百米高,气焰澎湃,使人眼晕心悸。绝壁之间能有四五米宽,最窄的处所不足两米,铺天盖地,幽阴暗暗。一条沿着岩壁中心建筑的栈道崎岖蜿蜒,跨步其上,凉风吹面,禁不住神摄气敛。地缝两侧的崖壁,有的像斧劈,有的像刀削,或立或卧的奇石参差其间,钟乳石形态万千、千变万化。
恰是午时时分,太阳当空。阳光避开谷口茂盛的植被,躲过一块块突出的岩石,极为艰巨从峡谷高处照耀进来,构成一束束光柱,像舞台上方的射灯,要把“配角”打亮一抹高光时辰。旅客们追逐着这束“一米阳光”,调剂角度,不断地拍摄,留下一帧帧美好的画面。
这个时辰,峡谷外,阳光亮媚,光辉非常。肤白的美男撑着遮阳伞,粗犷的老爷们戴着看不到眼睛的墨镜,闲适的白叟躲在浓烈的树荫下。有人闪躲着普照的阳光,有人追逐那艰巨照进的一束光,没有错与对,看风光的角度分歧罢了,糊口本来如斯,一堆堆的顾念。
将近走出地缝的时辰,老婆指着谷底干涸的河套说,没有水,这个峡谷贫乏了神韵。简直是有些遗憾,壁立千仞与溪流淙淙算是天然景不雅中的绝配。来涪陵之前,去了重庆万盛区的黑山谷景区,一样是峡谷,那边倒是河道飞跃、山泉肆意,流水之优美陪衬着青山峭壁的坚毅。转念一想,武陵山的青山深谷虽无水润之美,却显示一种结实朗的气质。山岩峭壁以外,卡在岩壁之间的开门石,很有一石定乾坤之势的镇天印,镇守谷口的将军石,和年夜年夜小小没着名字的石头,它们坚固得很,自有风骨,自成景色。
坐上驶往渝东南的火车,行将分开涪陵。心中还在惦记江心的石梁、金子山的钢筋水泥、武陵山的金城汤池,它们告知我,在涪陵碰见的是刚毅的风光。
是否是如许呢?我深深地思虑着。