写景散文
许道连:仰望珠峰 | 游记散文
作者:张玲   发表于:
浏览:0次    字数:3046  手机原创
级别: 文学秀才  总稿: 65篇,  月稿:32篇

  辛丑年秋分前一天的早晨,我驾车从日喀则市区出发,沿318线向着珠峰大本营驶去。途经两处边境检查站进入珠穆朗玛峰自然保护区,再过108拐盘山道和加乌拉山口,于下午5点多钟到达换乘点,搭乘摆渡车行程半个多小时到达珠峰大本营。一路走来沿途阅尽无法言喻的荒凉,这片土地除了高山还是高山,除了荒原还是荒原,然而,这种荒凉却没有让人感觉悲凉与沮丧。绒布寺的佛塔,垭口高处随风掀起阵阵波澜的五颜六色经幡,使人们有一种力量在心里滋长。坐在车里一路向南,雅鲁藏布江的源头汹涌流淌,看着宽阔河道波涛翻涌的江水,我的内心也随之翻涌着激情,感觉自己像在向着远古进发,人已化身为远古时的斗士,在做一次意气风华的远征。

  到了停车场下了車,风大的使人有点站不稳,这时的海拔已达5200多米,缺氧的本能想张嘴深呼吸也成了一种奢望,因为这里的风大到说话都感到咽得发慌。虽然我进藏已多日,但适应力远远赶不上海拔攀升的速度,寒风凛冽袭人,加重的高反,气短胸闷,呼吸急促,心跳加快。此时,我感觉身上的每根毛细血管都在膨胀,头昏,可怕的是脑袋胀痛,像似随时将要炸裂的痛苦和恐惧,这种恐惧使人感到有种将要离世的感觉。因为在这高海拔,气候恶劣的环境下,人的离去是常有的事,有人把这里喻为生命的禁区并不夸张,因为这里的气压和氧气含量不足平原地区的一半。刚下车时工作人员说,昨天从大本营送走一位年轻人,上周也送走一个游人。听后同行人更加警觉起来,相互提醒走慢点,走一段停下吸几口氧才走。其实在这高海拔的地方想走快都难,腿像注了铅似的沉重,步幅稍大点就让你上气不接下气,峡谷里绵延的碎石,让你步履维艰,走在上面稍不留神就会跌倒。我双手拄着登山杖,步伐缓慢向着珠峰前行。此时,我们都相互发现对方的嘴唇都是青紫的,脸都虚胖些许。然而,我们并没有畏惧和退却,而是不时地相互提醒,吸氧,吸几口氧再走。就这样边走我们边相互鼓劲打气,坚持,再坚持,坚持就是胜利。人一但有了目标,也就有了信心,坚定了信心,就有了战胜困难的勇气。尽管风大寒冷,严重高反,丝毫没有阻止我们前进的步伐。游人们有提着氧气袋的,有用小拖车拉着氧气罐的,更多的是旅行包里放的是面罩式吸氧瓶,朝圣般地沿着峡谷向着珠峰走去。在峡谷中,一处处大小不一,形状不同的玛尼堆,在寄托着人们的祈福,此时的峡谷便像一条神道在指引着人们前行。游人们虽然气喘吁吁,步履蹒跚的行走谷碎石上,但渴望着尽快投入珠峰怀抱所滋生的坚强意念,确把人的潜能发挥到了极致;又或许是珠峰神灵的庇护,使神往已久的游人们实现祈盼已久的夙愿,止步于常人望而却步的境地。

  来到珠峰脚下,面对这座神往已久的世界最高峰,人们神情肃穆,以一种崇敬和敬畏的姿态仰望着。此时,我望见天空空旷而纯净,天蓝得能滴下靛蓝来,云白得如同珠峰上的雪,又如棉絮一样轻盈地飘荡,时聚时散。我的思绪也随着白云飘逸,穿越四千万年的时光隧道,伟岸挺拔的巍巍高山,转眼间变成了一片浩瀚的汪洋。我看到从大陆冲刷来的碎石泥沙,还有各个地质时期的海洋生物化石慢慢堆积,在亚欧两大板块剧烈碰撞、挤压、抬升下,在喜马拉雅这片海域创造了奇迹,托举起壮丽的世界屋脊。风从珠峰飘然而来,我好像闻到了诱人的海腥味,恍惚还看到了化石鱼虾鲜活的容颜。我在寒风中静静地仰望着珠峰,脑海中切换着珠峰的前生与今世。而眼前的珠峰从下而上有着醉人的风光,使人荡气回肠。峰底绵延着远古的冰川,峰腰盛开着圣洁的雪莲,山间盘旋着矫健的雄鹰,最神奇的是那些护卫主峰的旗云,在强气流作用下,风席卷着大片的云朵,将它们吹成驰骋的骏马,繁茂的森林,壮美的山川,或舒缓的河流……姿态万千,令人遐思冥想,心旷神怡。此时,我想起一句诗:“白色的野鹤啊,请将飞的本领借我一用。”那是仓央嘉措的诗,那时的他想飞回家,而此时的我想飞向珠峰的山巅,去寻找一处安放心灵的地方,让身心超脱尘俗,使灵魂得以皈依。

  山风阵阵弥耳,我仿佛又听到一个美丽的传说,公元617一650年,在松赞干布为藏王时期,百花盛开的喜马拉雅山叫做“罗扎马朗”,意思是“南方养鸟之地”。到了8世纪,藏王赤松德赞派人从印度迎请莲花生祖师入藏传法,佛教逐渐盛行全藏。佛教徒奉祀诸神中有五位女神的座位,这五位女神就是珠峰及其左右两侧的四座高峰,珠穆朗玛排行第三,被称为“第三女神”也称“后妃女神”、“祥寿神女”和“翠颜神女”,是捍卫和繁衍种族的女神。四座高峰分别是扎西次仁玛(福寿仙女)、婷吉希桑玛(贞慈仙女)、决班双桑玛(冠咏仙女)、达嘎卓越桑玛(施仁仙女)。藏族同胞认为,“第三女神”长得最为高俊美丽,称其为珠穆朗玛,意为神女,大地之母。于是用她的名字称呼世界第一高峰为珠穆朗玛峰。这些美丽的高山女神,用无边的法力降妖驱邪,用融化的雪水灌溉辽阔的大地,是她们放养了神牛、神羊,撒下了庄稼和花果的种子。在藏民们心中,世间万物皆为高山女神所赐,世间的灾难都被高山女神降服驱散。人们对女神无比敬畏,用最美好的语言赞美她们,用堆玛尼堆、挂经幡、转山、跳锅庄舞方式祈求神灵的庇护。

  在珠峰脚下举目仰望,我看见了三座巍峨耸立的山峰,居中的山峰呈金字塔状更显挺拔高俊,阳光笼罩着山峰,金光灿烂鎏金般的流下山坡,绚丽耀眼。两侧的山体银装素裹,晶莹剔透。游人们见状兴奋不已,发自内心呼喊:我看到了,终于看到珠穆朗玛峰了!藏民们认为,来到珠峰脚下,能否看见珠峰那要看缘份,你若看到了她的芳容真颜那就是幸福之人。有些人来了三五次都很难看到珠峰真面目,因为这里气候变化无常,阴晴难料,也有人在大本营住上多日,请藏族小伙在珠峰脚下的河边点起煨桑台,青烟袅袅,飘渺空中,缭绕峡谷,以祈福珠峰女神撩开神秘的面纱。你说,今天游人们能够有幸一睹珠穆朗玛峰的真容怎么不感到兴奋呢!

  珠穆朗玛峰在金色的阳光笼罩下,显得那样地安详、慈爱、悲悯, 她女神般温情地俯瞰着不远万里前来的每一位仰慕者。我久久凝望着她,她也久久凝望着我,一种奇特的温暖迅速流过我膨胀的血管,占满我的心,我的体内充溢着一股神秘的力量,一股从未有过的无比强大的力量,仿佛无惧于世间任何艰难,仿佛任何险阻都能一步跨过,使我的意志更加坚强。我终于来到了地球的第三极,站立于纪念碑前留影,与女神相望。

  有人说,宇宙万物分为三级境界,一为现实,二为过往,三为特殊之级-----接天通地,即为脱离现实与过往,这是三级中的最高境界。我想,这与弗洛伊德所说的人性是由本我、自我、超我三个层面组成有异曲同工之处。当你站在世界屋脊喜马拉雅山脉珠峰之下,立于上通天灵下接地气的高山之巅,浩荡无边的静谧覆盖身边一切,你的内心怎么会毫无所动,怎么能不极具震撼呢?!面对慈爱悲悯的珠穆朗玛,那些凡尘俗事,实现与过往,包括人类本身,都显得是那样的渺小。

  夕阳中的珠峰又宛若一尊金灿灿的古佛,端庄、恬静、安详、厚重,闪烁的灵光,沐浴着每一位朝圣者,赐予神灵的洗礼。我双手合十,闭上双眼,静静立于珠峰脚下,我的身驱与灵魂早已安放于珠峰之巅,让凡尘俗世的喧扰甩到九宵云外。今生有缘能到温暖的佛光圣山之下做短暂的停留,已是沾染了几多的圣洁与吉祥。

  夕阳西下,珠峰金字塔般的山顶,已由耀眼的金黄变成了橙黄,攀升的旗云使珠峰渐渐地朦胧起来,犹如待嫁的新娘已被遮盖住了容颜。我们仍不舍离去,久久地凝视着她,可天色已晚,已见不到她的身影。而她神圣而又瑰伟的风姿早已根植于我的心中。她圣洁的神灵将时时涤荡着我的心灵,让我那颗一度浮躁的心归于宁静,排除世俗纷扰,淡看云卷云舒,静听花开花落。

【审核人:雨祺】

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